Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Большая рыба - большие проблемы, маленькая рыба - маленькие проблемы

Сергей Телятник

Сегодня в Мурманске завершила работу IV международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». В фокусе внимания конференции – вопросы, связанные с государственным стимулированием модернизации океанического и прибрежного флота.

Конференция начала работу с презентации рыбопродукции, которую представили ученые и аспиранты кафедры технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета. На дегустации было представлено более 70 наименований разнообразной продукции.

Центральным событием первого дня конференции стало пленарное заседание, основные темы которого – модернизация рыбопромыслового флота, обновление океанического и прибрежного флотов, а также международное сотрудничество в Арктике. С приветственным словом к участникам конференции обратилась губернатор Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что рыбная промышленность занимает четвертое место в формировании валового регионального продукта. Практически каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена мурманскими предприятиями.

Передача на региональный уровень полномочий по организации и регулированию прибрежного рыболовства, в том числе по распределению квот добычи водных биоресурсов, позволила бы решать вопросы поставок рыбы на берег с учетом специфики приморских регионов.

«В целом в решении задач обновления флота и рыбоперерабатывающих мощностей следующим этапом, помимо квот под инвестиции, видится разработка прозрачного и эффективного механизма распределения этих квот между предприятиями на дальнейшую перспективу», – заявила Марина Ковтун.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в своем докладе обозначил основные направления отрасли, нуждающиеся в кардинальных переменах: от ведения промысла, до реализации продукции в точках сбыта конечному потребителю. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, эффективность рыболовства можно повысить путем сокращения единиц флота одновременно с вводом в эксплуатацию более мощных, высокотехнологичных судов.

При этом параллельно будет происходить сокращение рабочих мест в рыболовстве. А также сведение на нет малого прибрежного рыболовства. Для желающих начать этот вид малого бизнеса никаких мер поддержки и квот не предусмотрено.

В кулуарах представитель общественной организации «Кольский экологический центр» Елена Кругликова подняла вопрос не затронутый участниками конференции. Она спросила заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука о работе рыбоохраны в Мурманской области. В частности жители Кандалакшского района жалуются на безнаказанное браконьерство и отсутствие инспекторов на водоемах.

На вопрос ответил руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов. Удивившись он рассказал представителю общественности, что в Кандалакше самый большой отдел рыбоохраны в Мурманской области. Чиновник предложил о фактах браконьерства и отсутствия какой-либо активности со стороны инспекции сообщать в Управление. Контактные данные можно найти на сайте http://bbtu.ru

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.