Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Искоренять пошлость в музыке»

17 сентября 1958 года в газете «Правда» вышла статья «Искоренять пошлость в музыке», в которой её автор, композитор Георгий Свиридов, пишет о Марке Бернесе:

"Пластинки, "напетые" им, распространены миллионными тиражами, являя собой образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шёпотом. Этому артисту мы во многом обязаны воскрешением отвратительных традиций "воровской романтики" - от куплетов «Шаланды полные кефали» до слезливой песенки рецидивиста Огонька из фильма «Ночной патруль». В народе всегда считали запевалой того, кто обладает красивым голосом и истинной музыкальностью. Почему же к исполнению эстрадных песен у нас всё чаще привлекают безголосых актёров кино и драмы, возрождающих к тому же пошлую манеру ресторанного пения?"

Через два месяца после этой статьи Свиридова (и ещё нескольких критических статей в прессе) состоялась коллегия Министерства культуры СССР, посвящённая Бернесу. Коллегия осудила концертную деятельность певца. Почти на два года Марк Бернес замолчал.

 

Песня о Родине (к/ф "Ночной патруль", 1957г.)

 

Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 янв 2017 12:41

Тогда в 1958 видимо ещё не было в обиходе термина "бардовая песня" , хотя народная самодеятельность-то в Домах культуры вроде была...

А при чём здесь бардовская песня? Бернес никогда не был бардовским певцом.

25 янв 2017 13:48

Они со своим киношно-песенным жанром были предтечей приснопамятного шансона (в российском варианте). Если бы была в широком ходу бардовская песня как в 60-е, то мэтрам Союза композиторов (на мой взгляд) сложнее было прицепиться со своей испепеляющей критикой. Хотя Вл.Высоцкого тоже долго и методично затирали...

Для меня Высоцкого никто не затирал, а для вас затирали, причём "долго и методично". Мы видимо жили в разных странах.

25 янв 2017 15:33

Ну и когда вышла первая грампластинка - полноценный альбом с его записями? Мой отец в начале 70-х тайком у друзей на магнитафоне перекатывал заезженную копию. Как щас помню...

Тайком? А отстреливаться от агентов КГБ вашему отцу не пришлось, когда он перекатывал запись Высоцкого? Никаких "тайком" не было, я тогда жил, не надо мне лапшу вешать.
Все, кто хотел, переписывали друг у друга разные записи. Магнитофонная популярность Высоцкого уже в 60-е годы была очень велика, а в 70-е она стала ещё больше. Всевозможных его концертов на плёнках ходило великое множество. К тому же, изредка выпускались маленькие пластинки Высоцкого (по 4 песни на пластинке).

25 янв 2017 16:16

Так приблатненные (а также с "душком") песни как бы не приветствовались свыше. Тем более мой отец в идеологической сфере работал, членом КПСС был...

как сейчас помню)
25 янв 2017 16:28

проводили дискотеку для ОК ВЛКСМ, естественно музон утверждали на высшем уровне. Всякие зарубежные диско можно было ставить какие хочешь, а у Высоцкого разрешили только "На братских могилах не ставим крестов". А для личного пользования партайгеноссе просили записать на кассеты несколько другие песни Высоцкого.

Alex, я вижу, что вы совсем не знаете жизнь того времени (поэтому наверно скрываете год своего рождения). Я слушал и имел у себя много разной музыки, но разрешения или приветствия ни у кого не спрашивал. Мои родители тоже были коммунистами. У моего друга отец был первым секретарём горкома КПСС (потом стал вторым обкома), друг слушал то же, что и я, слушал открыто, не тайком. Так что, Alex, не нужно фантазировать.

слушали дома,
25 янв 2017 17:18

в компании друзей это верно. Не помню чтобы Высоцкий звучал каждый день по радио или по телевидению. Кобзон всё больше пел, так он и сейчас поёт.

25 янв 2017 17:20

И про изъятые фильмы, книги из библиотек разных авторов, например РОМАН-ГАЗЕТУ с повестью Солженицмна "Один день из жизни..." (которую мой отец также тайком хранил в темном чулане) тоже будем фантазировать...

25 янв 2017 17:39

Сергей, да что Вы ей Богу, книги беглых диссидентов как правило были под запретом...

Какой-то зашуганный у вас был отец. Всего боялся. То он тайком Высоцкого записывал на магнитофон, то опять же тайком хранил в тёмном чулане книгу "Один день Ивана Денисовича" (а не "Один день в жизни..." - вот и видно, Алекс, что вы не знаете этой книги и не читали её, ещё одно подтверждение, что вы не знаете того времени). Никто не хранил эту книгу в тёмном чулане, кроме вашего странноватого отца.

прятали подтверждаю,
25 янв 2017 17:49

привозили из-за границы книги, а потом вызывали в соответствующие органы и книжечки изымали.

Терентьеву С.
25 янв 2017 17:51

всё Вы прекрасно помните . Просто троллите в своей теме.

и Булкакова
25 янв 2017 17:46

низя было читать, Цветаеву перепечатывали на машинках и много чего было под запретом.

Да ты, я вижу, до сих пор Булгакова не читал. И не только его.

умный Вы дядька,
25 янв 2017 19:19

Тереньев, но язвааааа)))

Терентьеву С.
25 янв 2017 21:44

Песенное творчество Высоцкого сегодня в порядке вещей причисляют к жанру бардовской песни, но он не был бардом, мало того, Высоцкий не любил КСП.

А зачем вы мне об этом пишете?

Терентьеву С.
25 янв 2017 15:43

Долго же в России соображали по поводу выпуска серии дисков гигантов "На концертах Владимира Высоцкого", аж до 1987 года.

Значит вы принципиально не слушали Высоцкого до 1987 года и ждали, когда выпустят серию дисков-гигантов?
Примите мои соболезнования.

Терентьеву С.
25 янв 2017 16:19

Вы пишете: К тому же, изредка выпускались маленькие пластинки Высоцкого (по 4 песни на пластинке).

Песни Высоцкого были на магнитофонах, на пластинках-миньонах , но серию из 21 диска гиганта выпустили только после смерти Высоцкого.

Вы читать умеете? Нафик нужна была эта серия настоящим любителям Высоцкого, если у них всё это давно уже было на магнитофоне? Или вы признаёте только один формат: диск-гигант? И до сих пор слушаете любую музыку только на дисках-гигантах? Ещё раз примите мои соболезнования.

как щас помню
25 янв 2017 17:01

Сыктывкар был наводнён дисками гигантами зарубежных исполнителе, а дисков Высоцкого даже малюсеньких в продаже не было.
Правильно Сергей Александрович, народ любил песни Высоцкого, слушали на магнитофонах, а государство не торопилось выпускать пластинки, хотя прибыль фирме "Мелодия" они могли принести колоссальную.

25 янв 2017 17:23

ну да: народ любил, а государство (в лице какого-то цензора по линии ЦК КПСС) - не очень...

читать умею,
25 янв 2017 17:09

а вот вы слушать не умеете.
Когда выпустили диски-гиганты все любители творчества Высоцкого "сдували" их с прилавком магазинов грампластинок, отнюдь не потому. что не имели этих записей на магнитофонах. У меня и сейчас этот винил есть в наличии.

зато сегодня
25 янв 2017 16:56

проводят всякие конкурсы, таланты ищут, а в телеке и на концертных площадках дрыгаются одни и те же старики и старушки в блёстках, в перьях, если у кого и был когда-то хоть какой-то намёк на голос, так видно смыло алкоголем.

Каждый смотрит и слушает то, что он сам выбирает. С предложением, с репертуаром сейчас нет никаких проблем. Всё доступно и недорого. Если вы выбираете одних и тех же стариков и старушек в блёстах и в перьях, то это ваш добровольный выбор.

с репертуаром в интернете
25 янв 2017 17:14

нет никаких проблем. Я пишу про российское ТВ и то, что предлагают концертные структуры, а предлагают они отстой, который на фиг никому не нужен.

Терентьеву С.
25 янв 2017 17:24

ваши рассуждения наводят на мысль будто Вы хотите убедить всех в том, что не было цензуры в СССР, пой что хочешь, пиши что хочешь, говори что хочешь.

Просто врать не надо. Что было, то было, а чего не было, того не было. Я тогда жил и всё хорошо помню.

кому-то из дееятелей
25 янв 2017 17:42

культуры удобно было воспринимать как артиста кино, пусть даже поющего артиста, но в кино, не на сцене. Каждый свой кусок пирога стерёг и делиться не хотел.

в те времена
25 янв 2017 18:06

надо было Лемешева любить, а не Бернеса. Вроде как и травля Бернеса началась тогда с подачи Хрущёва.

что-то
25 янв 2017 17:56

сегодня на встрече Путина со студенческим активом Московского государственного университета петь заставили студента который не в одну ноту не попал.

ученик С. Терентьева
25 янв 2017 19:00

Путин спел под гитару со студентами МГУ http://echo.msk.ru/blog/day_video/1916310-echo/

Гитарист безусловно слаб и игрой на инструменте, и голосом, но зато Владимир Владимирович получше М. Бернеса будет. Хорош, что тут скажешь. Путин - наш президент!

Slava Rabinovich
25 янв 2017 19:42

Сегодня – День рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Ему исполнилось бы 79 лет.

Дед актёра, поэта и барда по отцу, тоже Владимир Семёнович Высоцкий (при рождении Вольф Шлиомович) родился в 1889 году в Бресте (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка. В дальнейшем переехал в Киев. Имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое.

Бабушка по отцу, Дарья Алексеевна (при рождении Дебора Евсеевна Бронштейн), была медсестрой.

Все они знали, кто такой Лев Толстой. Кто такой Петр Толстой, вице-спикер Госдуры, они не знали. И мы тоже не знаем и знать не хотим.

https://youtu.be/nk1AWBTIFgg

25 янв 2017 23:55

где-то в СМИ встречал версии, что далеко не всё (в смысле биографии Вл.Высоцкого) так просто...

Хулио Ган
26 янв 2017 00:12

Если нечего сказать, надо просто промолчать, а не гадать: где-то... когда-то... что-то... в каких-то сми...

25 янв 2017 19:55

В одном из фильмов про Марка Бернеса говорилось, что поводом для травли стало возмущение Хрущёва его невыходом на бис на одном из правительственных концертов. Хрущёв не знал, что на такого рода мероприятиях всё строго регламентировано, и решил, что певец зазнался. Я думаю, эта травля, а также смерть его первой жены Паолы стали толчком к развитию рака лёгких, от которого Бернес умер спустя десять лет. Хотя последние годы он жил очень активной творческой жизнью, снова женился. Но ничего не проходит бесследно. От рака умер и Пастернак, которого затравили после Нобелевской премии.

Гы :)))
25 янв 2017 19:59

Не огрызайтесь, а улыбайтесь! Смейтесь, и никакой онкологии не случится :)

Нет, Игорь. У Бернеса был конфликт с зятем Хрущёва Аджубеем из-за актрисы Изольды Извицкой - оба они за ней ухлёстывали, но Извицкая отдала предпочтение певцу, а не редактору "Комсомольской правды". Аджубей использовал случай, когда Бернеса задержала милиция, после того как он на своей Волге нарушил ПДД и попытался скрыться.
В газете Аджубея вышел фельетон "Звезда на "Волге", причём вышел чуть ли в тот же день, что и статья Свиридова "Искоренять пошлость в музыке" в "Правде". Так что Бернес просто "удачно" попал под раздачу. К тому же, тогда действительно боролись с "бесголосыми шептунами с микрофоном" и с влиянием западной музыки (в статье Свиридов проходится также и по западной молодёжной музыке).
Насчёт связи неприятностей в жизни Бернеса и онкологии, от которой он умер, я сильно сомневаюсь, хотя эта версия смерти певца очень распространена. Многие родственники Бернеса умерли от онкологии, в том числе его жена, скончавшаяся в 1956 году. Скорее всего у него была предрасположенность к онкологии. Бернес панически боялся "заразиться" этой болезнью, особенно после смерти жены.

26 янв 2017 00:47

Может обе версии травли верны. А тот факт, что родственники Бернеса умерли от онкологии, говорит о том, что и у него была к ней предрасположенность, как бы слабое его место. Сильный стресс бьёт именно в самые слабые места. У кого-то в сердце, у кого-то по психике (не обязательно сходит с ума, можно заработать невроз или депрессию).

26 янв 2017 00:55

Следуя подобной логике, у поэта Николая Рубцова была предрасположенность к пуховой подушке, а у художника Константина Васильева - к ж/д рельсам. И далее по списку...

композитор
25 янв 2017 20:51

Никита Богословский о песне "Тёмная ночь"

-Я считаю, что она была написана в помощь войне. Как Симонов мне однажды сказал: «Мы с тобой по немцу убили. Ты - «Темной ночью», а я - «Жди меня».
Странно, но я даже недолюбливаю эту песню. Может, потому, что написал ее всего за семь минут. Ко мне пришел режиссер Леонид Луков и сказал, что без хорошей песни никак не получается сцена в землянке. И при этом так талантливо рассказал и даже показал, какая она должна быть, что я сел к роялю и сыграл всю мелодию от начала до конца без единой остановки именно в том виде, в котором она вошла в фильм.

Пишут, что когда песню записывали в студии и пел М.Бернес, девушки-техники плакали. И испортили первый тираж пластинок, залив слезами матрицу...