Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Расшифровка разговоров Маркелова, Криваша и руководства Россельхозбанка в МЭ по материалам ФСБ

Расшифровка разговоров Маркелова, Криваша и руководства Россельхозбанка в МЭ по материалам ФСБ

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Публикуем расшифровку переговоров Главы Марий Эл Леонида Маркелова и депутата Госсобрания РМЭ, бывшего хозяина  агрохолдинга «Птицефабрика Акашевская» Николая Криваша. Полный текст переговоров опубликован в справке-меморандуме  № 66/4/2-5837  о результатах проведения ОРМ “наблюдение” от 09.04.2017 за подписью Начальника 2 отделения ОЭБ УФСБ России по Республики Марий Эл подполковником А.Ю. Смирновым.

В «Справке-меморандуме» представлены два фрагмента разговоров: первый относится к 09.02.2017 (участники Глава Марий Эл Леонид Маркелов, генеральный директор ООО «Телекомпания 12 регион» Н.И. Кожанова, хозяин агрохолдинга «Птицефабрика Акашевская» Николай Криваш), а второй – к 11.02.2017 (непосредственные участники Маркелов и Криваш). Рассмотрим эти фрагменты последовательно.

Во фрагменте разговора 09.02.2017 основная обсуждаемая тема: «выплата Николаем Кривашом 20 млн. рублей за ОАО “Тепличное”». Леонид Маркелов жалуется, что он не спал ночью из-за проблемы с выплатой денег за «Тепличное»:

Леонид Маркелов (Л.М.) – Я тебя этим, другим вспоминаю, всю ночь не спал из-за тебя.

Криваш (К) – А что?

Л.М. – А что? У меня мачеха моя спрашивает, … пришли, надо сейчас декларацию писать. А у меня денег нет платить за аренду. Ты же обещал заплатить 20 млн. за «Тепличное». А получается, что у нас их нет. Они... Что мне делать?

 Участник разговора Криваш обещает выплатить часть денег  – Сейчас, сегодня, наверное, через некоторое время часть денег.

Леонид Маркелов указывает, что нужна сумма в 25 млн., а Кожанова говорит, что эта сумма необходима для выплаты налога, а Леонид Маркелов её поддерживает:

Л.М. – Мне надо там 25 млн. Ты же представь?

Кожанова (Кож) – Заплатить налог. Вот за эти суммы надо 25 миллионов сейчас заплатить. Как раз вот сейчас уже.

Л.М. – В апреле последний срок, сейчас надо декларацию сдавать. Я боюсь даже и говорить ей про декларацию, там 25 млн.

Из пояснений Леонида Маркелова следует, что проблемная ситуация возникла из-за того, что Глава Марий Эл был вынужден после фиктивного развода оформить на мачеху имущество:

ЛИ – У меня на ней все висит, все имущество. Потому что я с женой развелся, все на нее повесил. Мне «кровь из носа» надо, чтобы ты рассчитался. Я же у тебя не прошу чего-то там. Отдай за то, что ты должен отдать за акции и все. Вопросов нет. Какая проблема-то?

Убеждая Николая Криваша, губернатор Леонид Маркелов указывает на то, что он ранее помог Кривашу в сложной ситуации:

Л.М. – На тебя нападала «белгородская фирма», ты говоришь: «Леонид Игоревич спасайте меня! А то у меня там, б****, не получается ничего». Т.е. меня можно кинуть, б****. А с ними, которые подали на тебя в суд. Вот интересный ты человек? Человек, который тебя спасает, ты не хочешь с ним рассчитываться.

Л.М. – Коль (обращение к Николаю Кривашу), ты должен был отдать в январе как договоренность такая есть. И мы хотели этот депозит положить на оплату залогов, 20 млн. рублей. Ты отдал три. В феврале ты не отдал ни рубля. Хотя обещал дать еще 20-ть. Рассчитаться по акциям.

В репликах Леонида Маркелова повторяется также тема «мачехи» как аргумент в пользу сложности возникшей ситуации:

Л.М. – Ты представляешь, как я сейчас мачехе скажу, ты за дом 25 млн. заплати. А где она… 25 миллионов для нее цирк, пенсионерки. Единственное условие было, почему я оформлял все это, она сказала: «я ничего не знаю, ты все делаешь, никаких ко мне претензий, никаких!».

Генеральный директор ООО «Телекомпания 12 регион» Кожанова указывает на деньги, которые были в «Тепличном»:

Кож. – А что, вы нам не будете отдавать те деньги, от «Тепличного»? У вас же там как сейчас, в «Тепличном»? Вы когда в «Тепличное» зашли, там же тоже 50 млн. лишние.

Л.М. – Мы сейчас за них проценты платим.

Николай Криваш в ответ на просьбы о выплате денег говорит об убытках: В этом месяце одни убытки, сейчас загасим.

Разговор от 11.02.2017 воспроизводится в «Справке-меморандуме» фрагментарно – в виде последовательности разрозненных реплик, связанных вместе комментариями автора данного документа. В имеющихся последовательностях реплик разговора от 11.02.2017 реализуются несколько тем. Во-первых, это тема «решения суда», которую вводит Николай Криваш:

К – Они уже разложили, так? Вчера уже было официальное решение суда … и тем более мы уже им половину заплатили.

Во-вторых, в представленных репликах обнаруживается тема «беседы с силовиками», которую вводит Леонид Маркелов:

Л.М. – Поэтому ты просто имей в виду. Я сейчас со всеми силовиками переговорю, чтобы тебя не трогали.

В-третьих, в «Справке-меморандуме» воспроизводится разговор Леонида Маркелова с директором Марийского регионального филиала АО «Россельхозбанк», в котором вводится тема «снижение ставки» для Николая Криваша:

Л.М – Привет, Георгий? Слушай, а когда ты Николаю Андроновичу документы отправишь по снижению ставки? Он говорит, договорился. Ну, ему там рассрочку дают и оборотку, имеется в виду вот это. А на снижение ставки, что нужно делать? Я тебя услышал, ладно, спасибо.

В последней воспроизводимой реплике участника Леонида Маркелова возникает тема «выплаты Кривашом Н.А. 20 млн. рублей за ОАО “Тепличное”»:

Л.М. – Ты когда закроешь?

К – … может…

Л.М. – Коль, мне, знаешь, не хочется субсидии, потому что мы же договаривались… Понятно, да. Ты должен был. Твоя подруга эта должна была рассчитаться, а не ты. Поскольку вы все одна команда, я не могу ее искать.

Александр Фридом

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Видеорегистраторы у сотрудников ГУФСИН не предназначены для фиксации нарушений
Мнение
24 фев
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Призываем медработников не бояться вступать в независимую первичную профсоюзную организацию «Действие»
Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Красиво жить
1 июн 2017 03:37

не запретишь... Особенно за щет разоренного населения Марий Эл.

Хотели
1 июн 2017 11:39

красиво жить,и где теперь наш царек???

Давить
1 июн 2017 11:36

этих гадов надо и как можно быстрей

Ну
1 июн 2017 11:37

как мы и предполагали.Именно так все у них и происходит.

Криваш красавец нагло
1 июн 2017 11:38

Грубо как лоха поимел Маркелова)

Дед 60 лет
2 июн 2017 08:31

Криваш всё одно под статьёй ходит. Не явится на следствие- лишится всего!
Одинцовы красавчики- слиняли вовремя, обрубив все концы!

деду,
2 июн 2017 18:50

Одинцовы никуда они не слиняли,такие как они есть в каждой республике, и не тебе дед их обсуждать и судить.Ты попробуй организуй свое дело, возьми кредит, дай рабочие места , заплати налоги. Сидишь перед монитором весь из себя такой "умный".

Когда
1 июн 2017 11:38

уже наведут полный порядок в республике?Это ж вор на воре сидит и вором погоняет.

ЮляС
2 июн 2017 14:47

Наивный, думаешь это только у нас в республике, где ни газов ни нефтей ни сельхозпродукции ни леса в нормальных обьемах нет?

Говорят
1 июн 2017 11:41

Криваш в федеральном розыске.А чё его разыскивать,надо просто взять и явиться к нему,где он там находиться.Мешок на голову и через границу.Пусть начнет уже "сливать" своего кореша.

помнится
1 июн 2017 12:16

ледоруб как-то

Надо
1 июн 2017 11:44

еще деятельность банка проверить,через который выбивались льготные кредиты для маркелова и его шайки.Ясно же что без откатов не прокатило или какие другие преференции за услуги подобного рода.

точно
1 июн 2017 12:18

а то с простого народа три шкуры дерут, а тут личное послабление миллиардеру

Дед 60 лет
2 июн 2017 08:36

Тут всплыло, что наше отопление дороже в 10 раз, чем в Ульяновске. И квт-час дороже, чем в Чебоксарах ( последние 20 лет, иногда и вдвое!). "Где деньги, Зин?"
А между тем детские пособия отменили и молочные кухни для малышей закрыли. И компенсации ветеранам обрезали.

Кто знает
1 июн 2017 11:45

ск лет этой мачехе? ЕЕ то чего не возьмут?

Действительно
1 июн 2017 11:59

бабулька то тоже "в деле"

Бедные
1 июн 2017 11:48

бедные и несчастные.Не знают как миллионы возвращать,как и каким образом выкрутиться,чтобы выйти сухими из воды.Это трындец,товарищи!

В какое
1 июн 2017 11:53

время мы живем!Не живем,а выживаем,с нашими низкими зарплатами,с высокими ценами на все и везде.Пойди попробуй купить квартиру и взять ипотеку.Какие ставки сейчас,сколько документов надо насобирать,какую зарплату показать? А потом на кабальных условиях всю жизнь выплачивать.А где деньги брать,если тебе платят копейки,задерживают зарплату или вовсе к работы турнули?

Как
1 июн 2017 12:16

хорошо,что есть люди не равнодушные,которые подняли вопрос о коррупции в Марий Эл! и обратили внимание на это правоохранительных органов.Огромное спасибо им за это.Не известно сколько бы еще это безобразие могло бы продолжаться!

Это
1 июн 2017 12:42

вы кого имеете в виду?

Как это кого?
1 июн 2017 12:52

Спасибо Мамаеву за его совместную работу с Долговым по выявлению коррупционеров в Марий Эл!

Причём здесь Мамаев и
1 июн 2017 13:20

Долгов? Со спецоборудованием, слежками, контролем, изучением бумаг работали оперативники и чекисты, а эти первые умело примазываются, силовики через их бочок сливали инфу, для своей работы их использовали. Правда они не смогли выкрутить это в свои политические очки и стать у руля.

Силовики
2 июн 2017 12:26

выполняли свою работу. Мамаев и Долгов выполняли свой гражданский долг. И действительно им Огромное СПАСИБО за это! И будет в Марий Эл чище, когда в Республике будет такой губернатор, как Мамаев или Долгов. Это факт.

А это имеет какое-то
1 июн 2017 12:54

значение в данной ситуации?

Вот
1 июн 2017 13:04

как раз в данной ситуации имеет.И самое прямое.Если не главное.

Видимо
1 июн 2017 13:11

для вас имеет раз вы спрашиваете

Смотреть надо
1 июн 2017 15:51

внимательнее, кто что спрашивает, а потом комментировать. Для меня как раз личности значения не имеют.

ночь
1 июн 2017 14:05

Мамаев тут вообще не причём . сам скоро сядет...

Блин Фридом ты
1 июн 2017 14:27

Задолбал уже, будь актуальным. С Маркеловым всё покончено, и так и сяк сядеть и бабло заберут. Надо добивать оставшуюся маркеловскую свору. Эти кровопийцы сидят и уходить не хотят.

Задолбленному
2 июн 2017 12:29

Ты просто напиши с кого начать. Фамилии в студию, пжалста

Не наивный
1 июн 2017 15:59

Вы вообще отупели в хлам !!!! Кто вам даст распечатку, тем более ФСБшную. Тем более пока нет решения суда.
Какой бы мразью не был Маркелов, но не стоит так глумится над этой мр..зью, свое он получит

Коля2
1 июн 2017 17:35

Фридом зря говорить не будет, вот увидите!

121502620904
1 июн 2017 17:38

На этого Людовика Моро столько материалов было передано и в администрацию ВВП и в Генпрокуратуру. И что? Нет материалов? Да там вагон и целая тележка. Покровители московские выгораживают. Ежели они не помогут Людовику Моро, то не исключается, что и они тож засветятся.

Алексей
1 июн 2017 18:26

Интересно материал то секретный? Или нет?

Евгений № 2
2 июн 2017 05:11

для меня подобная публикация является верхом глупости .....
как можно публиковать данные оперативного прослушивания подозреваемых до решения суда ????
слив подобной информации приведете исключительно к тому, что подобные сведения могут быть исключены из доказательств так как стали известными и распространены до начала суда


интересно кому пришла в голову такая мысль ????

Да хорошь, женька
2 июн 2017 12:41

дурочку включать!) Всем ясно, что адвокаты маркела из кожи вон лезут, чтобы вытащить его из тематики коррупции. Но ничего не добьются.

Евгений № 2
2 июн 2017 13:13

уважаемый аноним
весьма удивлен вашей репликой = Всем ясно, что адвокаты маркела из кожи вон лезут, чтобы вытащить его из тематики коррупции =

может быть для вас это будет удивительно - но адвокаты И ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СВОЕГО КЛИЕНТА а не "топить" его

удивлен что вы воспринимаете усилия адвоката как нечто порочное - это его работа

Е2
2 июн 2017 15:43

Уважаемый номерной Евгений
Для вас вообще все удивительно в этом мире, но не увидел в приведенной вами реплике по поводу действия адвокатов ничего осуждающего. Скорее наоборот, это просто констатация факта, что адвокаты из кожи вон лезут. Да будет Вам известно, что такая идиома в русском языке приводится только лишь для того, чтобы подчеркнуть тщетность таких стараний. Изучайте русский язык.
На коммент можете не отвечать потому что не советую и вам "лезть из кожи вон", чтобы доказывать обратное. Тут все ясно.

Евгений № 2
2 июн 2017 16:02

уважаемый аноним Е2 - таки да ...))))) видимо я также как и Фридом не сильно разбираюсь в идиомах русского языка )))))

Ну да
2 июн 2017 16:51

Интересно в отношении сотрудника слившего эту информацию. будет проведена проверка? Везде бардак.

вася
2 июн 2017 21:16

коля я рат. наконецто.

бен ладен
3 июн 2017 17:00

мелочь всякая и то норовит ухватить поболее.вот бывший губернатор челябинской обл. миллиарды тырил а президентом отправлен только в отставку чтоб сбег и пожил на ворованное. бережет президент воров наместников.

гость
3 июн 2017 19:29

скоро будет амисия к 100 лет революции и все выйдут на свободу.

евгеша№2
6 июн 2017 11:49

это говорят тот еще фрукт -И .Загайнов начальник МОСИ.похоже хорошо зажил при этой власти!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!