Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Мэр и снег. О пользе точечного шантажа

Архангельск: Мэр и снег. О пользе точечного шантажа

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Наверное, все уже в курсе, что в минувшую пятницу состоялась встреча главы Архангельска с журналистами. В довольно необычном формате – не нас пригласили на прессуху, а мы сами настояли на встрече. И мэр откликнулся, другой бы мог и послать. По формальной, но веской причине – не вы меня, мол, выбирали. И был бы, между прочим, в своём праве. Это к бесконечному спору о пресловутой вертикали…

Я одним из первых подписался под бумагой о встрече. Признаюсь, без особой охоты. Потому что примерно предполагал, что будет спрошено, а что отвечено. Всё упрётся в одно – у города нет денег на такие снегопады. То есть, 800 млн. на поддержку престижа областной столицы есть, но их надо растянуть на весь год, а не грохнут за один зимний сезон. А то впереди весна-осень… совсем грязью зарастём.

Что делает владелец индивидуального жилья, когда вход в дом завалило снегом, а своего дворника нет? Берёт большую лопату и сам расчищает. А если ты мэр и у тебя завалило город? Самого на всё не хватит. Это я не в защиту Годзиша… просто ставлю себя на то самое место.

Кстати, Годзиш не врёт, это отметили все присутствующие на встрече. Он не скрывает, что в следующем году может быть ещё хуже при таком же уровне снегопадения, что на этот раз положение спасает Арктический форум и приезд президента. А так, в перспективе денег на уборку города будет ещё меньше. Причём средства выделяются из бюджета только на очистку проезжей части… а всё пешеходное, в том числе и дворы, совсем другая епархия. Так дело обстоит только в Архангельске? Сомневаюсь. Где-то в федеральных министерствах написали какие-то идиотские циркуляры, без учёта интересов граждан. А гражданам (обывателям) нужно, чтобы чисто было везде, нюансы их не колышут. И не должны колыхать.

Что может сделать мэрия? Как минимум, обязать арендаторов и собственников предприятий (офисных зданий, магазинов, сберкасс, ресторанов, кинотеатров, парикмахерских…) убирать пешеходную часть и снежные «барьеры» по всему периметру своего предприятия. Пусть или дворника в штат берут, или, кого жаба душит, сами за лопаты берутся. Отказываются? А вы их шантажом – или арендную плату задерём, или, если владельцы здания, совсем кислород перекроем. Нам, обывателям, фиолетово… лишь бы чисто.

И не надо, мадам, морщить носик – шантаж, как известно, двигатель прогресса. Например, жемчужина Америки Нью-Йорк (моё пристрастное мнение) в начале 90-х был, мягко говоря, не самым чистым городом планеты, муниципальные власти на мусорщиках экономили, а владельцы домов, соответственно, на оплате этого вида коммунальных услуг. Так вот, не очень вкусно пахнущие парни однажды сговорились, и буквально весь город усеяли чёрные мешки известного предназначения, испортившие внешний вид неформальной столицы Соединённых Штатов, а также настроение жителям и гостям «Большого яблока». И, чтобы вы думали, первыми сломались именно владельцы зданий, согласившись платить столько, сколько скажут, а засим и городская управа стала заметно щедрее – одно другое за собой тянет.

Одно только преимущество там, за океаном. У Нью-Йорка денег априори больше, чем у Архангельска. Было, есть и, увы, всегда будет.

Ну, а мусорщик, как известно, родственная профессия дворнику. Когда автор выяснил, что никак не попадает на встречу с мэром, попросил коллегу по «Вольному делу» Илью Азовского (ПСЗ, «Эхо севера») озвучить от меня вопрос – может, Архангельск, спасут таджикские дворники, как они же не один год спасают Москву, Питер и т.д. Когда-то в столице нашей родины эти штатные единицы при домоуправлениях занимали московские татары… так традиционно сложилось ещё до революции. Но зимой к ним в помощь набирали студентов. Тем было выгодно – уборка в основном утром и в вечернее время, днём сиди-посапывай себе на лекциях. Плюс при ЖЭКах обязательно находилась какая-нибудь комнатушка под жильё, всё лучше, чем в общаге впятером на 12 метрах.

Сейчас студентов в дворники вряд ли заманишь. Подработать можно и официантом в ресторане в тепле и вкуснотище, а с жильём вообще напряг. Зарплаты у дворников, прямо скажем, не королевские. Я, кстати, и не знал, какие. Так Годзиш ответил – мало платят, на такие деньги вряд ли и таджики поедут (хотя я бы у них самих поинтересовался). Почему мало платят? Потому… сами жители скупятся – «Сегодня некоторые жильцы платят за содержание дворников по 30 рублей, а другие по 7-9. И естественно, там, где платят 30 рублей, дворники работают. Там же, где платят гораздо меньше, их не найти. Никто не хочет работать за копейки. Да, это очень острая проблема для Архангельска». (ИА «Двина-Информ»)  

Ну, теперь понятно, многие тоскуют по советским временам, когда услуги дворника даже не прописывались в квитанциях, такие это были копейки. Впрочем, и зарплаты тогда были смешные, но это отдельная история. Я о другом. Да, возможно, дворы в те годы убирали лучше. Но вы вспомните, что из себя представлял вечерний Архангельск в зимнее время. Чёрная дыра с редкими огоньками светофоров, пара неоновых названий «Гастроном» на центральную улицу. Говорю это с уверенностью, потому что такой же была и Москва. К нам летом 91-го испанцы приезжали, так они в шоке были от той темноты и пустоты – «как же вы отдыхаете… наверное, ночные клубы где-то есть?!». Да нет, братцы… перед телевизором под программу «Время».

А сейчас проехайтесь по вечернему Архангельску. Я в четверг это сделал… как будто Новый год ещё не закончился. К слову, вопрос насчёт таджиков был в большей степени провокационный, проверка мэра Годзиша на реакцию. И он её прошёл – WELCOME сказал. Правда, кое-кто всполошился, стал вспоминать про Европу. Хладнокровней, господа, хладнокровней, здесь не так, как в Париже, мёдом намазано.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Передел земли в Петрозаводске. На слух звучит воинственно, а смотрится рутинно и даже усыпляюще
Мнение
10 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Возвращение Саблинского водопада. Спустя полтора месяца он снова ожил!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!