Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День пионерии

День пионерии

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Май в этом году выдался довольно прохладным. Серые тучи почти каждый день заволакивали небо, проливаясь дождями, сопровождавшимися холодным северо-западным ветром.

В этот день мрачные тучи также угрожающе клубились, вызывая вполне обоснованные опасения. Опасения эти были тем более серьезными, так как сегодня отмечался День детских организаций, в советское время называвшийся Днем пионерской организации.

Для автора этих строк с этим праздником были связаны одни из самых ярких воспоминаний детства. В тот день мы, пионеры Воронежа, маршировали в ногу по главному проспекту города (ради нас перекрывалось уличное движение) под барабанный бой и под развевающимися красными знаменами, и даже взрослые уступали нам дорогу. Это было ни с чем не сравнимые впечатления! В тот момент мы с моими одноклассниками обожали друг друга, чувствуя непередаваемое чувство локтя! Праздник проходил, и мы вновь начинали ссориться и что-то опять делить, но в тот момент…

Конечно, я не мог пропустить возможности посетить этот праздник хотя бы для того, чтобы сравнить, чем отличается празднование этого дня в советское время от современности.

Итак, начинаю по порядку…Празднование проходило в парке «Алые паруса», т.е., простите, на данный момент не просто парка, а паркового ландшафта, имеющего статус памятника природы местного значения, о чем нас уведомил белый баннер, установленный в парке.Прямо за входом в парк вдоль аллеи стояли столики регистрации. Возле столиков сидели и вдоль аллеи сновали организаторы мероприятия, молодые девушки и юноши, одетые в форму Российского движения школьников — белые майки с галстуками цвета морской волны. Здесь же мелькали разноцветные майки членов районных организаций Российского движения школьников.

Нередко можно было видеть и столь знакомые автору (думаю, что не только ему) пионерские красные галстуки.По всему парку были расставлены столики и развешаны аншлаги с названиями муниципальных районов и мастер-классов, которые делегация из данного района проводили. Названия и содержание мастер-классов были самыми разнообразными: от мастер-класса по игре в «резиночку» (популярная в мое время игра у девчонок, требующая, надо признать, незаурядной ловкости) до серьезных вещей типа психологического мастер-класса «Пойми меня» или мастер-класса по актерскому мастерству или по играм на сплочение коллектива. Прямо на главной аллее разместились и мы со своим мастер-классом «Экологический образ жизни», посвященному раздельному сбору отходов.

Подходит время открытия праздника, и все участники (их оказалось около четырехсот человек) и организаторы подтягиваются к деревянной сцене, расположенной на берегу «Воронежского моря». Здесь я прошу читателя быть внимательней и вот почему! В мое время подобное мероприятие обязательно бы началось с исполнения государственного гимна, под звуки которого все бы встали и отдали честь пионерским салютом. Сейчас начало праздника ознаменовалось звуками какой-то популярной мелодии в стиле «рэп», под которую на сцену с радостным криком выскочили две юные красотки. Не прошло и нескольких секунд, как все участники уже повторяли их движения какого-то незамысловатого танца, сопровождающиеся радостным визгом и криками. Что называется, зажгли!Затем на сцену вышли ведущие — девушка в эффектном бальном платье цвета бордо и юноша в строгом идеально наутюженном костюме и при «бабочке». Их задачей было вести праздничный концерт.Номера концерта сменяли друг друга стремительно как в калейдоскопе. Детский ансамбль бального танца сменила популярная (судя по реакции на её появление) девочка певица, исполнившая какой-то современный детский хит. Вся аудитория живо подпевала, а люди старших поколений (в том числе и ваш покорный слуга) лишь недоуменно переглядывались. Затем появилась детская команда КВН, продемонстрировавшая несколько не лишенных остроумия сценок. Песни сменялись танцами, танцы — песнями и сценками.

Общая продолжительность концерта не превысила сорока минут. В конце выступили современные лидеры пионерии и лидеры прошлых лет. Их выступления были короткими и насыщены понятными детям шутками.После концертов наступила очередь мастер-классов, которые длились около часа. Наш мастер-класс также привлек немалое внимание. К нам подходили группы детей, с интересом слушающие рассказ о негативных последствиях захоронения мусора на полигонах и его сгорания, а потом охотно пытающиеся разделить мусор по видам и пластиковые изделия по видам пластика. Я обратил внимание на обстоятельство, что многие подходили уже изрядно раскрасневшиеся и вспотевшие после «подвижных» мастер-классов. То есть, по мере времени наш мастер-класс вызывал все больший интерес. Почему это происходило именно так, сказать не берусь, но, думаю, данное обстоятельство следует взять на заметку на будущее.Окончание мастер-классов было ознаменовано полетом нескольких воздушных змеев, которые тянули на веревочках организаторы. Появление змеев означало, что начинается время игр. В то же время некоторые мастер-классы (в том числе и наш, интерес к которому все возрастал) продолжили свою работу.

Ещё час, и конец праздника был ознаменован торжественным собранием, на котором вручали награды победителям детского областного конкурса «Лидер». Завершился праздник дружным исполнением какой-то современной песни, увы, автору этих строк совершенно незнакомой. Общие выводы по мероприятию:1. Мероприятия современной пионерии кардинально отличаются от аналогичных проводимых во времена моего пионерского детства. Они построены больше по типу развлечения, нисколько не утомляют детей, но при этом широко используются современные педагогические технологии, имеющие немалый педагогический эффект.2. Современное Российское движение школьников уже далеко ушло по своему содержанию, целям и методам работы от пионерии моего времени, с которым их объединяет разве что цвет галстуков, которые носят некоторые подразделения. Что поделать, жизнь ушла далеко вперед! PlmnE1CRoEU.jpg

kLxJ0XyYV1M.jpg

c5_vrbGI-4o.jpg

HdemzIrSCdA.jpg

BERQGgJ0Gwo.jpg

8rM3RVFXhtk.jpg

bUS7HeQKFsg.jpg

sjSgoPgXXxo.jpg

olTQp-sWB78.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Кто и на какие шиши завершит реконструкцию проблемного дома на улице Московской в Пензе? Часть 3
Мнение
28 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Стариков высадили на жару
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!