Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Белкомур» в ипотеку - Архангельская область попадет в рабство?!

«Белкомур» в ипотеку - Архангельская область попадет в рабство?!

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Западных регионов России президент рассказал про своё видение будущего «Белкомура». Тут я позволю цитату из сообщения пресс-службы нашей областной администрацииВ ходе обсуждения вариантов финансирования реализации масштабных и, соответственно, дорогих проектов Владимир Путин предложил использовать новый инструмент взаимодействия с инвесторами — инфраструктурную ипотеку. Этот механизм предполагает кредитование частными инвесторами государственных проектов по строительству дорог, мостов либо иных объектов на приемлемых для инвесторов условиях.

Знаете, у меня уже стойка на слово ипотека Потому что выплачиваю. По-научному это слово означает долгосрочную ссуду под залог недвижимости на покупку жилья… которое и является этой недвижимостью. По-простому – за 15 лет вы выплачиваете минимум две с половиной взятой в залог суммы. Под совершенно грабительский процент. Тут совсем интересно – в какой-то момент может оказаться, что вы ни копейки не выплатили из основного долга, всё ушло на погашение этих самых процентов. Причём ежемесячно, в случае трёх-пяти дней просрочки вам начинают названивать менеджеры банка и строгими голосам отчитывать как шестилетку. И они же вправе отобрать у вас жильё в случае кризиса неплатежеспособности, то есть, банк никогда не внакладе.

Помните, с чего началась первая волна мирового кризиса конца нулевых? В Америке погорели два ипотечных банка. У нас такого не может быть в принципе. В российском варианте на улице окажется огромная толпа бездомных, здесь крайний всегда клиент.

Что такое «Белкомур»? Это мечта. О нём говорят, но никто его не видел. Потому что не построили. Потому что денег нет на столь масштабный проект (а если вдруг есть, то его не оказывается в списке приоритетных). А ведь идее «Белкомура» более ста лет (появилась в 1912-м), и за всё это время построено… два кусочка общей длинной в 400 км (из 1161 км общей протяжённости).

Всего денег на это надо более 700 млрд. рублей (без учёта строительства глубоководного порта в Архангельске).

Про «Белкомур» я слышал и от Ефремова, и от Киселёва, и от Михальчука, и от Орлова. А им, в свою очередь, о нём напоминал президент, не отмахнёшься.

Но тогда что получается? Если строим по ипотечной схеме, значит, инвесторы деньги будут давать под залог… получается, что земли, на которой построена железная дорога. Имуществом в данном случае будут являться рельсы, шпалы и вбитые в землю костыли, а кому они нужны, тем более, б/у. И выходит, что в случае провала проекта инвестор заберёт кусок территории области (их в этой истории три – Архангельская, Коми и Пермский край). Людей выселять будут с носильными вещами или вместе с людьми заберут в эксплуатацию, а то и выставят на аукцион?

Нет, я не паникую, но от наших чудиков всего ожидать можно. Хочу ясности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Очередной «триумф» внешней политики Путина и Лаврова
Мнение
3 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Поляна Льва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!