Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. С Навальным возникла правовая коллизия

С Навальным возникла правовая коллизия

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ст. 32 Конституции гласит "не имеют права избирать и быть избранными граждане... содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

При этом закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." в развитие этой нормы установил, что не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений. Формально Алексея Навальный осужден к лишению свободы, но установлен условный срок.

Возникла правовая коллизия, человек свободы не лишен и соответственно согласно Конституции не поражен в пассивном избирательном праве, но согласно закону считается осужденным к лишению свободы, даже если срок заменен на условный, чем вопреки норме Конституции поражается в праве.

До конца года вполне можно дойти до Конституционного суда. Если приговор не удастся обжаловать и он вступит в силу нужно подавать документы на регистрацию кандидатом на ближайшие местные или региональные выборы (http://els.golosinfo.org/ru/elections) и получить отказ в регистрации в связи с вышеуказанной нормой закона. Далее обжаловать норму до Конституционного суда. Плюс ЕСПЧ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Правовые последствия протестов в Петербурге имели одно важное юридическое отличие от других регионов
Мнение
21 июл
32
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Вакцинация: почему так мало данных о ее результатах
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 фев 2017 12:52

Хороший юриспруденческий, правоведческий крючок, - разрешите принять и руководствоваться... Как вызов.

9 фев 2017 12:58

Евгений, а нам-то как руководствоваться? В пикетах стоять что-ли...

9 фев 2017 18:02

Алекс, а почему бы и вам не постоять? Что-нибудь в защиту бездомных микроорганизмов, к примеру.

10 фев 2017 00:05

Евгений, между нами говоря стоял уже и не раз и не два - например с правозащитником Евгением Кокоулиным. И в Москве на Пушкинской 80-х с Валерией Ильиничной бывало. Так что не надо ля-ля...

10 фев 2017 09:23

Да, Алекс, укатали сивку крутые горки. Ваши яркость и ярость ушли, не попрощавшись, как пар из котла в свисток. Начинаем всем миром, подыскивать вам богадельню. Но как без ля-ля...? Как раз наши ля-ля сделают вас, в этом элитном Доме ветеранов, уважаемым человеком с индивидуальным высококалорийным питанием. А если ранят вас больно в справедливых боях с другими престарелыми ветеранами, разных партий и движений, - за лечение и льготы, - мы, ей-ей, за ценой не постоим. Поднимем на ноги полицию, прокуратуру и администрацию президента на вашу защиту от озверелых хулиганов.

кирилл
10 фев 2017 01:12

компенсация от ЕСПЧ не вернет утерянного права баллотироваться Навальному, а до следующих выборов президента пройдет немало времени

Виктор
10 фев 2017 01:43

Конституционный суд, я думаю, решит не в его пользу. И дело не в личностях, а в норме конституции фраза "по приговору суда" добавлена, что бы различать содержащихся там до приговора, т.е. не осужденных пока.
А по Навальному приговор есть. Вина доказана. Если приговор устоит

мдя уж
10 фев 2017 09:38

Дело все в чем: в Конституции (ч.3 статьи 32) прямо и четко определено только два основания, по которым человек не имеет права избирать и быть избранным: (1) признание судом недееспособным и (2) нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. То есть только два, исчерпывающий перечень.
И тут ррраз, открываю пункт 3.2 статьи 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (http://www.consultant.ru/…/856d6ff1c0e771f2bf66458bbd312b6…/) - и там такой, сука, длиннющщий список из тех, КТО ЕЩЕ не имеет права принимать участия в выборах, помимо двух исключительных случаев, указанных в Конституции.
То есть просто вот взяли какие-то мудаки и произвольно расширили список оснований для неучастия в выборах, в прямом противоречии с Конституцией - и ничего, как-то все это прокатило, действует, применяется, и за все эти годы никто даже не оспорил это в Конституционном суде. И сидит такая старая сука Брычёва в Правовом управлении Президента и пишет заключение - нет, дескать, не противоречит все это Конституции.
Слушайте, но это же надо оспаривать в Конституционном суде позавчера еще!!!
Владимр Милов

sfsfne
13 фев 2017 03:58

Да нет никакого вопроса-конституция высший закон...и наплевать,что где-то там в законах написано...Все законы подчинены конституции

13 фев 2017 11:11

Все, что разрешено по Конституции упирается в её статью 55 главы 2:

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ярила
27 фев 2017 14:33

Теперь уже сомнительно, что Навального допустят

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!