Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Заметки о жизни современной деревни

Заметки о жизни современной деревни

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Как не приятно для автора этих строк летнее пребывание в своем «имении», в глухом степном хуторке на берегу Дона, а раз в неделю все-таки приходится выезжать «в цивилизацию», т. е., в большое село, «столицу нашей волости» за продуктами и всем необходимым. В нашем хуторе вроде как тоже имеется магазин, открытый местным фермером по настоянию сельского совета и большую часть времени сияющий пустыми полками, что живо напоминает времена советского дефицита.«В волости» за последние десять лет число магазинов увеличилось с одного до четырех, и там есть практически все (ну, почти все) необходимое для жизни. И это несмотря на то, что население села за тот же период сократилось процентов на тридцать и продолжает сокращаться. В хозяйственном магазине можно встретить все, начиная от парфюмерии и заканчивая бензотриммерами.

В продовольственных магазинах ассортимент все же уступает их городским аналогам, но невзыскательным вкусам вполне удовлетворяет.Молодежь в нашей деревне (как и повсюду!) уезжает в города и не возвращается все по тем же известным причинам: работы нет, делать в деревне нечего. Но, повторюсь, факт остается фактом: число магазинов в том же селе увеличилось в четыре раза! Парадокс? Возможно…Магазины «в волости» принадлежат разным хозяевам, один из них до сих пор остается в ведении районной потребкооперации. Магазины не пустуют, в них всегда есть покупатели. Каждый покупатель считает свои долгом подолгу копаться и выбирать товар, параллельно разговаривая с продавцом на разные житейские темы. Надо же параллельно совместить приятное с полезным: обсудить сельские новости, соседей, родственников, знакомых, свадьбы, разводы, рождения и похороны… Так что даже очередь из двух — трех человек может растянуться на довольно продолжительное время. Торопиться здесь в этом случае не принято!

Надо сказать, что местные жители явно гордятся тем, что теперь в их магазинах есть все (почти как в городе!) и предпочитают приходить в магазин несколько раз в день (но уж каждый день, это точно!), покупая каждый раз небольшой объем и ассортимент товаров. Многие покупатели были удивлены, увидев количество и объем закупаемых автором этих строк товаров. Типа, у нас так не принято!Кстати, все (я подчеркиваю, ВСЕ) магазины отпускают товар в долг, производя записи в соответствующей общей тетради. Данная традиция существовала в сельских магазинах и в начале «нулевых» годов, а полагаю, что и раньше... Поход по магазинам (так и вертится на языке модное нынче слово «шопинг») имеет характер ритуала. Женщины одевают свои лучшие наряды, тщательно наносят макияж. Типа, смотрите, и мы тут не лыком шиты и не лаптем щи хлебаем!Многие ездят в магазин на машинах. Кстати, следуем заметить, что машин в селе, несмотря на сокращение населения, явно прибавилось!

Нередко возле магазинов можно увидеть сразу несколько машин. Конечно, их количеству далеко до того, сколько выстраивается автомобилей возле городских супер- и гипермаркетов, но тенденция, как говорится, налицо…Итак, подытожим наши наблюдения. Количество населения уменьшается, работы в селе не прибавляется, в подсобных хозяйствах уже не встретишь коровы (их численность по подсчетам автора этих строк снизилась за десять лет раз в пятнадцать!), свиней, да и птицу теперь водят далеко не в каждом дворе. Несмотря на все вышеперечисленное, количество магазинов, их ассортимент (и соответственно, количество денег у населения), похоже, растет. Получается, что чем меньше мы работаем, тем лучше живем? Объяснить сей факт я до сих пор не могу! И это при том, что буквально в семи километрах от этого праздника Меркурия на нашем уже много лет умирающем хуторе единственный магазин явно, как говорится, «дышит на ладан».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Глубинка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности