Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Татарстане начнут штрафовать нарушителей за отсутствие вывески на татарском языке

В Татарстане начнут штрафовать нарушителей за отсутствие вывески на татарском языке

Николай Любимов
Николай Любимов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Комитет Государственного совета Татарстана одобрил предложенные региональным правительством правки в Кодекс об административных правонарушениях Республики Татарстана и закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РТ государственными полномочиями РТ по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Внесённые изменения позволят местным чиновником наказывать любые организации и органы власти за отсутствие вывески на двух государственных языках Татарстана - русском и татарском.

Штрафы от 500 до 1 тысячи рублей будут накладываться на должностные лица органов госвласти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и иных организаций.

Ранее на отсутствие вывесок на татарском языке у организаций жаловался вице-премьер Татарстана - министр образования и науки Энгель Фаттахов. На заседании комитета он не исключил, что в дальнейшем штраф может быть увеличен: «Это только первый этап», - заявил Фаттахов.

Аналогичные штрафы уже действуют в Башкортостане, Республике Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии и Бурятии. В Марий Эл пока мало кому до вопроса сохранения и развития родного языка. В конце мая в Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл приняли решение провести анализ выданных паспортов вывесок на соответствие законодательству о языках Республики Марий Эл. Когда будет рассматриваться вопрос несения ответственности за отсутствие вывесок на марийском языке пока не известно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апр
1
Елена Богданова
Елена Богданова
Что происходит с благоустройством в Ярославле
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автор Молодец!
29 июн 2017 17:11

Я русский, но вас понимаю и поддерживаю!

29 июн 2017 20:35

Спасибо, что дочитали до конца. :)

Русский
29 июн 2017 19:22

народ не против марийского языка(тем более,его никто не навязывает)-все недовольство и конфликты возникают из-за провокаторов.

1234
29 июн 2017 19:24

Крнституция России чётко определила сферу применения местных гос. языков - могут использоватся в органах власти наряду с русским языком. Все остальные требования - превышение полномочий. У Татарстана 24 июля заканчивается срок действия договора о разграничении полномочий с РФ. По слухам Москва его продлять не хочет, вот и решили в Казани пошуметь.б

29 июн 2017 21:31

Ранее такие же законы были приняты в Башкортостане, Республике Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии и Бурятии, вы думаете, что там чиновники превысили свои должностные полномочия? Это делается на благо языка, на благо нации и это абсолютно правильное решение и не нарушает какой-либо закон. Если мы родились в национальном регионе, то мы должны уважать прежде всего язык и народ, который, кстати, закреплён той же Конституцией Российской Федерации. Там же (статья 68 пункты 2 и 3 Конституции РФ) конкретно прописано, что государственные языки, которые устанавливаются в субъектах Российской Федерации употребляются наряду с государственным языком нашей страны и Российская Федерация гарантирует всем народам сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.
Хочу добавить, что в Законе РФ от 25.10.1991 N 1807-1 (ред. от 12.03.2014) "О языках народов Российской Федерации" в вводной же части говориться, что это национальное достояние и находиться под защитой государства. Цитата: «Языки народов Российской Федерации - национальное достояние Российского государства.
Языки народов Российской Федерации находятся под защитой государства.»
По вашему, введение штрафов, если нет вывесок на государственном языке того или иного субъекта это превышение полномочий? Мне кажется, более того, я уверен, что это не превышение полномочий, а ещё один эффективный инструмент для сохранения марийского языка.

Николай
29 июн 2017 22:28

Молодец! Как ты уработал этого шовиниста и марифоба,скрывающегося под ником "1234". Очень грамотный и четкий ответ.

Неприятно 1234 услышать,
29 июн 2017 19:38

но суверенный договор с Татарстаном Москва подпишет !

С приходом Евстифеева
29 июн 2017 20:19

в Марий Эл тоже введут такой закон

А на дорогах
30 июн 2017 21:51

у нас вывески и указатели не переведены. Это нарушение закона?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!