Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Большая рыба - большие проблемы, маленькая рыба - маленькие проблемы

Большая рыба - большие проблемы, маленькая рыба - маленькие проблемы

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня в Мурманске завершила работу IV международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». В фокусе внимания конференции – вопросы, связанные с государственным стимулированием модернизации океанического и прибрежного флота.

Конференция начала работу с презентации рыбопродукции, которую представили ученые и аспиранты кафедры технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета. На дегустации было представлено более 70 наименований разнообразной продукции.

Центральным событием первого дня конференции стало пленарное заседание, основные темы которого – модернизация рыбопромыслового флота, обновление океанического и прибрежного флотов, а также международное сотрудничество в Арктике. С приветственным словом к участникам конференции обратилась губернатор Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что рыбная промышленность занимает четвертое место в формировании валового регионального продукта. Практически каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена мурманскими предприятиями.

Передача на региональный уровень полномочий по организации и регулированию прибрежного рыболовства, в том числе по распределению квот добычи водных биоресурсов, позволила бы решать вопросы поставок рыбы на берег с учетом специфики приморских регионов.

«В целом в решении задач обновления флота и рыбоперерабатывающих мощностей следующим этапом, помимо квот под инвестиции, видится разработка прозрачного и эффективного механизма распределения этих квот между предприятиями на дальнейшую перспективу», – заявила Марина Ковтун.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в своем докладе обозначил основные направления отрасли, нуждающиеся в кардинальных переменах: от ведения промысла, до реализации продукции в точках сбыта конечному потребителю. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, эффективность рыболовства можно повысить путем сокращения единиц флота одновременно с вводом в эксплуатацию более мощных, высокотехнологичных судов.

При этом параллельно будет происходить сокращение рабочих мест в рыболовстве. А также сведение на нет малого прибрежного рыболовства. Для желающих начать этот вид малого бизнеса никаких мер поддержки и квот не предусмотрено.

В кулуарах представитель общественной организации «Кольский экологический центр» Елена Кругликова подняла вопрос не затронутый участниками конференции. Она спросила заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука о работе рыбоохраны в Мурманской области. В частности жители Кандалакшского района жалуются на безнаказанное браконьерство и отсутствие инспекторов на водоемах.

На вопрос ответил руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов. Удивившись он рассказал представителю общественности, что в Кандалакше самый большой отдел рыбоохраны в Мурманской области. Чиновник предложил о фактах браконьерства и отсутствия какой-либо активности со стороны инспекции сообщать в Управление. Контактные данные можно найти на сайте http://bbtu.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Подал обращение в Генпрокуратуру по факту необоснованности передачи отделения глазовской лаборатории в частные руки
Мнение
6 окт
Людмила Райц
Людмила Райц
Легко ли в России лечиться от коронавируса?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!