Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Посетили СИЗО-4 г. Анжера Судженска, из которого поступают многочисленные заявления о невыносимых условиях содержания и насилии

Посетили СИЗО-4 г. Анжера Судженска, из которого поступают многочисленные заявления о невыносимых условиях содержания и насилии

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера с адвокатом Екатерина Селиванова осуществляли правощащитную поездку в СИЗО-4 г. Анжера Судженска, откуда с конца марта 2017 года в Фонд "В защиту прав заключенных" и "Межрегиональный центр прав человека" стали поступать многочисленные заявления от заключённых и их родственников о невыносимых условиях содержания и насилии над спецконтингентом. 

Тогда, как нам стало известно, около 60 человек объявили голодовку, после чего в СИЗО-4 завели сотрудников сводного отряда ОМОН
Вот что сообщили в своих заявлениях заключенные:

" сотрудники их поставили на растяжку, стали избивать руками и ногами, травили собаку, пытались окунать головой в унитаз, при этом оскорбляли и унижали человеческое достоинство, высказывали угрозы сексуального насилия. Все это делалось и представителями администрации, в том числе лично начальником следственного изолятора Андрея Ладана.

После всех этих действий заключенных помещали в карцер в холодные камеры в одних трусах, при этом матрац не выдавали даже на ночь. 

Многих заключенных помещали в так называемые "резиновые'" камеры и кололи им психотропные вещества. 

Один из заключённых не выдержал этих издевательств и порезал себе живот..." 

Только после обращения к правозащитникам и адвокатам о происходящем узнали надзирающий прокурор и следственные органы. 

Адвокат Екатерина Селиванова обратилась в интересах всех, кого она посетила и кто написал заявления в СУ СК РФ по Кемеровской области и надзирающему прокурору. 

С жалобами обратилась и я. Ответа пока нет.

Вчера как эксперт Фонда к троим заключенным я так и не попала. 

Сегодня в ИК-5 г. Кемерово мне не дали встречу с тем из заявителей, кого увезли в больницу на территории этого ИУ. Ответственный по учреждению сообщил мне, что К. находится в психиатрическом отделении в крайне неадекватном состоянии и вынес свою резолюцию, что по медицинским показаниям свидания противопоказаны, мол, приходите в среду. Следует отметить, что данный отказ является незаконным, так как это основание для ограничения встреч с адвокатами и иными, оказывающими юр.помощь лицами, Определением Верховного Суда РФ от 2014 г. исключено из перечня оснований, п. 119 Приказа Минздрава/Минюста номер 190/640 в данной части признан высшим судом недействующим.

По всем нарушениям нами подготовлены жалобы и заявления, которые будут направлены в компетентные органы в самое ближайшее время.
Ситуацию мы намерены держать под контролем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Подготовил заявление по поводу приватизации земли в центре деревни Иштереки
Мнение
21 апр
Максим Верников
Максим Верников
Что есть признание ФБК* экстремистской организацией?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!