Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Шум на окраине

Шум на окраине

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


Йошкаролинские сторонники Алексея Навального вновь заявили о себе

11 и 12 июня в Йошкар-Оле прошли митинги с требованием социальной справедливости и привлечения премьер-министра России Дмитрия Медведева к ответственности за совершённые им, по мнению критиков, преступления. 2 марта Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального выпустил фильм «Он вам не Димон», где обвинил Дмитрия Медведева в создании «коррупционной империи». В ФБК утверждают, что премьер-министр контролирует несколько благотворительных фондов, в которые перечислены 70 миллиардов рублей. По данным сотрудников фонда, в эту сумму входят взятки от предпринимателей Алишера Усманова и Леонида Михельсона, а также деньги компании «Башнефть».

В апреле 2017 года Медведев назвал расследование ФБК «чушью» и заявил, что не желает «комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев». В апреле МВД проверило факты из расследования ФБК «Он вам не Димон» и не нашло нарушений закона. Усманов  подал против Навального и ФБК иск по обвинению в клевете. 31 мая 2017 года Люблинский районный суд Москвы обязал Навального опровергнуть изложенные в расследовании сведения и удалить публикации про Усманова.

Неудовлетворённым этой реакцией Навальный, посчитавший успешными организованными собой акции протеста 26 марта, выступил с инициативой проведения  аналогичных митингов по всей России 12 июня под российскими флагами. Он предложил в заявке на митинг использовать формулировку пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова: создание атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции во всех её проявлениях.

Первоначально сторонники Навального в Йошкар-Оле хотели провести митинг 12 июня на центральной площади Никонова.  Однако администрация Йошкар-Оле по причине проведения на этой площади и на всех центральных площадях Йошкар-Олы 12 июня праздничных мероприятий отклонила их заявку. Мэрия предложила навальнистам провести митинг на Никонова 11 июня, а на 12 предложила им специально оговорённое для митингов место на окраине Йошкар-Олы, где, однако, митинги ещё ни разу не проводились.  Те, поколебавшись, приняли это предложение. Кроме того, 11 состоялось открытие штаба Навального в Йошкар-Оле – для него, наконец, нашлось помещение.

Информацию по митингам сторонники Навального распространяли тремя основными способами: интернет, напечатанная в типографии агитация и живое общение.
Организаторы собирали пожертвования на организацию митингов. Юристы рассказывали о том, как нужно вести себя на митинге, и проконсультировали волонтёров на случай случае задержаний.

На  первом митинге было 50 человек, на втором – 150, хотя организаторы настаивают на цифре 280. Выступающие педалировали тему коррумпированности высшего руководства России – Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова и других. Выступающие утверждали, что уровень жизни россиян низок, что сверхдоходы от продажи нефти разворовываются высшими чиновниками, хотя на эти деньги за 18 лет правления Владимира Путина можно было модернизировать инфраструктуру России. Выступающие доказывали иллюзорность достижений 2000-ых годов, к которым апеллируют власти.  Выступал молодой человек, который не может в Йошкар-Оле найти работу по модной профессии айтишника.  Критиковалось современное состояние здравоохранения, в первую очередь закрытие больниц и очереди в поликлиниках. В резолюции митинга было указано, что «российские власти выполнили американский план «Дропшот», разработанный в 1950-ые годы XX века. Он предусматривал деиндустриализацию России, превращение в бедную, зависимую от Запада страну».  Также участникам митинга было предложено подписаться над обращением в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по обвинению Дмитрия Медведева в государственной измене. Была констатирована малая информированность российского общества о том, что реальная альтернатива путинизму есть, и выражено желание работать над исправлением ситуации посредством публичных мероприятий.

На митинге выступали и люди левых взглядов. Их претензии не сводились к политике: они настаивали, что причина бедности и бесправия – российский капитализм.  В участие в политическом митинге они обосновывали тем соображением, что «на первом этапе революции кухарки выходят протестовать вместе с графами, хотя и по разным причинам ». Говорилось о необходимости сменяемости власти в Марий Эл, закрыть «разливайки», зато открыть недавно закрытые в Марий Эл  молочные кухни, освободить из колонии гражданского активиста Евгения Пирогова, отбывающего наказание по 282 статье УК. Организаторы заявляли участие в митинге дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон», но последние не появились.

Выступающие  призывали голосовать за Алексея Навального на выборах Президента России в 2018 года, утверждая, что Навальный – человек, который по своим профессиональным и личным качествам может создать более справедливое и демократичное государство и общество, чем существует в России сегодня.  Вспоминались успехи Навального на выборах мэра Москвы 2013 года, где, он, по заверениям выступавших, проиграл только из-за фальсификаций и малому доступу к СМИ. Утверждалось, что у Навального есть детально разработанная программа преобразования России. На вопрос, есть ли у Навального кандидатуры на пост премьер-министра и ключевых министров, был дан ответ, что Навальный с высоты своего организационного опыта разберётся.  На вопрос, справиться ли Навальный с управлением Россией с учётом того, что у него нет опыта государственной службы, был дан ответ, что у него в окружении есть профессионалы с таким опытом. Однако имена этих профессионалов названы не были. На вопрос, что Алексей Навальный планирует делать с тем большинством населения России, которая на последних выборах голосовала за Владимира Путина и «Единую Россию», было отвечено, что Навальный будет работать со всеми.

Сторонники Навального настаивают на его допущении к президентским выборам,  на честном подсчёте голосов, и согласны даже проиграть на этих выборах, если эти условия будут соблюдены. Выступающие заявили, что не хотят повторения в России событий на Украине 2013-14 годов, как их в том обвиняют оппоненты. Они выступают за мирные формы политической борьбы. На утверждение, что украинские оппозиционеры в 2013-14 стремились к процветанию государства, но Украина под их властью пришла к обнищанию и гражданской войне, было отвечено, что в России такое не повторится. Было заявлено, что нужен механизм привлечения к уголовной ответственности политиков, выигравших выборы, но не выполнивших своих предвыборных обещаний.

Митинг прошёл спокойно: сотрудники внутренних дел мирно наблюдали за произошедшим, зрители по большей части общались между собой.

Надо думать, по мере развёртывания президентской кампании Алексея Навального митинги в Йошкар-Оле будут продолжены. Вопрос только – когда и где?

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Глава Союза журналистов России предложил запретить маньякам давать интервью
Мнение
28 мар
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Актив и креатив: как прошло представление врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Навальный,
16 июн 2017 12:32

по закону, даже не имеет право регистрироваться как кандидат в президенты. Он же судим.

Конституция
18 июн 2017 00:14

дает право Навальному выдвигаться на пост Президента нашей страны и, будучи избранным, стать им. Конституция страны выше федерального закона.

на фото не митинг
16 июн 2017 16:48

а люди, ждущие прибытия автобуса куда-нибудь в сады.

Нормальный митинг
16 июн 2017 18:43

Невзирая на свой уже достаточно солидный возраст (за 70), сам решил проверить - состоится ли митинг на окраине города. К моему удивлению - состоялся, и число участников было примерно 250 - 300 чел. И что важно: подавляющий состав участников - это граждане от 20 до 40 лет. Так приятно осознавать, что новые поколения готовы взять на себя ответственность за будущее.

ни хрена они не готовы.
16 июн 2017 20:46

им бы мягко спать, сладко жрать и гладко срать.

Петрович
16 июн 2017 23:42

Малая ложь - рождает большое недоверие. Заниматься приписками (например по численности участников мероприятия) чаще всего необходимо тем, кто отрабатывает деньги заказчика, причем его работа выполнена плохо. Организатору митинга 12 июня в Йошкар-Оле отрабатывать чужой заказ не впервой, он и с КПРФ и с Левым фронтом и с националистами, со всеми где можно денег урвать. Собственно основная часть "актива" данного мероприятия и состоит из такого рода "публики", тут вам и "краснобаи" и нацики и "борцы за народное счастье", в общем гремучий компот из "подгнивших огурцов".

Прокуроры
17 июн 2017 00:22

Пусть сторонники Навального завысили количество,хотя это неправда,но по сути они протестуют против воровства наших денег в свой власти карман. Люди не дураки,все видно.Это никчемное ворье еще нам навязывает свою воровскую власть.

как то так
17 июн 2017 07:29

Вор должен сидеть в тюрьме

Кто не работает,
17 июн 2017 21:38

тот ест.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМарий ЭлОн нам не ДимонПротестНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!