Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 27 марта по 2 апреля 2017 года

Итоги недели с 27 марта по 2 апреля 2017 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Шесть пулек в Киеве – убийство Дениса Вороненкова превращается в криминальные сериал с открытым финалом;  

- Идет народ на улицу – Путину стоило бы самому возглавить марш против коррупции;

- Ребёнок от сохи – власть решила отвлекать молодых от оппозиции ударным трудом;

- Два дня на нервах – Архангельск выступил модератором Арктического форума.

Международные новости

Украина: Жертвенный баран Денис Вороненков

Новость об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве остаётся одной из самых топовых (цитируемых, читаемых) и может еще долго таковой оставаться. Судить-рядить о ней будут долго, перебирая версии, каждая из которых имеет право на жизнь. Такой вот парадокс.

Напомню, власти Украины сразу заявили – в беглеца стреляла рука Москвы. Москва сразу заявила – в Киеве убивают кого ни попадя - припомнили и Бузину, и Шеремета, и даже Максакова. Людмила Максакова (тёща) сразу пояснила – уж лучше мёртвый зять, чем такой… пятоколоннистый. Мария Максакова сразу заявила – убили любимого человека, с мамой давно и принципиально не общаюсь. На российском телевидении вдове высказывали соболезнования, сдерживая злорадные улыбки. В Нарьян-Маре вспоминали лучезарную улыбку самого Вороненкова, который и там успел погулеванить. Бывшие партнёры по бизнесу вздыхали – теперь с него уже не стребуешь. Бывшие соседи по российскому парламенту охали – с кем сидели рядом…

Короче, погиб неординарный человек, что тут скрывать.

Тем временем в Киеве идёт какое-то расследование. Напомню, убийцу в красных кедах (почти Пьер Ришара) грохнули рядом с местом преступления. В кармане у него нашли чуть ли не трудовую книжку, чётко указывающую на след заказчиков. Ну и понеслась…

Украинские правоохранительные органы разыскивают предполагаемого сообщника убийцы экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. МВД Украины объявило в розыск Ярослава Левенца, служившего в добровольческом батальоне "Донбасс" вместе с застрелившим бывшего парламентария Павлом Паршовым. В ведомстве полагают, что разыскиваемый мог быть российским агентом. Однако его соратники по националистическому движению исключают эту версию. Тем временем в деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант - "человек из России".

Дальше идут кружева подробностей, кто и как выслеживал бывшего депутата. Тут хочется сделать паузу. У нас (в России) очень любят говорить, что за политику не убивают и первопричиной всегда являются деньги. Как в случае с Листьевым – сначала все решили, что стреляли не в него, а во «Взгляд» («расстреляли свободу слова»), но потом очухались, вспомнили про рекламу и капитализацию телекомпании «ВиД»… впрочем, обо всём этом я неоднократно писал.

Стоп. А почему за политику не убивают, если она тоже деньги?! Да ещё какие, если в неё, наплевав на бизнес, рвутся палкины, юрковы, епифановы. Только не рассказывайте сказок про их неуёмное желание сделать жизнь окружающих ещё лучше, могли бы в этом случае построить детский дом и содержать на свои деньги.

Теперь начинаем соображать. В феврале 2017 года Вороненков вместе с женой (тоже экс-депутатом Госдумы) Марией Максаковой эмигрировал на Украину и заявил, что хочет быть свидетелем по делу Виктора Януковича. Эмигрировал, наверное, не совсем тот глагол. Скорее, свалил. В России ему было оставаться опасно. Есть у наших правоохранительных органов такая манера – как кто-то из бизнесменов теряет депутатский мандат, а вместе с ним и соответствующую неприкосновенность, вцепляться в него аки бультерьеры в носорога. Из зависти, наверное… в буфете на Охотном ряду цены несопоставимы с депутатской зарплатой. Видимо, почуял Денис жареное и счёл за благо свалить.

Нет, эмигрируют не так. Идут в Москве в украинское посольство, доказывают, что имеют право на получение статуса резидента по таким-то или таким-то основаниям, потом в родной ОВИР. То есть, целый процесс, во время которого тебя запросто могут грохнуть в родном подъезде, ну, или препроводить в Лефортово. Вороненков явно не хотел ни первого, ни второго. Поэтому побег.

«…свидетель по делу Януковича». Что такого мог знать рядовой депутат даже не из фракции власти, не входящий в комиссии по международным отношениям (да, входил в Комитет по противодействию коррупции, но родной, а не иностранной), про дела-делишки главы суверенного государства? Допускаю, что в Киеве настолько обрадовались выбору бывшего российского парламентария, чьё имя долгое время было на слуху исключительно в связи с его личной жизнью (межфракционный бракрождение сына и прочая шняга), что поверили во всезнайство. Впрочем, Денис мало чем рисковал – какие бы сведения он не выложил, все они труднопроверяемые.

Однако можно предположить, что он действительно знал нечто такое, что стоит пару миллиардов гривен из госбюджета государства. Могли убить за такое? Запросто… у Януковича в Киеве осталось немало своих нукеров, не всё же им вышиванки рвать на теле-ток-шоу. Только причём здесь Россия?

Теперь детали. Вороненкова по Киеву сопровождал один телохранитель. Возможно, для статусности, мне неведомо, какие на Украине понты. Но если по делу, то такие люди нанимаются, чтобы быть свидетелями. Свидетелями чего? Явно не убийства, тут бы небедный Вороненков на парочку точно раскошелился. Свидетелями задержания. Причём со стороны украинских спецслужб, ибо аналогичные действия российских рассматривались бы как похищение, при котором бодигардам положено клиента отбивать. То, что единственный телохранитель достал-таки нападавшего… ну, повезло. А вот бедолаге-киллеру – нет.

Теперь стрелок. Вот тут действительно непонятки. Шесть пуль за две секунды, из них три точно в цель в самом сердце мегаполиса, где на каждом шагу полиция, среди бела дня – говорит о профессионализме. И о крепких нервах, если, конечно, стрелок не был «под балдой». Военно-медицинская доктрина приводит данные статистики: три-четыре снаряда, например, пули, при попадании дают отношение убитых к раненым как один к двум. Точно по учебнику. Кроме того, красные кроссовки. Броская деталь, по которой прохожего с надвинутым капюшоном запомнили все. Признак профи – сбросил их за углом и растворился в толпе.

Тем не менее, киллер находился в розыске за мошенничество. Я не знаю украинских порядков – можно ли там выходить на улицу без документов. В России не советуют, но только лицам кавказско-азиатских национальностей. А тут человек славянской наружности попёрся «на дело» с паспортом… находясь в розыске. Зацепил бы его полисмен за минуту до акции, и заказ безнадёжно сорван. Может, в Киеве объявлен комендантский час, я не в курсе. Или ему аусвайс подсунули уже мёртвому, что не зафиксировали гостиничные камеры слежение? Тогда это многое объясняет… и одновременно запутывает.

Вообще-то всё может прояснить запись с ближайшей к месту убийства камеры. Но её явно изъяли спецслужбы. И не факт, что когда-нибудь предъявят общественности… даже безутешной вдове.

Мне лично кажется более жизнеспособной версия убийства из-за разногласий в бизнесе. Кого-то Вороненков очень серьёзно обидел по деньгам (а таких, судя по интернету, несть числа). «Заказать» действующего депутата Госдумы – гарантировано пожизненное - а предателя Родины ещё и наградят, как Меркадера. Причём явно спешили, пока Вороненков не занял какой-нибудь государственный пост в Незалежной. То, что с ним не разобрались ещё в Москве, объясняется информацией, с недавнего времени гуляющей по госдумовским коридорам – Вороненков когда-то оказал серьёзную услугу Юрию Чайке (заплатил за обед в парламентском буфете), а что может быть надёжней и круче генпрокуроровской «крыши»?

А ещё читал, что с Денисом расправились националисты из Правого сектора (!*) (как с коммунякой) - на этих отморозков вообще валить одно удовольствие.

Сами видите, сколько вариантов. На что, несомненно, и рассчитывал настоящий заказчик. Поэтому давайте помолчим. Не в память по убиенному. Просто сказать нечего.

Федеральные новости

Протест: Дети Алексея Навального

Наверное, все уже высказались по поводу воскресных митингов.

Кстати, о чём они были – за Навального или против Медведева? Видел в интернете очень верный по форме и содержанию плакат с призывом: «Требую посадить в тюрьму Медведева Д.А. за коррупцию или Навального А.А. за клевету». Тогда станет ясно, кто прав, кто не прав. Навального уже посадили. Но за другое. Как мелкого хулигана. А над Медведевым откровенно смеются. То есть, как обычно, всё превратилось в фарс и можно серьёзно смотреть разоблачительное home-video от оппозиции. Ведь нам так и не сказали, что там неправда, что передёрнуто, а что «может быть».

Напоминаю, я совсем не поклонник Алексея Навального и продолжаю считать его удачным кремлёвским проектом по дискредитации протестного движения, о чём писал неоднократно. Мои предположения подтверждает тот факт, что именно этот тип, опарафинивший себя участием в «Русским маршах» (лично для меня это равносильно политическому самоубийству) на глазах становится единственным кандидатом в президенты от «несогласных». Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Явлинский, ни ещё какой-нибудь лидер партии, хоть раз побывавший в парламенте, а некий юноша (типа, юрист), не вылезающий из уголовных разбирательств. Не за политику - за ту же коррупцию, против которой сам же и борется.

Да с такими противниками Путину в 2018 году никакие сторонники не понадобятся! Но я сейчас не об этом…

Главный знак протестов 26 марта – большое количество молодёжи на улицах. Не праздно зевающей, а активно участвующей. Эти акции уже вошли в новейшую историю России как «митинги детей». Необычно высокое количество школьников и студентов было задержано полицией. Кого-то забирали целыми семьями, ведь «центр сопротивления» в Москве расположен в таком тусовочном месте, как Пушка (Пушкинская площадь).

Некоторые случайно попали под раздачу. Вот что пишет известный в недавнем прошлом архангельский адвокат, ставший адвокатом московским, человек принципиально аполитичный (на чём сам настаивает), который по долгу профессии оказался сопричастен к происходящему: Все мои подзащитные были задержаны ровно за то, что оказались в ненужное время в ненужном месте. Каждый из них в момент задержания двигался по своим делам по тротуару (не по проезжей части), не выкрикивая лозунги, не размахивая плакатами. С паспортами. Опрятно одетые. Трезвые. Некоторые даже с детьми. Доступ на Пушкинскую площадь был свободен, вот они через нее и шли. Реализуя свое право, установленное статьей 27 Конституции Российской Федерации. Это не адвокатское лукавство, я их этому не учил.

Я почему-то уверен, что власти готовились к тем воскресным событиям, представляли примерный сценарий. Вплоть до того, что знали – кому-то из стражей-опричников прилетит по балде во время исполнения того же служебного долга. Но произошёл какой-то информационной сбой, совершенно не нужный именно государственной стороне.

Судите сами. Все эксперты и просто активные телезрители отметили – новостное телевидение, в частности, «Россия-24», проигнорировало проходившие в десятках российских городов антикоррупционные акции «Он нам не Димон», в ходе которых в одной только Москве было задержано более тысячи человек. По мнению канала, состоявшиеся протесты представляли собой не «шоу», а «шлак».

Соответственно, обыватели могли судить о событиях по тем картинкам, что были выложены в интернете - островке безцензурия. А на них в основном изображены здоровые мужики в форме, явно прошедшие спецподготовку, которые крутят руки пацанам или тащат всем взводом культурную дамочку… неизвестно куда и неизвестно зачем. И теперь, скажите на милость, на чьей стороне будут симпатии штатского населения? Особенно после сообщения, что пострадавший на работе коп за свою побитую балду получил ключи от новенькой квартиры… так за золото Олимпиады не поощряют. Всё-таки кто там у них занимается пиаром… вопиющая безграмотность!

Но тут включились взволнованные мамашки, в том числе из архангельских журналисток. «Наших детей зомбируют, мой ботан-флейтист пришёл с вопросом о протестном движении в России, Госдеп противный – руки с печеньками прочь от наших детей!».

Стоп, давайте разбираться. Столичные коллеги провели журналистское исследование и пришли к выводу – никакого массового исхода молодёжи в революцию даже не наблюдается. Наоборот, выпущенные из обезъянников студиозы и школота рассказывают о себе, что они в классе (в группе, на курсе…) считаются непонятыми одиночками, почти изгоями. То есть, яркими индивидуальностями, которые внутри серой массы (86 %) всегда в меньшинстве. В зоне таких называют «ломом подпоясанные», очень трудный путь, не каждому по силам.

Но есть и объединяющие моменты. Из относительно сытой России нулевых выходит молодое племя, которое уже не надеется на светлое будущее, так как изначально не входит в клан избранных (по свойству натуры или факту рождения). Видя, как власть, посты и должности передаются по наследству, сознавая несменяемость власти, но чувствуя в себе потенцию к большему, кто-то не смирится и пойдёт ломать. Это будет их битва за хорошую жизнь и место под солнцем.

Ох, не зря эпоху Путина всё чаще сравнивают с эпохой брежневского застоя. Молодёжи, как правило, хочется романтики, и это не обязательно кувыркание на сеновале. Наше поколение застоя откровенно завидовало зарубежным сверстникам, дерущимся с полицией непонятно за что на улицах Парижа. Как альтернативу нам предлагали комсомол и строительство БАМа… нет, не то. Поэтому, когда сказали «всё можно», комсомол моментально проиграл сразу всем – хиппи, панкам, качкам, брейкерам. Те же молодёжные банды Подмосковья и Казани сначала собирались просто из интереса, адреналина в кровь добавить. Крышевать кооперативщиков они стали значительно позже. А всё оттого, что им внушили – завтра будет так же (хорошо и спокойно), как сегодня. А это так скучно…

Молодым нравится непослушание, и совсем не нравятся заорганизованные мероприятия с заранее заготовленными речёвками и транспарантами фабричного изготовления. Даже моему поколению, родившемуся через полтора десятилетия после Победы, очень хотелось под фашистские танки со связкой гранат. Если бы в 68-м был интернет, уверен, на Красную площадь протестовать против советского вторжения в Чехословакию вышли бы не семеро отважных, а гораздо больше. Причём лучших по уровню образования и интеллекта.

Послушались бы те, кто готов идти под дубинки, своих перепуганных мамашек? Три ха-ха.

Ладно, с родителями как-нибудь разберёмся. А вот поймёт ли власть посланный ей воскресный месседж? Когда-то «Болотную» официальные СМИ заклеймили «бунтом офисных хомячков». Сейчас контингент недовольных поменялся. Оскорблять подрастающее поколение, своё будущее, себе дороже. Ведь шли они не за сомнительным Навальным, а против лжи, которая часто льётся с экранов, но тут же опровергается в интернете.

Ночь в участке для молодого человека уже шок. При том, что его задержали не за разбитую витрину, не за водку из горлышка, а за политические взгляды. Это укрепляет духовно - по себе знаю. Из таких впоследствии вырастают идейные бойцы.

Интересно, что власть продемонстрировала свою беспомощность в общении с молодёжью. Не агитаторы, воспитатели, психоаналитики, учителя, а ОМОН (или как он сейчас), газ, наручники, автозаки. Запугать, а не переубедить - это означает нажить себе убеждённых врагов. Если власти на это наплевать, значит, она морально готова к репрессиям. На месте Путина я бы потеснил Навального и сам возглавил марш против коррупции.

И ещё немножко цифр. Помните про пресловутые 86 %, влюблённые в действующего президента. А вот новый опрос от «Левада-центра». На вопрос «Несёт ли Владимир Путин персональную ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти, о которых постоянно говорят её противники», 87 % опрошенных сказали «Да» (!!!).

Пока лишь логично… а дальше видно будет.

 

Школа: Трудовое детство

Итак, власть обеспокоилась политической активностью российской молодёжи. Новую проблему обсуждают исключительно в интернете, не выпуская на наши голубые экраны… видимо, боятся рекламы нового популярного стиля времяпрепровождения.

Иногда политики не выдержат и что-нибудь ляпнут. Как, например, сенатор Елена Мизулина, безапелляционно заявившая в своей привычной манере, что «детей подкупали и вводили в заблуждение», а в школах «навязывают» борьбу с коррупцией. Друг моей бесшабашной юности поэт Орлуша даже стал подозревать даму в педофобии (действие, обратное педофилии).

- Дети шли гулять без спроса! –
Говорит Мизулина,
- Это же страшней поноса,
Чем в носу козюлина!

Учителя, понявшие, что основной наезд пойдёт на них – «не досмотрели, не уберегли, профукали целое поколение!» - приняли оборонительную стойку. В минувшую пятницу интернет упивался диалогом учителя ОБЖ (основы безопасности жизни) из томской «русской классической гимназии» с старшеклассниками. Педагог назвал участников несанкционированных митингов «фашистами», а молодёжь, принимающую в них участие, «кончеными дебилами». Причём имелись в виду любые не одобренные властью акции, а не конкретный Навальный.

У нас в школе был один такой. Любил на уроках вспомнить «батьку Сталина». Конечно, вступал с ним в дискуссии. Учитель сокрушённо качал головой: «Рано ушёл отец народов, не успел ваше вражье семя под корень». Кстати, подобные экземпляры легко и без рефлексии меняют ориентацию согласно заданному сверху политическому вектору, и так же рьяно начинают грустить о царе-батюшке. Именно из-за таких в своё время была запрещена любая идеология в образовательном процессе - они скорее отвратят, чем привлекут. И сейчас, слава богу, понимают – политическая и социальная ориентация подростков происходит в основном в кругу семьи, в среде постоянного обитания, и школе вряд ли по силам её переформатировать.

Но что-то с этим делать надо, считают те, кто принимает законы. Если и не повернуть молодёжь к прокремлёвским движениям, скисающим с пугающей быстротой, то хотя бы чем-то отвлечь. Чтобы и недорого, и обществу польза. Так вот…

Сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение трудового воспитания на всех уровнях общего образования в России. В пояснительной записке отмечается, что в действующем законодательстве отсутствует понятие "трудовое воспитание", кроме того, законом "Об образовании" установлен запрет на привлечение к труду обучающихся без согласия их самих и их родителей. "Широкое толкование указанной нормы закона нивелировало трудовое воспитание в образовательных организациях", - настаивают сенаторы. Идею подхватила и одобрила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Как? Разве в школах больше нет уроков труда? Формально они есть… только учителей не хватает. Особенно мужиков, суровых трудовиков… старший сын года три плёл что-то из бисера вместо того, чтобы познавать загадочный и своеобразный мир табурета. Наверное, дело в низкой оплате - мужик с руками, растущими из нужного места, больше на калыме поднимет. Ну и, конечно, имидж подпортили проклятые квнщики – синий халат, береточка, перегар.

Речь, конечно, не об этом. Об общих принципах приучения к труду. Например, уборка классов давно отдана на аутсортинг, собираются вернуть дежурства по классу. Ничего крамольного в этом не вижу, я первый раз поцеловался во время совместного протирания доски в первом классе. К тому же дети должны усвоить хотя бы основы самообслуживания, родителям мороки меньше будет.

Тем не менее - призыв сенаторов заставить детей трудиться вызвал широкую реакцию в обществе. Многие усомнились в целесообразности предложения и увидели в этом реинкарнацию школьных дежурств с мытьем полов после уроков. Кто-то разглядел намек на будущую эксплуатацию детского труда (на личном приусадебном участке директора школы, например). Кто-то пожалел детей: как можно вообще заставлять их трудиться при такой сильной занятости, как сегодня? Кого-то возмутила нерациональность использования свободного времени школьника.

Честно говоря, не знаю ни одного школьного директора с усадьбой. Наверное, эти опасения актуальны для сельской местности. Но ведь не так давно и солдаты генералам бани-дачи строили, как-то это смогли побороть. И дело не в общей практике, а в человеческой индивидуальности: захочет такой директор припахать в корыстных целях двоечника за годовую тройку - сделает это без всяких циркуляров.

Скорее, речь идёт о летнем трудовом семестре, о «картошке» для первокурсников. Обо всём этом у меня остались самые тёплые воспоминания. Правда, связаны они в основном с алкоголем с сексом, но ведь нужно когда-то и жизнь познавать.

После 8-го класса мы проходили практику на кондитерской фабрике «Ударница», на фасовочном конвейере. Насколько мне известно, никто из нашей английской спецшколы так и не стал трудиться в этом сегменте экономики, зато собственными руками и спинами поняли преимущество умственного труда над трудом физическим. И это в стране победившего пролетариата!

Тут я вижу определённую идеологическую опасность. Столкнувшись с реалиями современного производства, посмотрев изнутри на жизнь простого человека, школота с ещё большим задором пойдёт в протестное движение, ибо именно в рабочих коллективах активно зреет, пусть и пассивное, но недовольство. А уж какими студиозы вернутся из загибающихся колхозов… Володе Ульянову и не снилось.

Именно неквалифицированный труд с символической оплатой (а какой она будет при трудовом воспитании?) и есть наилучшая среда для социального недовольства. Несколько последних лет с детьми занимались патриотическим воспитанием и, похоже, «перекормили». Как и религиозным - статистика показывает, что в школах с преподаванием основ православия наибольшее количество атеистов… вплоть до внутрисемейных трагедий. Ибо опасно переводить дело совести каждого в состояние обязаловки.

А уж отпор, который полиция дала демонстрантам на воскресных мартовских митингах, сделал всё для романтизации звания оппозиционера. Теперь они хотят подменить его киркой и лопатой? Вопиющая наивность…

Что же получается? Романтизм заменяют трудовым воспитанием… та же системная ошибка, что и в советское время, когда молодёжи предлагали надутые образы и фальшь с утра до вечера, продолжает аналитик. Детонация сработала в перестройку, когда открылись первые видеосалоны и показали совсем другую жизнь… а нам талдычили про комсомол и пионерию. Так и сегодня – «Селигер», «Наши», «Гвардии» - всё абсолютно забюрократизировано и не находит отклика у молодежи, разве что у начинающих приспособленцев.

 

А вот интересные данные от ВЦИОМ, организации достаточно ангажированной в сравнении с «Левада-центром», считающимся в мире российской социологии чуть ли не агентом Госдепа.

На первом месте по привлекательности у современных россиян стоит профессия врача, на втором – военнослужащего, на третьем – юриста, далее идут педагоги, инженеры, строители, полицейские, рабочие специальности.

Просто мечта патриота, не правда ли? С одним архиважным уточнением – эти профессии родители выбирают для своих детей. А сами школяры больше тяготеют к специальности IT-специалиста различной специализации. И на первое место ставят её космополитичность, возможность в будущем найти работу в любой стране мира.

Так хорошо ли мы сами знаем своих детей? А власть их знает?..

 

Региональные новости

Архангельск: Арктическое послевкусие

Ох - вздохнуло население областной столицы, узнав, что в аэропорту «Талаги» приземлился президентский борт.

Ой - воскликнуло население, увидев, как летит по улицам их города правительственный кортеж.

Уф - с облегчением выдохнуло то же население, когда президентский борт взял курс из Архангельска на Москву.

Всё это произошло в течении суток, даже меньше. А чего, собственно, было переживать?

Живу в Архангельске шестнадцатый год, из профессионального интереса внимательно слежу за подобными политическими событиями, но такого «шуршания» не припомню. Раньше - не поспим пару белых ночей, залатаем несколько ямок на центральных магистралях, подкрасим фасады госучреждений, на том и успокоимся.

На этот раз за обновление всего городского фасада взялись всерьёз. В соцсетях посмеивались над чиновниками мэрии, взявшими в руки лопаты. Да, коммунальные службы часто не справляются с капризами погоды. Но разве по силам городскому бюджету содержать огромный парк снегоуборочной техники в ожидании особо обильного снегопада? Сами же будем потом ходить и показывать пальцем на простаивающие без дела красивые машинки.

А так хоть молодость вспомнили.

Снег по определению штука коварная. Вспоминаю свою армейскую молодость. Высокое командное начальство обычно с проверками дальше Таманской дивизии не выбиралось. Но однажды в Кантемировскую танковую собрался нагрянуть сам министр обороны маршал Д.Ф. Устинов. Опыта принимать проверку такого уровня у дивизионного начальства не было. Тоже решили весну сделать, и это в конце марта, трое суток весь личный состав вывозил снег с территории самосвалами. Получилось уродливое грязное пятно посреди прекрасного белого безмолвия. Но за полчаса до приезда министра прошёл обильный снегопад, не признающий команд, припорошив это безобразие.

Маршал пробыл в Кантемировке около часа. Даже территорию толком не осмотрел, не отобедал, только выслушал доклады. Так нарабатывается опыт и укрепляются нервы местных командиров.

Коллеги из дружественных информационных агентств хвастались, что сообщения о появившихся в городе «паркетных мостках» бьют все рекорды посещаемости, новость попала на федеральные телеканалы. И что? Старая архангельская «фишка» для гостей города, когда я впервые приехал сюда с камерой для съемок телевизионного сюжета в программу о туризме, в «Останкино» напутствовали – «не забудь там снять деревянные тротуары». Шёл 1993-й год…

Вот если бы в 2017-м президентский кортеж промчался по деревянной мостовой, это была бы новость!

Если судить по комментариям в соцсетях, пользователи разделились на две группы – на тех, кто по роду деятельности был допущен внутрь мероприятия, и тех, кто остался снаружи.

Первые в один голос говорят о грамотной организации. Всё продумано, всё успели, волонтёров таких набрали, что не стыдно ещё одну Олимпиаду провести, культурная программа на уровне, кормёжка участников выше всех похвал (правда, старались московские повара). Есть претензии к излишне жёсткой пропускной системе, так это явно неместная прихоть.

(Кстати, за месяц до форума по интернету ходила запись визита Хрущёва в Архангельск. Идёт генсек, к которому тоже была масса претензий, по берегу Северной Двины, народ толпится… никакого милицейского оцепления. И в окружении Никиты Сергеевича не мордовороты-бодигарды, а местное партийное начальство повышенной упитанности. По всему видно, за себя Никита Сергеевич не боялся, верил в миролюбивость своего народа… как же времена с той поры изменились!).

Вторые ко всему отнеслись с скепсисом, нашли непроходимые тропинки на задах САФУ. Да, недоработка, увы, нам это свойственно. Троицкий проспект, как центральную магистраль города, традиционно стараются содержать в приличном состоянии. Однако пришлось мне в середине марта побывать во дворе 1-й городской поликлиники… о, ужас! Там как раз вход в травмпункт, можно сюжет для «Фитиля» снимать, как люди на пороге ломают руки-ноги и сразу в гипсовую.

Каким-то образом на зады САФУ попали московские журналисты, их полгорода набежало. Всё из-за сложной системы проверок и допуска – здесь с одними бейджами пропускают, а там с особыми, «вездеходными». Что ж, урок на будущее, порядок и лоск нужно наводить не точечно, а во всём квартале (ещё лучше, по всему городскому центру). Чай, не последнее мероприятие такого уровня… по крайней мере, на это надеемся.

Сарказм и непонимание вызвала просьба в дни форума поменьше передвигаться на личном и служебном автотранспорте, пересесть на общественный. Водителям предлагают воздержаться от поездок на личных и служебных автомобилях в период с 28 по 30 марта, чтобы избежать больших заторов на дорогах. В эти дни запрещено парковать автомобили вблизи объектов, где будут проходить мероприятия форума. Чиновникам – так просто в приказном порядке пару дней побыть простыми гражданами своей страны. Очень напомнило советский анекдот про студента из Грузии – «Гиви, купи себе трамвай и езди в институт как все твои товарищи».

Но вы видели, с какой скоростью нёсся по городу президентский кортеж, как перевозили на встречи-заседания приглашённых глав государств и иностранных послов? Расширить к форуму улицы старого Архангельска, изначально спланированные под нужды гужевого транспорта… никакого бюджета не хватит.

А теперь переходим к главному – зачем нужны были все эти хлопоты и ограничения?

Глупо надеяться, что Путин, как когда-то Хрущёв, окинет возмущённым взглядом архангельские деревяшки и скажет – «а ну, снести и построить новое»? Президент много где бывает, даже в Кызыл (Республика Тыва) заезжает, он и не такое убожество видел. Вот только в Тыве никогда не будет никакого международного форума хотя бы из-за уровня тамошней коррупции, так что Архангельску больше доверия. Если же Путину понравилась организация (а говорят, что понравилась), то мы попадаем в список городов, пригодных для проведения подобных масштабных мероприятий. При том, что губернатор неоднократно повторил – от всего происходящего областной бюджет практически не пострадал, большие расходы взял на себя федеральный центр (хорошо это или плохо, разные пересуды ходят). Фактически область выступила модератором Арктического форума, почётная и значимая должность в современном мире.

Ещё один плюс – в ходе проведения Арктического форума мы выявили свои слабые места, над которыми ещё придётся работать. Про неубранные задворки я уже написал. Но ещё заслужило критику руководство САФУ. Подготовить помещения к мероприятию, это только четверть дела, для него нужен грамотный завхоз. Но вот концепция образования, где нас по свидетельству специалистов в этой области напрочь уел Мурманск. Там давно налажен переход от классического школьного к профессиональному образованию и далее к высшему с окончательной профориентацией. У руководства же САФУ один разговорный жанр (не очень умелый) да жалобы на уезжающую молодёжь. Ну, и к кому потекут федеральные денежки на подготовку арктических кадров?

Ещё надо помнить, не мы это всё придумали, руководства области и города только выполняли команду из Москвы. И то, что форум получился не очень представительные, о чём на прошлой неделе не написал только ленивый, явно не наша вина. Игнорировали Россию? И это тоже. Но политика неразрывна с экономической выгодой, от Арктики при сегодняшнем положении дел она сомнительна.

Дешевой нефти в мире сейчас хоть ж…й ешь, а на российском шельфе в Арктике даже оптимисты из правительства оценивают запасы всего в 500 млн тонн - размер одного крупного месторождения. По газу Россия накопила такой избыточный потенциал добычи, что прямо сейчас могла бы добавить к списку покупателей еще полторы Европы - вот только новых покупателей нет и не предвидится. Зачем лезть на шельф Арктики, где себестоимость добычи - примерно 150 долларов за баррель, да еще и крайне уязвимая природная среда? – объясняет равнодушие мировых держав к форуму в Архангельске столичный эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин.

Но… первые новости на иностранных новостных телеканалах в четверг и пятницу были из Архангельска. Обсуждались, даже обсасывались два путинских посыла – о мирной позиции в Арктике как пути к замирению России с Западом, и о сравнении протестных митингов российской молодёжи с «арабской весной» и украинским Евромайданом.

По последней позиции у меня особое мнение, но оно не отменяет того, что об этих словах будут теперь вспоминать с оговоркой – «об этом президент России сказал на форуме в Архангельске». Вряд ли кто-то обвинит Путина в излишней рефлексии, у него, как обычно, всё выверено и имеет как смысл, так и определённую цель. Посмотрим-подождём.

Мы действительно можем выдохнуть. Область и город выполнили поставленную перед ними задачу, никто из гостей ноги-руки не поломал, принимали на славу, многие уезжали с довольными улыбками.

А если у кого-то завышенные желания не сбылись, так это их проблемы.

Оригинал

* В материале упомянута организация Правый сектор, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Как писать и говорить о войне
Мнение
2 декабря 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
На потеху и потребу деду признали придуманное по этому поводу «международное движение ЛГБТ» экстремистской организацией
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Он нам не Димон