Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О сохранении культурного наследия

О сохранении культурного наследия

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В феврале этого года мне довелось побывать в Твери. Именно этот город своей неоднозначностью (очень много плохого и столько же хорошего я в нем увидел) натолкнул меня на разработку показателей привлекательности городов и, в частности, качества городского пространства. К сожалению тогда так и не хватило времени написать о Твери отдельную статью, да и фотографии вышли серыми - не повезло с погодой (отдельное спасибо синоптикам, уверявшим меня в обратном). Думал, съезжу еще раз летом, когда будет солнечно, много листвы, сделаю яркие фото и сравню летний город с тем, что я увидел зимой. Съездить я еще не успел, но на один знаковый объект уже стало меньше: сегодня ночью рухнула основная часть фасада речного вокзала - объекта культурного наследия регионального значения и одного из символов города (на фото / февраль 2017).

Причина такого печального состояния, еще раз повторюсь, объекта культурного наследия регионального значения банальна до безобразия: нехватка денежных средств в бюджете на реставрацию. Почему нельзя было их найти? Да потому что в российских регионах приоритеты другие, да и проблем, как и казнокрадов хватает. Хотя, находятся же деньги на экстренный ремонт улиц к приезду сами знаете кого?

Почему нельзя было передать в частную собственность / долгосрочную аренду на очень льготных условиях с обязанностью отреставрировать объект? Жадность? Отсутствие желания / времени / головы с мозгами на плечах?

И, честно говоря, я не удивлюсь если сейчас, после обрушения, в кратчайшие сроки найдутся и инвесторы и деньги. Все вот у нас так, через одно место.

К сожалению, то, что произошло в Твери в любой момент может повториться (а где-то уже было) в большинстве регионов нашей страны, где еще остались памятники архитектуры, ведь симптомы у всех одинаковые. Так что цените историю своего города, региона, страны (пока есть что ценить) и помните, что лучше учиться на чужих ошибках, чем потом кто-то будет учиться на ваших.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как заботиться о животных в зимние холода
Мнение
22 дек 2021
Антон Шапарин
Антон Шапарин
В чем минусы представленной правительством транспортной стратегии до 2035 года
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Поло
1 сен 2017 00:12

А нельзя было отдать это здание какому-нибудь бизнесмену?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!