Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. У меня сложилось ощущение, что закрепощение крестьян получилось как-то само собой

У меня сложилось ощущение, что закрепощение крестьян получилось как-то само собой

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

У меня, с моими поверхностными историческими сведениями постепенно сложилось ощущение, что закрепощение крестьян получилось как-то само собой - в результате асимметричной цепочки событий, во время которых разные группы и лидеры на каждом этапе преследовали самые разные цели и принимали вынужденные решения. Не было такого, чтобы на заседание собрались бояре и постановили: "а вот мы сейчас сделаем крестьян крепостными".

Интересно при этом, что к 15 веку наименьшими правами обладали крестьяне Новгорода (наряду с этим большое количество земли там принадлежало частным владельцам с пропиской в городе, но не боярским детям, а по современной терминологии мещанам). Второй парадокс 15 века в том, что чем больше свободы получала Россия от ордынских ханов, тем меньше свободы оставалось у крестьян, попавших под волну замены вотчинного владения на поместное.

Что же касается чаяний о свободе, то они тех пор проявлялись всегда и как я понимаю тема раскрепощения обсуждалась постоянно, причём чем больше было крепостных, тем больше и гудел и народный "Вконтактик" (порой переходящий в несанкционированные массовые мероприятия), и дворянский Фейсбук, да и при дворе эти разговоры шли постоянно. Это было прямо невыгодно только "великому реформатору" Петру Первому, которому нужны были сотни тысяч рабочих рук и солдат, так что лично ему ГУЛАГ был остро необходим.

Но уже при Екатерине II тема либерализации свободно обсуждалась на самом высоком уровне (при условии, если никто не перечил самой Екатерине).

Я к тому, что тема "векового рабства" не так однозначна, и закрашивание все одной сплошной чёрной тушью лишь освобождает данного маляра не только от необходимости думать и задаваться вопросами, тратя усилия на поиски ответа, но и от отвественности за сегодняшнюю позицию и поступки (какая может быть ответственность в стране рабов, нужно только валить и заниматься санскритом).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Игорь Олин
Игорь Олин
Российский футбол деградировал до уровня карликовых государств
Мнение
27 июн
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Алексей Навальный забыт и предан всеми
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
21 фев 2017 14:30

после прочтения у меня сложилось точно такое же впечатление))

27 фев 2017 14:37

Та или иная форма крепостничества была во многих европейских странах. Просто в России оно,как всегда, задержалось на более долгое время.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!