Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Третье заседание «Круглого Стола»

Третье заседание «Круглого Стола»

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

18 июня 2017 года в бизнес -центре «Икар» по инициативе движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» и при поддержке Воронежского отделения партии «Яблоко» и руководителя Всероссийской «Зеленой лиги» Сергея Симака, состоялось третье заседание «Круглого Стола». На этот раз на нем рассматривалась тема «Влияния последствий горнорудных разработок на здоровье населения».
Как обычно, с приветствием к собравшейся аудитории, обратился по конференц — связи, Сергей Владимирович. Он акцентировал свое внимание на том, что, к сожалению, власть не волнует ни здоровье людей, ни их благоприятная среда обитания, она проводит политику быстрых денег, не заботясь о перспективах развития, в данном случае, Черноземного региона, его устойчивого экономического развития .
- Важно понять реальные последствия осуществления проекта по добыче никеля в Воронежской области , - говорил Симак, - Изменение солености водных источников и их радиоактивность, - тревожные симптомы. 

По первому вопросу : «Вещественный состав Еланскиой и Елкинской интрузий и его влияние на среду обитания», с обширным докладом выступила геолог Раиса Крячкова. 

Если говорить коротко, то добыча никеля на Еланском и Ёлкинском месторождениях цветных металлов, повлечет за собой заражение почвы, водных источников опасными металлами, такими, как стронций, уран, мышьяк, талий,которые так или иначе проявятся в растворимой форме в результате воздействия технологических и природных процессов., и последствия этого могут быть катастрофическими не только для Черноземья, но и для всего Волго — Донского бассейна.

Раиса Крячкова, вспомнила, что в далекие семидесятые годы, для казанских студентов — геологов существовало табу на геологоразведку в Центральной России. А вот для геологов Воронежского госуниверситета, похоже, этот запрет не существует.

Она абсолютно уверена, что добыча руды и сельское хозяйство — вещи несовместимые, и те кто затевает переориентацию Черноземья на промышленное освоение подземных ископаемых — это настоящие преступники.

По второму вопросу: «Последствия употребления в пищу продуктов, содержащих тяжелые металлы в повышенной концентрации», выступили врач — микроэлементолог, Алексей Мандриков, и врач — стоматолог Николай Дидиченко. Оба говорили о разрушительном воздействии на иммунную, систему человека, накапливаемыми в организме, тяжелыми металлами. Поэтому, в той среде обитания, где идет интенсивное воздействие промышленности на человека, необходимо, чтобы в каждой поликлинике и больнице, работал врач — микоэлементолог, дабы держать под контролем ситуацию, и не дать промышленникам бесчинствовать с природой и окружающей средой.
Что характерно, воронежские власти всячески препятствуют появлению такой должности в медучреждениях. Они прекрасно понимают, к чему может привести эта инициатива, когда на откуп махмудовским рудокопам они отдают весь Черноземный край вместе с его жителями.
Неутешительным был разговор и по третьему вопросу «Круглого Стола»: «Кто в праве осуществлять контроль за реализацией антиникелевого проекта?» По этому вопросу выступил Константин Квасов — член Общественного Совета по вопросам добычи никеля в Черноземье. Этот Общественный Совет, как убедились в том общественники, правозащитники, и, следящие за работой Совета, граждане, выполняет роль ширмы, и существует для того, чтобы создать видимость участия общественности в таком серьезном вопросе, как добыча никеля. По мнению Квасова, Общественному Совету необходимо придать статус субъекта общественного контроля, что позволит усилить позицию общественности и ее противостояние с теми, кто лоббирует интересы компании «УГМК — Холдинг». Но, по мнению правозащитников Натальи Звягиной и Бориса Супренка, присутствовавших на мероприятии, эти усилия ни к чему не приведут, и итог будет таков, каким его определит власть, ибо механизм ее контроля за такими организациями всегда остается жестким. Поэтому лучше оставить Совет в его существующем виде, с его полем для дискуссий. Для господина Квасова это прозвучало не убедительно. Он считает, что в его намерениях есть смысл развития влияния на власть и ее структуры.

Надо отметить, что представители компании УГМК , вновь проигнорировали приглашение на участие в дискуссии. Может быть они правы, поскольку Круглый Стол ничего не решает, а нервы, и без того расшатанные, руководству компании надо поберечь. 

Власть по- прежнему занимает выжидательную позицию, и в своем закулисье держит ухо востро, а нос по ветру, чтобы знать откуда ветер дует и какую весть он несет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июл
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Двое сирот просто приехали на заработки в Москву, а оказались осуждены за участие в митинге в поддержку Навального
Мнение
4 июн
Максим Копылов
Максим Копылов
Настоящее сокровище Рязани
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!