Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Недомолвки Хайдеггера

Игорь Сажин
Игорь Сажин

1. Обыденный рассудок глух и слеп потому что внутри своего, внутри "собственной необходимости". Свое как бы выстраивается вокруг "претензий и сомнений". Необходимость и претензии — это опора обычного рассудка. Вытаскивать изнутри наружу — это путь обычного рассудка постоянно. Слушаю себя и выдаю наружу услышанное. Где же здесь глухота и слепота? Только собственное притязание и собственное переживание по поводу собственности собственного запускает человека по кругу собственной самодостаточности без внешних раздражителей. Отказ от внешних раздражителей, добровольный отказ. Внешние раздражители как не увиденное и не услышанное. Предъявление постоянной немощи перед внешним. Наша самодостаточность как сигнал о немощи, незрячести и глухоте. Мы в ночи и молчании мира, который при этом громко говорит именно для нас. 

2. Истина случайна. Истина сомнительна. Но мы хотим действительной и устойчивой истины. Устойчивость вытесняет истину. Давно вытесняет. Мы от истины ждем устойчивости, хотя устойчивость — это наше переживание по поводу истины. Вернее это наша заряженность на истину, как на опору. Наша ошибка, которая рядом с истиной. Хотя опора на случайное вполне себе в области сакрального мышления. Попытка управлять случайным через логику выстроенной случайности, через еще более случайное выстроенное в мифологическую цепь игнорирующую истину, но очень сопереживающую ей и вожделеющую ее. Сложнее с сомнением, как с опорой, но объяснимо, потому что сомнение выталкивает в область неверия, в область непрерывного напряжения по преодолению. Вот на это и можно вполне себе опираться, на культуру напряжения и труда рождаемой сомнением. С этой культурой переплетается культура страха. Сомнение как ответ на страх. А страх, как опора безупречен. Все социальное держится на страхе перед чем-либо. Для нас сегодняшних — это главная социальная опора стабильности. 

3. Свобода конструируется по той же схеме, что и обыденный рассудок: необходимость + претензии. Необходимость рождаемая биологически и (или) социально, рождает сама по себе претензии, а лучше сказать притязания на отказ от границ, на освобождение. Но необходимость эта как бы заложена изначальна в абсолютном притязании, в абсолютной претензии. Свобода конструируется как внутреннее рабство. 

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
19 авг 2017 20:03

Внутри то же, что и снаружи, внутреннее - отражение внешнего. Мы собираем и накапливаем в себе информацию извне, из неё же и строим свой "внутренний мир", приводя эту информацию в некую более или менее понятную нам систему. Но мы не в силах объять необъятного в сборе информации и не можем собрать её всю, собираемая нами информация определяется условиями внешней среды и нашим выбором. А выбор, в свою очередь, основывается на наших взглядах, на той системе, которую мы сами себе построили внутри себя. Возникает классический замкнутый цикл, и собираемая нами информация растёт как снежный ком из того, что мы собираем по своему устоявшемуся выбору. В конце концов оказывается, что та система, та картина бытия или мира, которую мы выстроили внутри себя, имеет не так уж много общего с реальностью, гораздо более обширной и разнообразной...
А отсюда простой житейский вывод: хотите жить хорошо - думайте о хорошем, не ищите счастья, просто будьте счастливы :)

Зырянин-язычник
19 авг 2017 20:37

В ВЕ_ДА ещё проще и логичнее объясняется.

Извне вы получаем информаци только через пять органов- зрение, слух , осязание, обоняние и вкус.
Вся эта информация идет в шестой орган чувств УМ- где обрабатыватся и управляются чувства. Логично?)))
Безупречно логично просто если осознать.

Рой мыслей в УМе, это не более ,чем множество сигналов от органов чувств разнличной частоты, силы, окраски, вкуса, громкости...... Они смешивабются создают разлияные комбинации-- это есть мысли (Образы).
Всё просто.

Функция УМа проста- он определяет всего лишь два результата- НРАВИТСЯ УМу? (ХОЧУ) или НЕ НРАВИТСЯ УМу ( НЕхочу) .ВСЁ!!!!
На это формируются привычки, низменные желания, потребности, зависимости, циклы....

Копание вовсех тих сигнал чувст, в ВЕДА называется ГАЛЛЮЦИНАЦИЕЙ УМа. Копаться в этих лабиринтах ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ бессмысленно , потому там ЗНАНИЙ НЕТ.
Потому , что ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ, это знание которое работает НА ПРАКТИКЕ, А это уже уровень РАЗУМА,

Всё просто.


Но многим очень нравится копаться в лабиринтах из сигналов ЧУВСТВ и строить собственные галлюцинации....
Имено это чувственное и используют РЕЛИГИИ, для недопущения свои адептов до уровня РАЗУМА, ))))



Быть счастливым - это единственный долг человека на земле и это наука. И именно быть счастливым не позволяют своим адептам религии.

Всё просто и старо, как МЪРЪ. )))

наблюдение
20 авг 2017 14:31

заходил в 10 часов в блог Сажина на БНкоми, до сих пор показывает, что никто не читал его " Записки". Не врал Искандаров по поводу " накруток" просмотров.

Vova
20 авг 2017 14:58

Так и здесь его немногие читают. Это не для средних умов :)

Читака
21 авг 2017 08:47

Люди (умные) читают то, что интересно, актуально. Не читаемое говорит само за себя, но есть и те, кому делать нечего.

Александр Щиголев
21 авг 2017 20:42

Игорь, как я вижу, не прочь отступить от правозащитных принципах, когда речь идёт о его симпатиях. Ему известно, что Хайдегер был член НСБПА, одним из идеологов Третьего рейха и любимцем Гитлера...

Александр Щиголев
21 авг 2017 20:44

Интересная игра стандартов. Стоит где сослаться на Сталина, Игорь один из первых начинает кидать в него грязью. А тут такая преданность к философии идеолога фашистской партии...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных