Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Ещё кое-что о политических убийствах. А. ПИОНТКОВСКИЙ: «ЧУРКИН УБИТ. АНТИУКРАИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ МЕНЯЕТСЯ»

26 февраля 2014 года после трех месяцев массовых протестов, известных как «Евромайдан», президент Украины Виктор Янукович покинул страну. Через две недели Крым вышел из состава Украины и присоединился к России по итогам референдума, который проходил под контролем российских войск. Между двумя этими событиями Россия объявила, что Янукович — как легитимный президент — сам попросил ввести войска на Украину. Спустя три года Москва заявила, что такой просьбы со стороны Януковича не было.

Что это за обращение?

Впервые о просьбе президента Украины Виктора Януковича стало известно 3 марта 2014 года во время заседания Совета Безопасности ООН. Официальный представитель России Виталий Чуркин тогда заявил, что его уполномочили зачитать обращение уже бежавшего с Украины Януковича, которое получено Владимиром Путиным.

В тексте из шести предложений говорится, что власть на Украине захватили незаконно, а жизнь людей находится под угрозой; в связи с этим Янукович попросил Путина «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Копию документа, датированного 1 марта 2014 года, Чуркин предъявил другим членам Совбеза.

Затем, по словам представителей украинской стороны, он официально зарегистрировал обращение в соответствии с нормами ООН о документообороте. Текст обращения есть в официальной стенограмме заседания.

Впоследствии это обращение использовалось Москвой для того, чтобы объяснить действия в Крыму, где к тому времени уже находились российские войска (это факт Путин публично признал в 2015 году). Правом на ввод войск Путин заручился у Совета Федерации 1 марта — в тот же день, когда было написано обращение Януковича. На встрече с журналистами президент России подчеркивал, что право на введение войск у него есть благодаря позиции «действующего и легитимного» президента Украины. Тогда Путин назвал этот документ «прямым обращением».

Почему о документе вспомнили через три года?

Обращение — важное доказательство по делу о госизмене против Януковича, расследование которого только что завершила украинская генпрокуратура. Бывшего президента также обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины.

Перед передачей дела в суд Виктор Янукович заявил, что на самом деле не просил Путина вводить войска на Украину, а процитированный на Совете Безопасности ООН документ назвал не письмом и не обращением к Путину, а просто «заявлением».Виктор Янукович заявил, что не просил вводить войска РФ на Украину в 2014 году.

Что теперь говорит Россия?

Российская Генпрокуратура официально ответила Украине, что ни в администрацию президента РФ, ни в Совет Федерации не поступало никаких заявлений Януковича о вводе войск. В Кремле затем уточнили, что не видели именно «письма Януковича», а на дополнительные вопросы отвечать отказались.

Зачем России менять позицию по этому делу?

Это неизвестно. В 2014 году Россия продемонстрировала обращение Януковича как формальный повод, чтобы одобрить использование войск на Украине перед присоединением Крыма. В какой бы форме ни была выражена просьба сбежавшего украинского президента, Москва восприняла ее как официальное заявление, а потом предъявила международному сообществу для объяснения своих действий.

Теперь Россия официально дает понять, что никаких юридически обязывающих документов тогда от Януковича не получала. Возможно, Москва пытается повлиять на рассмотрение дела в киевском суде, но это у Кремля вряд ли получится: запись с Совета Безопасности ООН, невзирая на опровержения Москвы спустя три года после исследуемых событий, все равно должна рассматриваться в рамках дела.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не нужен - выкинут. Мешаешь - убьют... Такие люди, такие нравы...

17 мар 2017 12:42

А как же официальное медзаключение американской клиники?

Поначалу просачивалось, а потом всё "уладили".

Геннадий Гудков
17 мар 2017 20:20

ШЕСТНАДЦАТЬ ТОНН... ВРАНЬЯ.
Совсем недавно (в 2014) в Госдуме РФ обсуждалось обращение украинского руководства к президенту РФ Путину с просьбой ввести войска на(в) Украину для наведения там порядка. Помните, Госдума и Совет Федераций даже в едином порыве приняли решение дать согласие президенту РФ использовать военную силу за пределами нашей Родины? А помните, как через несколько месяцев те же потешные депутатики и "сенаторы" (типа как в Америке) с таким же энтузиазмом (по команде из Кремля) с не меньшим энтузиазмом отменили свое недавнее решение?
А помните, как совсем-совсем недавно вдруг выяснилось, что Янукович и вправду написал письмо Путину с просьбой использовать российскую армию против восставших украинцев. Это письмо полностью зачитал с трибуны ООН полпред РФ тов. Чуркин, и даже направил его копию в Секретариат Совета безопасности. Типа Россия - не агрессор, а защитник, которого слезно попросил о помощи ЗАКОННО ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ.
А помните, что Янукович, узнав о своем письме, тут же заявил, что такой "малявы" он никогда никому не направлял. Образовалась странная ситуация: письмо вроде как есть, оно прошло Госдуму и Совет Федерации и даже ООН, но Янукович от него открестился. Значит, оно СФАЛЬСИФИЦИРОВАНО, да кем - КРЕМЛЕМ?!!! А подпись украинского президента подделана и Парламент и все общество нагло обмануты, так или нет? Или если не так, то тогда надо немедленно привлекать к суду России прячущегося на ее территории г-на Януковича за гнусную политическую провокацию и втягивание ОБМАННЫМ ПУТЕМ Россию во внутренний вооруженный конфликт в соседнем государстве? Вы понимаете, какой ДОЛЖЕН БЫЛ разразиться публичный СКАНДАЛ?!
Либо письмо фальшивое, и тогда в отставку надо уходить нашему президенту, который осознанно (или не очень?) обманул всю страну, либо сажать Януковича за разжигание войны между народами.
Вскоре после своего выступления в ООН был отравлен Чуркин. Во всяком случае, так утверждали американские СМИ, ссылаясь на американских врачей, вскрывавших тело мертвого полпреда РФ. Кто и за что свел счеты с матерым дипломатом - в официозной России никого не заинтересовало, что выглядело очень подозрительно. Может, смерть Полпреда не взволновала власть потому, что для посвященных это было и так все ясно? Ведь согласитесь, очень странно, когда возможное УБИЙСТВО высокопоставленного полпреда России спускается всеми "на тормозах" и не расследуется как приоритетное.
А сегодня свежая новость: письма вообще не было. (Подробнее - здесь: http://avmalgin.livejournal.com/6869156.html
Именно так заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Песков. Нам всем, примерно 145 млн., это просто приснилось. Выходит, в Кремле сформировалась преступная группа фальсификаторов, которая легко ввела в заблуждение нашего президента-разведчика, который, в свою очередь, не проверив информацию, вольно или невольно обманул весь Парламент и общество, а также использовал фальшивку в ООН для оправдания действий России на(в) Украине? (Может, это известный пранкер Вован так разыграл весь российский истеблишмент?Может, именно его надо срочно отдать под суд?) И почему до последнего молчал Янукович? Ждал, когда Кремль глубоко запутается в искажении фактов? Так был мальчик или нет, пусть Янукович честно ответит комиссии парламентского расследования, которую Госдума и Совет Федерации могут сформировать, если захотят. (Но пока почему-то не хотят). Или следователям СКР, которые у нас привыкли возбуждаться по каждому перепосту или случаям охоты на виртуальных покемонов. Ведь тут дело, по сути, идет о серьезнейшем ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, о ЗАГОВОРЕ против наших народов. И почему вокруг всего этого заговор молчания? И почему мы трусливо не требуем от американцев найти и покарать возможных убийц Чуркина, погибшего практически на боевом посту, защищая честь режима?
А может, наша власть просто завралась "до небес" и начала "путаться в показаниях"? Тогда кто же руководит Россией?

ВП @sranysovok
18 мар 2017 01:59

Мы никогда не скрывали, что такой гражданин как... как вы говорите... Чуркин?.. Никогда он в государственных структурах не работал

Антон Орехъ
18 мар 2017 10:44

Важная особенность человеческого организма состоит в том, что люди ничего не помнят. Не все, но большинство. То есть не помнят вообще ничего. Это ценное качество особенно полезно, если вы собираетесь людям врать. Вы врете, рассчитывая на то, что сегодня они примут обман на веру, а завтра просто о нем забудут.
На этом приеме строится вся наша пропаганда. С распятыми мальчиками, со сбитыми «боингами», с вежливыми людьми, которые сначала были силами самообороны Крыма, накупившими в Военторге огнеметов, а потом вдруг стали нашим элитным спецназом — и никто не обращал внимания на то, что наш Президент говорил взаимоисключающие вещи. И точно такая же история с письмом Януковича Путину, в котором Янукович просил Путина ввести войска. Письмо это было! И без вранья эту историю объяснить невозможно. И весь расчет был на то, что потом уж точно никто не вспомнит, что было в той заварухе. И действительно – абсолютное большинство не помнит. Абсолютному большинству вообще плевать. Но всегда найдутся люди дотошные, которые не дадут покоя тому же Пескову.
История с письмом Януковича Путину – важнейшая! Для всех последующих событий и для наших отношений с Украиной на годы вперед. И мы должны помнить, что 3 марта 2014 года покойный Виталий Чуркин официально заявил, что такое письмо существует, он показал копию письма. А перед заседанием Совбеза отдельной бумагой просил считать это письмо официальным документом!
2 апреля того же 2014 года Янукович в Ростове-на-Дону, отвечая на вопрос о письме, сказал: «Я это сделал неслучайно». Три года назад даже малейшего сомнения в существовании письма не было! Это не только не оспаривалось, но и всячески подчеркивалось! А теперь Януковича судят на Украине. И мы вместо того, чтобы признать очевидное, выгораживаем его, и при этом выглядим абсолютными лгунами, да еще и не семи пядей во лбу. Мы себя подставляем, себя позорим – только ради того, чтобы покрывать совершенно никчемного человека, который, простите за грубое слово, просрал всё на свете.
Теперь остаются лишь технические вопросы, для установления деталей, кто именно нам врет? Либо врет Администрация президента устами Пескова. Потому что письмо было, а они говорят, что не было. Либо врал Виталий Чуркин – и на него теперь так удобно было бы все свалить. К тому же и скончался он как-то очень уже «вовремя» и как-то очень уж таинственно. Может быть, еще и в МИДе чего-то недоговаривают. Конечно, письмо-то было от одного президента другому, но не голубиная же почта доставила его копию Чуркину в Нью-Йорк. МИДовское начальство точно было в курсе. А знаете, почему они все время врут? Почему им удобно считать нас идиотами с рыбьей памятью? Потому что знают, что правды за ними нет. Если правда на твоей стороне, ты врать не станешь, не станешь всякую чушь городить и уж точно не будешь делать этого постоянно. А у ребят вранье просто превратилось в образ жизни. И они уже сами начинают верить в свою брехню.