Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Молдавская карта Кремля

Василий Сажин
Василий Сажин

Проиграв Украине и Черногории кремлевские стратеги делают ставку на выигрыш в Молдове, где обостряется внутриполитическая ситуация. Две ветви власти, пророссийская президентская и прозападное правительство ведут борьбу между собой.  В условиях существования подконтрольной Кремлю Приднестровья, ситуация может привести к непредсказуемым последствиям.

Правительство выслало нескольких российских дипломатов за действия несовместимые со статусом, вмешательство во внутренне дела и подрывная деятельность. В ответ на высылку президент Додон возмущается, т.е. становится на сторону России в ущерб своей стране, которую он и возглавляет. Молдова похоже единственная страна в мире, где президент целенаправленно подрывает национальную безопасность своего государства. Глава государства является адвокатом другого государства.  Он единственный из президентов, кто находился рядом с Путиным во время празднования 9 мая. Не было больше никого. Не было даже «официальных" холуев. Ни Лукашенко, ни Назарбаева, ни Саргсяна, ни Ким Чен Ына, ни Асада.

Чуть что, Додон всякий раз едет к Путину, или за поддержкой, или чтобы получить новые инструкции.

Для Кремля Молдавия – важный стратегический плацдарм, особенно для продолжения войны против Украины. Когда в 2014-м принималось решение о применении российский войск за рубежом и готовилось прямое вторжение на Украины, эксперты рассматривали вариант удара со всех сторон, в т.ч. и со стороны Приднестровья.

Вот почему Путин стремится прибрать к рукам Молдову. Провел на пост тамошнего президента своего протеже, почти одновременно с Трампом. Надеясь установить в республике политический строй, сходный с российским или белорусским. Ведется борьба с элитами, по обвинению в коррупции посажено много людей, вся мэрия Кишинева находится под арестом. Наверняка эти процессы курируются из Кремля, точно так же, как оттуда управляли захватом объектов в Крыму.

Но для того, чтобы установить режим авторитарной власти, главное что нужно сделать – уничтожить свободу СМИ. С этого и начал Путин, захватив НТВ и все общенациональные телеканалы. Начав с НТВ, закончил Донбассом.

Главная причина того, почему Молдавия оказалась на грани катастрофы  в том, что она не смогла за постсоветские году окончательно уйти от советского наследия, от совка, в этой стране не было демократической революции и декоммунизации в полном смысле этого слова. Уход от прошлого был незавершенный, половинчатый.  Если бы процесс демократизации прошел все этапы полностью, то никаких додонов близко бы не появилось. Додон это реакция на недостаточность и противоречивость преобразований. Точно так же, приход Януковича на Украине в 2010-м – это следствие незавершенности Оранжевой революции. Произошел откат в обратную сторону, назад, к империи Кремля. Вместо того, чтобы двигаться вперед. Поэтому не случайно новый президент стремится вывести Молдавию из ассоциации с ЕС и включить в структуры, подконтрольные Кремлю. Практически беспрепятственно действует российская пропаганда и агентура под крышей дипломатов. Если в Черногорию и Македонию и даже в США такое происходит, то о чем речь.

Сейчас путинский чекистский режим толкает молдавское общество к дестабилизации и гражданской войне. Если его не остановить, велик риск возобновления приднестровской войны. В первую кампанию 1992 года некоторые украинские националисты  находились на стороне Приднестровья, тем самым навредив себе. Теперь Украина, осознавая угрозу, принимает меры по ее нейтрализации, заявив о готовности установить блокаду Приднестровья.

Но я уверен, Путин проиграет и Молдове. Он проиграл Украине. Недавно проиграл Черногории, где пытался устроить государственный переворот. Тем самым лишь подтолкнул ее к вступлению в НАТО.

Президент любого государства в своей политике обязан руководствоваться национальными интересами. В противном случае его финал печален. Янукович придя к власти сдавал налево и направо суверенитет и национальные интересы Украины, пошел на подписание разрушительных Харьковских соглашений, уступил Кремлю в языковом вопросе, и в итоге оказался у разбитого корыта. То же самое ожидает президента Молдавии Игоря Додона, если он не откажется от капитулянтской политики. Ну и что, что он обязан Путину креслом. Кремль помог ему прийти к власти, но чтобы удержаться у власти, необходимо проводить более самостоятельную и государственническую политику, отвернуться от авторитарной России.

Президент должен быть государственником. Если он таковым не является, он обречен. Молдавское общество оказалось перед серьезными испытаниями.

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 июн 2017 13:42

Посчитал, где-то семь или восемь комментариев сегодняшний "дежурный по семёркам" элементарно проигнорировал. Господа хорошие, не проще ли вообще запретить Сажина и размещать исключительно испанские веловояжи "правильных пацанов"?

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных