Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Земли у нас много, а получить ее невозможно

Земли у нас много, а получить ее невозможно

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В заголовок я вынес слова,  который участник круглого стола  Татьяна Ракунова, большую часть жизни прожившая в г. Ивделе Саратовской области, сказала на круглом столе по проблеме обеспечения земельными участками льготных категрий граждан. 

Рекомендации круглого стола 
«Проблемы обеспечения земельными участками льготных категорий граждан».

В России – стране, имеющей наибольшие в мире земельные ресурсы, население которой убывает, сотни тысяч семей не  могут получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства либо под садово-огородные участки.

Между тем в п/п 6 ст. 39.5 Земельного Кодекса РФ гражданам, имеющим 3 и более детей, гарантировано право на получение земельных участков. Однако данное право не обеспечено аналогичной обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления по предоставлению таких участков.  

Так, несмотря на то, что некоторые московские семьи состоят в очереди на землю по 10 лет, с 2013 года предоставление земельных участков в г. Москве прекращено.  

Таким образом, важнейший ресурс, который мог бы стимулировать рождаемость, поднять уровень и качество жизни, улучшить условия проживания миллионов людей, оказывается невостребованным и недоступным. Так, по данным ОНФ, по состоянию на  2015 год из 1,5 млн. многодетных семей только 15 тыс. приступили к индивидуальному жилищному строительству.

В этих условиях регионы пытаются создать механизмы компенсации нереализованного права. В ряде регионов, например, в Московской области вместо льготного предоставления земельных участков, возможно получение денежной компенсации.

По итогам Участники круглого стола рекомендуют:

1) Ввести изменения:
-  в ст. 83 Земельного Кодекса РФ, предусмотрев возможность выделения земельных участков под ИЖС земель населенных пунктов, предусмотренных под застройку;
- в норму Земельного Кодекса РФ, отнеся предоставление земельных участков льготным категориям граждан к обязанностям, а не правам органов местного самоуправления.

2) Внести дополнение в Земельный Кодекс РФ, предусмотрев возможность выделения льготным категориям граждан земельных участков в других субъектах Федерации при дефиците земельных участков на территории субъекта проживания, создав для этих целей федеральный земельный фонд для обеспечения землей льготных категорий граждан.

3) Ввести Указом Президента РФ критерий обеспеченности льготных категорий граждан и пенсионеров по возрасту земельными участками под ИЖС и садово-огородную деятельность.

4) Отменить постановление Правительства Москвы от 15.02.13 № 76-ПП, которым прекращены полномочия г. Москвы по приобретению земельных участков для льготных категорий граждан в сопредельных областях.    

5) Ввести для многодетных семей льготу по оплате земельных участков.

6) Создать систему учета безхозяйных и неиспользуемых земель, которые могли бы быть предоставлены льготным и иным категориям граждан.

7) В регионах, где имеет место дефицит земельных ресурсов для предоставления гражданам земельных участков, ввести ограничения на предельный размер площадей, которые могут выделяться на одно физическое и одно юридическое лицо.

8) Просить Уполномоченного по правам человека в РФ создать межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по изменению в законодательство и правоприменительную практику по обеспечению граждан земельными ресурсами.

9) Министерству транспорта ввести внутрисубъектные и межсубъектные  сезонные маршруты наземного транспорта от места проживания лиц, выезжающих на садово-огородные участки к месту нахождения таких участков с использованием автобусов, имеющих багажные отсеки и иные возможности для перевозки грузов.

10) Провести второй этап настоящего круглого стола 31 марта 2017 года в 15.00

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Война с пенсионером завершена полной и безоговорочной победой оренбургского Минздрава
Мнение
25 янв
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверь заслуживает того, что с ней происходит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!