Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Послевкусие. Водный вопрос Воронежа

Послевкусие. Водный вопрос Воронежа

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное

Группой общественного мониторинга городской среды «Воронеж -2017» в рамках работы секции по оценке управления водно-коммунальной инфраструктурой городского округа город Воронеж было проведено обсуждение реализации концессионного соглашения между ООО «РВК-Воронеж» и администрацией городского округа город Воронеж.

Благодаря участию в мероприятии генерального директора ООО «РВК-Воронеж» представителям общественности удалось услышать из первых уст оценку того, как компания выполняет концессионное соглашение. По некоторым вопросам возникла дискуссия, среди них вопросы по ОДН за водоотведение, по проведению экспертизы инвестиционной программы, о качестве взаимодействия с потребителями в случаях аварий и ряд других. 

После того как был затронут вопрос за счёт каких средств исполняется инвестиционная программа и что основу средств, за которые идёт реконструкция и обновление, составляют финансовые ресурсы компании, содержащиеся в тарифе, обсудили, что считать инвестициями компании в развитие вверенного им хозяйства. 

Бесспорно, можно утверждать, что компания эффективнее использует получаемые средства за оплату услуг и часть их тратит на обновление инфраструктуры, но это, по моему мнению, не является решением вопроса для города о привлечения финансовых инвестиций. Это вопрос качества управления процессом. Отсюда делаю вывод, что задачу по изменению качества управления без привлечения изначально дополнительных финансовых вливаний в обновление соответствующего хозяйства, можно было решить без передачи права частной компании, имеющей монопольное положение на рынке, получать прибыть от предоставления важнейших для города услуг. Достаточно было привлечь эффективную команду в управление, а прибыль оставлять в городской казне.

Можно ли считать такое концессионное соглашение успешным проектом по привлечению внешних инвестиций в развитие водно-коммунальной инфраструктуры Воронежа. Думаю, нет. РВК Воронеж в этом упрекать нет смысла. Горожанам нужно добиваться от своих представителей в органах власти, чтобы они были по-настоящему доверенными лицами жителей города, действующими в первую очередь в интересах развития города. Сложно это, но необходимо. 

 Сейчас прорабатывается вопрос о передаче в концессию «Воронежтеплосети», а это значит уроки от заключения первого концессионного соглашения нужно извлечь. Один из важнейших - горожанам нужно быть требовательнее к деятельности своих представителей в органах власти. Расстаться с городским имуществом гораздо проще, чем его создать, а это имущество является экономической основой местного самоуправления, что прямо определено в законе о местном самоуправлении. 

Что могу еще добавить. Жаль, что представители городской администрации проигнорировали данное мероприятие. Вопросы к ним тоже были.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности