Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

А стоило ли нашим солдатам умирать за Восточную Европу?

Владимир Ильин
Владимир Ильин

В Польше в рамках политики декоммунизации одобрен законопроект, требующий «убрать из общественного пространства» монументы, «прославляющие коммунистическое наследие». На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии. Еще один эпизод войны с прошлым, которая не утихает в мире.

Проблема не так проста, как кажется российскому МИДу. С одной стороны, существенная часть монументов, посвященных советским воинам, выполнена в стиле сталинского классицизма, не столько увековечивающего память о погибших, сколько восславляющих советское государство и коммунистическую идеологию, к которым в современной Польше преобладает негативное отношение. И стремление антикоммунистической власти убрать монументы, перегруженные коммунистической пропагандой объяснимы.

С другой стороны, монументы такие, какие сделали в духе той эпохи. Если не нравится прежняя форма, можно построить новые. Однако так вопрос не стоит. В результате война против символов коммунизма принимает характер войны против могил тех, без кого судьба Польши была бы гораздо трагичнее (правда, закон не затрагивает монументы на кладбищах).

И глядя на постоянно обостряющиеся в Восточной Европе войны против памятников советским солдатам, я не могу отделаться от мысли, что если смотреть из нашей эпохи, война за освобождение Европы со стороны СССР приняла форму бессмысленной с точки зрения интересов советского народа бойни за расширение социалистического лагеря, который все равно рухнул. 

Германия к 1944 г., когда советские войска вышли к государственной границе, исторически была уже обречена. Ее победили бы и без тех колоссальных жертв, которые понесла наша страна. Логичнее было бы если бы Польша, Чехословакия и далее по списку сами бы боролись за свое освобождение в союзе со странами Запада, которым тоже было за что бороться. Брат моего деда погиб в последние дня в Чехословакии. Логичнее было бы, если бы на его месте был чешский герой. И на месте сотен тысяч погибших наших солдат логичнее было бы видеть оставшихся в живых бойцов из Восточной Европы, у которых было больше оснований жертвовать во имя освобождения своих стран. Да и на территории Польши вместо советских монументов логичнее было бы видеть польские. В союзе с США и Англией они неизбежно справились бы и без нас с нацистской Германией. И если смотреть на геополитику из наших дней, то результат был бы тот, который и так в конченом счете случился, но сотни тысяч наших солдат вернулись бы домой.

Оригинал

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Путинист
23 июн 2017 16:32

Подождите не много. Нацлидер не вечный. Скоро уже, скоро. И вот тогда, каяться и на коленях вымаливать у европейцев прощения и зуевых в первые ряды.

обер
23 июн 2017 17:39

До ю спик рашен?
Вымаливать в первые ряды - не сдал!

Шопен
23 июн 2017 18:06

https://youtu.be/jX8Xk_5MNMs

дом2кв61
23 июн 2017 23:56

Маленькие больших всегда не любят, потому что комплексуют.

.
24 июн 2017 14:09

Намекаешь на рост нашего президента? Ой, не надо... У Наполеона был точно такой же рост.

Фраге
24 июн 2017 13:22

А кто бы освободил евреев из концлагерей ?
Разве не для освобождения и евреев "погнали" советских солдат в восточную Европу ?
Кстати , мнение европейских старых евреев таково - если бы не красная армия , кто бы освободил евреев из KZ ?

НЕ только евреев освободили наши солдаты в Восточной Европе. Освободили все народы. Американцы и англичане выжидали, кто кого? И лишь в июне 1944 года открыли второй фронт, когда стало ясно, что Советская Армия уничтожит фашистскую армию и без их помощи. В противном случае они сговорились бы с гитлеровцами о разделе Европы.
Наши потери огромны, но они оправданы тем, что фашизм был уничтожен. И за это народы Европы должны быть благодарны советским солдатам. На деле же мы видим беспамятство и неблагодарность.

Фраге
24 июн 2017 22:49

Разница между "все народы" и "евреи в концлагерях " все же есть.
"Все народы" должны были сами себя освобождать ! А не молча выжидать.
А евреи были в "заточении" , и не в состоянии себя освободить. Но почему то "все народы" не пытались освободить " заключённых в концлагерях".

.
24 июн 2017 15:05

Францию, Италию, Бельгию, Нидерланды....наши не освобождали. И слава богу. Остались свободными демократическими странами...

Ага, и сейчас свободную демократическую Европу заставляют отказаться от Северного потока-2 (((

Тёте Наде- двоечнице
24 июн 2017 15:15

Ну, что ж вы так-то. Совсем историю не знаете. Да помогали они нам, чёрт бы их побрал! А мы вот сегодня вынуждены к вас прибегать. Бывает!

Знаю, что помогали. Но лучше бы фронт раньше открыли.

Владимир Александрович
24 июн 2017 18:01

А кто им помогал воевать в Африке и на Тихом океане? Не так всё просто, как Вы привыкли полагать.

.
24 июн 2017 18:23

Европа уже заранее была поделена на оккупационные зоны. Так что союзникам ни к чему и некуда было спешить. Они берегли своих солдат. Советскую зону оккупации "освобождать" оставили Сталину. Из идеологических соображений это ему было важно.

24 июн 2017 20:06

Вообще-то американцы и англичане высадились в Европе еще в 1943 , в результате чего из войны была выведена Италия. У нас почему-то об этом помалкивают.

Сами вы двоечники, анонимы. Нет никакого уважения к оппоненту, нет умения фразу построить. Есть только пренебрежение к другому мнению.
Не собираюсь с вами разговаривать. Просто тошно стало читать большинство материалов на семерке. А вот в школе, педучилище и пединституте я отличницей была и отличалась свободомыслием. Не вам, анонимы судить.

.
24 июн 2017 15:52

В те времена отличающих свободомыслием в учебных заведениях не жаловали, а быстро отчисляли. Круглые отличники и отличницы, как правило, конформисты.

Так-таки всех? А я и не говорю, что мой путь был прост. Желание бороться за справедливость и привело меня в ряды правозащитников.
Ну а вы точка, кто?

.
24 июн 2017 16:29

Как кто? Вы уже сами назвали меня двоечником.

Читатель
24 июн 2017 17:14

Советские солдаты умирали не только и не сколько "освобождая Европу", а прежде всего за Сталинские амбиции по захвату всей Европы, что к счастью для Западной Европы не удалось и она осталась жить в "правовом поле". А вот Восточной Европе не повезло, ее "освободили", но превратили в страны "советской народной демократии". Снос памятников просто ЭЛЕМЕНТАРНАЯ И ПРИМИТИВНАЯ МЕСТЬ "советским освободителям", которые превратились почти сразу в оккупантов. Стоит или не стоит умирать за Восточную Европу, наших солдат никто не спрашивал. Также кстати было и в 1813-15гг.Русских рабов-рекрутов никто не спрашивал, что им нужно. Рабы всегда должны беспрекословно выполнять приказы начальников и с радостью умирать за родину.

.
24 июн 2017 17:43

В Ялте Европу поделили. Сталин, "освобождая" Норвегию, Австрию, уже "перевыполнял план". Эти страны по требованию союзников пришлось оставить. Норвежцы, австрияки, думаю, не опечалились.

Владимир Александрович
24 июн 2017 17:59

А Вы правильно понимаете справедливость? В точности так как начальство велит?

24 июн 2017 17:56

Нам бы надей немного побольше - в Северной Корее, но не в Польше...

Читатель
24 июн 2017 18:18

Снос памятников "советским освободителям" во всех бывших странах соцлагеря будет закономерен и неизбежен. Это историческая месть "советским освободителям", за то что забыли после "освобождения" вовремя уйти домой. Только лишь бы могилы не трогали.

.
24 июн 2017 18:32

Польский закон о сносе советских памятников от 22 июня 2017 года
Не подлежат сносу памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Читатель
24 июн 2017 18:37

Если бы партия, а точнее товарищ Сталин приказал умирать советским солдатам за освобождение негров в США,ТО ОНИ С БОЛЬШОЙ РАДОСТЬЮ И УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОШЛИ БЫ ЗА ЭТО УМИРАТЬ!? Только не надо задавать дурацких вопросов, если бы через десятилетия "воинам -освободителям" снесли памятники. История штука изменчивая. ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАЕТ СЕБЯ "ОСВОБОДИТЕЛЕМ",то это вовсе не значит ,что "освобожденные" считают так же.

.
24 июн 2017 18:51

Простите, но кому адресуете "Только не надо задавать дурацких вопросов..." ?

Читатель
24 июн 2017 19:16

Ответ очевиден. Автору статьи!

.
24 июн 2017 20:23

Был бы очевиден - не задал. Авторы здесь, как правило, в полемику с читателями не вступают.

Владимир Александрович
24 июн 2017 22:38

Что за вопрос? Стоило ли, не стоило ли... Жизнь человечья в глазах вождя ничего не стоила...

Читатель
24 июн 2017 23:36

Никто не собирается "здесь" вступать в полемику с автором. Мы не герои "Собачьего сердца". "Большая политика" требовала "освобождения Европы", а вместе с ней поляков, евреев и др.

Найк
29 июн 2017 22:58

Я думаю, тут в равной степени лежали личные амбиции Сталина и желание отомстить у солдат.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных