Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Кая я слетал на Форум свободной России в Вильнюс из Парижа, где говорили о новом европейском будущем России...

Кая я слетал на Форум свободной России в Вильнюс из Парижа, где говорили о новом европейском будущем России...

Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

25-26 мая 2017 года в Вильнюсе состоялся 3-й Форум свободной России, на котором обсуждали актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса.

Выступивший на открытии Гарри Каспаров подчеркнул, что нынешний форум стал первым, где число приехавших из России превысило участников из зарубежья.

"Мы все-таки не являемся частью того пространства, которое Кремль абсолютно контролирует", — объявил Каспаров, открывая Форум.

Стоит отметить, что на этот раз российские власти уделили серьезное внимание форуму, который официальная пропаганда называла не иначе как «сборище пикейных жилетов». Неожиданно за аккредитацией обратились девять сотрудников посольства России в Литве.

«Трудно сказать, что данные заявители планировали делать на форуме, просто непонятно, - заметил по этому поводу Гарри Каспаров. - У форума нет достаточных ресурсов, но здесь обсуждают вопросы, которые в российском оппозиционном сообществе табуированы. У нас нет условностей. Все вопросы мы обсуждаем без оглядки на избирателей. Нам оказывает большое внимание Кремль, где понимают, что свободное обсуждение для них опасно. Мы говорим о будущем».

«Мы хотим, чтобы Россию не сводили к одному Путину»

Оценивая предварительные итоги проходящих в Литве Форумов, Каспаров привел цитату Бориса Немцова о том, что "единственный способ оценить свою деятельность — это посмотреть, как на нее реагирует Кремль".

"Нам оказывают большое внимание здесь. И это, мне кажется, демонстрация того, что они инстинктивно понимают, что это обсуждение очень опасно, — описывал он отношение Москвы к вильнюсскому мероприятию. — Потому что это обсуждение говорит о тех проблемах, которые в России выведены сегодня просто за скобки — даже теми, кто считается оппозицией. И мы постоянно напоминаем, что есть тема Крыма, есть тема Восточной Украины, есть тема других оккупированных Россией территорий".

"И, самое главное, мы говорим о будущем. Не о том, которое наступит в результате того, что кто-то как-то проголосует. Мы говорим о том будущем, в котором Россия должна будет избавиться от прошлого. И вот это, пожалуй, делает наш Форум совершенно уникальным. Мы можем говорить о том, что страна, которая стала правопреемником Советского Союза и фактически взяла на себя груз всех преступлений коммунистического режима, не может вырваться из прошлого. А с прошлым надо разбираться", — сказал выступающий. А можно смотреть на Германию и Японию — как проходит процесс очищения, и как две страны ударными темпами становятся ведущими мировыми державами, потому что был четко поставлен крест на том, что было сделано", — комментировал Каспаров.

По его мнению, главная задача Форума — это планирование шагов, которые будет необходимо совершить после того, как "путинский режим даст трещины, начнет проседать и в итоге обвалится".

"И то, что в российской оппозиции отсутствует дорожная карта будущего — это, с одной стороны, плохая новость", — сказал он, добавив в то же время, что "хорошая новость" заключается в том, что российские власти "тоже не знают", когда можно ожидать этого "будущего".

"Неизвестность для нас — это руководство к действию. Для них  (российских властей)   это — страх. Потому что они понимают, что во многих раскладах этого будущего для них просто нет места", — подытожил Каспаров.

Взаимодействию оппозиционеров в эмиграции и в метрополии была посвящена одна из первых секций форума. Координатор проекта «Кадровый резерв свободной России»  Всеволод Чернозуб.

Возможности оппозиционеров значительно ниже тех ресурсов, которыми Кремль снабжает официальные СМИ в России и которыми поддерживает своих ставленников в Европе и США, финансируя, к примеру, «Конгрессы соотечественников» или различные «Русские дома» за рубежом.

«Нам же очень важно, чтобы свободомыслящие российские граждане, и вообще все те, кто симпатизирует России, но при этом не согласен с правящим режимом, собирались бы вместе, обсуждали настоящее и вырабатывали стратегию совместных действий на будущее. И для этого важно, чтобы российская диаспора была бы не пассивным проводником идей, которые навязывает Кремль, но являлась бы активным соавтором демократических проектов. Или, по крайней мере, уравновешивала бы ту часть, которая лояльна российскому руководству», - подытожил  Всеволод Чернозуб .

«Во французском обществе до сих пор отсутствует достаточное осознание гибридной угрозы со стороны Кремля, несмотря на доказанность взлома почты Эммануэля Макрона российскими хакерами.

И все это заставляет меня делать вывод, что во Франции не до конца понимают угрозу национальной безопасности со стороны России», - подытоживает журналист Анастасия Кириленко.

Форум свободной России - постоянно действующая площадка, одной из главных задач которой является формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой, европейской, России.

Форум прошел в открытом формате: в его работе приняли участие российские и украинские политики и публицисты, блогеры и журналисты, гражданские активисты, политэмигранты и известные международные эксперты. Андрей Илларионов,  Гарри Каспаров,  Александр Морозов, Айдер Муждабаев, Валентин Наливайченко, Игорь Эйдман  и многие другие.

Темы третьего Форума свободной России:

-   Новая внешнеполитическая реальность

-   Кризис в России: мифы и реальность

-   Холодная гражданская война в России

-   Санкции. Что дальше?

-   Эмиграция и метрополия: опыт и задачи сотрудничества

-   Децентрализация и федерализация: как приблизить власть к людям

Форум прошел в открытом  формате для тех,  кто разделяет ценности демократии и считает Россию неотьемлемой частью цивилизационного международного сообщества.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФОРУМА СВОБОДНОЙ РОССИИ

Агрессия Кремля против Украины является международным преступлением.

Некоторые российские политические и общественные деятели не решились дать принципиальную оценку аннексии Крыма и российской агрессии на востоке Украины. Форум Свободной России считает необходимым эту оценку дать, руководствуясь критериями права и морали.

Война Кремля против Украины нарушает территориальную целостность Украины, Устав ООН,  Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Декларацию о создании СНГ, Будапештский меморандум, двусторонние российско-украинские договоры, Уголовный кодекс РФ и полностью подпадает под определение агрессии, данное Генеральной Ассамблеей ООН.

Оккупация и аннексия территории Украины, сопровождающиеся массовыми репрессиями против крымских татар и украинцев, унёсшие более десяти тысяч жизней, стали позорными пятнами российской истории.

Война должна быть немедленно прекращена, российские войска должны быть выведены со всей территории Украины, включая Крым и Донбасс, а международно признанная российско-украинская граница должна быть восстановлена.

Будущая свободная Россия будет стремиться к установлению добрососедских отношений с Украиной на основе принципов международного права.

г. Вильнюс  26 мая 2017 г.

На форуме прозвучала идея   создания теневого правительства, теневого кабинета министров.

Остро выступил,  глава Литвы 1990-1992, Сейма 1996-2000  Витаутас Ландсбергис

« Факт капитуляции…Санкции против Путина?,, Если нельзя ставить санкции против, а можно ли встать с колен против Путина!!!???

У террористического государтсва нет презумции невиновности..

Никакой внешней силы не должно быть везде мы и навеки (о сути путинского режима)..Это мировая война с перерывами, только технологии меняются..

О войне, которую ведет с западной цивилизацией Путин, о кремлевском терроризме и о том, что он не осознан как опасность: "Надо прекратить слушать басни про "борьбу с терроризмом", надо бороться с кремлевским терроризмом. А задача русской оппозиции – объяснять Западу, с кем он имеет дело".»



 

Материалы по теме
Мнение
7 апр
18
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Корона Евстифеева
Мнение
22 янв
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Что еще скрывает Путин?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

На Форуме (прямая трансляция в фэйсбуку) я выступил с предложением ареста украденных у народа России миллиардов спрятанных на Западе путинским режимом, в том числе во Франции в г.Биарриц, для новой Свободной России, Российский экономист и политолог, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов меня поддержал.. Как известно 2 августа Трам подписал закон о Санкциях США(за кибератаки, нарушение прав человека в России, эскалацию войны в Украине) - это по сути арест на Западе награбленного российской верхушкой.. Там есть достаточно болезненные секториальные санкции в финансовой сфере, в энергетической, но самым решающим и беспрецедентным является пакет персональных санкций.Финансовой разведке поручено в 180 дней выявить и опубликовать все материалы об активах путинской верхушки, начиная с Путина и людей приближенных к нему — эта несколько раз упоминается в тексте закона – обнародовать их и, по существу, сделать возможным применение в отношении активов этих персонажей существующего в Соединенных Штатах законодательства о борьбе с отмыванием доходов, добытых преступным путем.
Насколько я правильно понимаю, Путина в финансовом плане или Кремль в финансовом плане сделали прокаженным. То есть, российские бизнесмены, которые безбоязненно отмывали деньги на Западе, вкладывая их, если не в «Челси», то, в вилы, казино во Франции, внезапно оказались париями. И в дальнейшем их еще могут постоянно наказывать.
Да, все политическое руководство России и близкие к нему исполняющие его поручения финансовые агенты объявлены преступниками. Собственно, в отношении российского политического руководства повторена классическая формула советского, между прочим, обвинителя на Нюрнбергском процессе: «Преступники, овладевшие государством, и превратившие само государство в инструмент своих преступлений».
Но путинская братия делает вид, что санкции ее, мол, и не касаются и они не верят что они реализуются, живут в другой реальности, а время до февраля 2018 тикает, приближая им общественный международный приговор к президентским "выборам" в марте 2018 ... Высылка американских дипломатов, на самом деле, это довольно-таки смешной ответ.
Не говоря уже о том, что опущен важный момент — совершенно не комментируется самая серьёзная вещь, казалось бы, вот где надо возмущаться — их назвали бандитами. Они должны кричать «Безобразие, нас, честных людей называют бандитами». Нет, они молчат по этому поводу, наивно надеясь, что это не дойдёт до российского информационного поля.
В целом, реакция Путина была такая, скорее примирительная, что показывает их растерянность, речь идет про окружение Путина из 100 джентльменов. Мы же следим с вами за российской предвыборной кампанией и понимаем, что руководителя, пахана на ближайшие шесть лет будут выбирать не сто миллионов русских избирателей, а сто вот этих ведущих джентльменов, которые сейчас все практически перечислены в американском законе. У них не может не появиться предательская мысль «черт возьми, зачем нам этот геморрой?! Ведь мы прекрасно жили, прекрасно воровали, прекрасно устроились».
Дело даже не в активах, это весь целый стиль жизни. А как они могут без западной медицины, без образования детей в западных университетах, без апартаментов на улочках Запада?! Они понимают, что, наверное, им будет легче как-то договориться с Западом без Путина. Вот такие настроения, настроения гибридной капитуляции, конечно, в Москве сейчас нарастают.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФотоПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!