Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Алексеев
  1. post
  2. Ярославская область

Ярославль намерен заявиться на право получить статус Молодежной столицы Европы. Вы сейчас удивитесь, но есть все шансы

Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Добавить блогера в избранное

Сегодня стало известно, что Ярославль намерен заявиться на право получить статус Молодёжной столицы Европы. Ни много ни мало. И вы сейчас удивитесь, но есть все шансы.

Из открытых источников: «Молодежная столица Европы (European Youth Capital или МСЕ) – это статус, в рамках которого город получает шанс продемонстрировать свою приверженность современной молодежной культуре, лучшие практики по развитию социальной, экономической, политической активности молодежи. Европейская столица реализует новые идеи, инновационные проекты с участием молодежи и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других европейских городов». Практическая польза состоит в реальном привлечении средств европейских программ в развитие культурной, социальной и экономической жизни молодежи в городе. В городе со столичным статусом проходят все основные европейские молодежные мероприятия.

Статус, само собой, переходящий: столицей юных европейских сердец можно стать только на год. Но за этот год (и за несколько лет, его предваряющих) можно действительно громко, на всю Европу, заявить о себе, запустить огромное количество проектов, найти выходы на инвесторов и партнёров для инициатив, к которым здесь, в России, сегодня невероятно трудно привлечь внимание.

Самым первым европейским городом, получившим статус молодёжной столицы, был Роттердам (в 2009-м). Затем были Турин, Антверпен, Брага, Марибор, Салоники, а сейчас молодёжной столицей является болгарская Варна. И у нас нет ни одной причины считать себя хуже, чем все вышеперечисленные города.

За примером далеко ходить не надо: хорошо известный вам Киноклуб НЕФТЬ уже фактически участвует в европейской культурной интеграции: с 01 января 2016 года мы являемся частью ассоциации «Europa Cinemas». Это позволяет нам не только чувствовать себя равноправным участником огромного профессионального союза (будучи каплей в море мировой киноиндустрии), но и развиваться, обучаться, ловить тренды, делиться опытом, впитывать знания и даже получать финансовую поддержку, оставаясь российским, а не иностранным агентом.

Думаю, участие Ярославля в конкурсе нужно поддержать: если кому-то там наверху хочется держать нас в изоляции и лишать будущего целые подрастающие поколения, цензурируя контент и ограничивая контакты, надо отвечать на это действием. Пока границы открыты. Иначе так и будем замыкаться в пределах Золотого кольца. И ходить по кругу.

На начальном (фактически нулевом) этапе Ярославль должен сформировать команду для участия в открытом конкурсе: в рабочую группу по созданию заявки могут войти все, кто имеет конкретные предложения / инициативы по проектам / площадкам, которые могут быть включены в молодёжную программу проекта.

Власть, безусловно, может и должна поддержать выдвижение города на общеевропейский конкурс, но выиграть его административным ресурсом и красочными баннерами нельзя: по опыту соседнего Иванова (который пару лет заявлялся на молодёжную столицу, но не прошёл дальше заявочного этапа), комиссию в первую очередь впечатляет активная общественная жизнь города, креативный концепт выдвижения, яркие люди в инициативной группе, а уж только потом благоустройство и инфраструктура.

В своём лице (от имени #кинонефть) готов вливаться в подготовку, чего и вам желаю. Потому что это и есть настоящая молодежная политика.

Ориинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности