Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Падкагыль - горномарийские «вареники»

Падкагыль - горномарийские «вареники»

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Часто подкогыльо (по-горномарийски падкагыль) описывают в поваренных книгах как "варёные пирожки". На самом же деле подкогыли (падкагыль) - это обычные вареники, довольно большие, в форме полумесяца. Они могут быть с мясом, капустой, грибами, картошкой и творогом (вместе!).

Мы тоже решили приготовить подкогыли (падкагыль), да не простые, а с сюрпризом. Дело в том, что марийцы, как и другие народы, гадают при помощи вареников - кладут в начинку различные штучки: кому что попадётся, тому с тем и встретиться придётся.

Мы устроили такое гадание в ночь на Рождество.

Итак, мясные подкогыли (падкагыль) с сюрпризом.

Для начала взяли два хороших куска мяса: деревенской телятины и свинины.



Порезали на кусочки средней величины.



Перекрутили в фарш на ручной мясорубке.



Замесили тесто.



Раскатали в блин.



Нарезали кружочков при помощи кружки.



Лепили подкогыли (падкагыль) руками и на "машинке" для вареников. В некоторые вареники положили заранее приготовленные "сюрпризы".



Вот лишь некоторые "сюрпризы", которые мы приготовили гостям. Посмотрим, что тут у нас. Десятикопеечная монета, кусочек кожаного ремешка от брелка, кусочек лыка от мочалки, небольшие стилизованные фигурки, вырезанные из дерева (вишни и яблони): ружья, ножи, лопаты, бараньи или телячьи ноги с копытами, пеньки, шарик. А что они означают - смотри ниже.



Дети тоже с удовольствием участвовали в лепке "вареников".



Вот очередная порция. Обратите внимание на разный "защип": "верёвочкой" - это защипывали вручную, "лопатками" - на машинке.



Когда такие вареники бултыхаются в кипящей воде, подмечают: сколько всплывёт "носом" кверху. Столько будет и свадеб в деревне.

Едят подкогыли (падкагыль) руками, обмакивая в растопленное коровье масло. Вкуснятина!

Было очень весело наблюдать за гостями, когда они осторожно надкусывали каждый свой вареник и выковыривали из начинки "сюрприз".

"Предсказания" на год были такие: монета — к богатству, лошадиная уздечка из лыка (лыко от мочалки) — к домашней скотине, уголёк — к тёплому очагу, овечья ножка — к сытости, телячья верёвочка — к телёнку, пчелиный улей (кусочек пчелиных сот) — к сладкой жизни, ружьё — к армии, нож — к охоте, лопатка — к земледелию, деревянный шарик — ленивому.

Мне досталась "лопата", и я решил, что весь год буду грести деньги лопатой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апреля
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Это надо видеть
Мнение
14 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Российская система ФСИН выстроена на страхе и несет в себе наследие ГУЛАГа
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
прямо детство вспомнил
8 янв 2017 19:35

Спасибо детство вспомнил, а особенно , как всей семьёй лепили скорее даже ваяли падкаголики Особенно трудно было, красиво край закручивать. Но даже сейчас этим искуством владею в совершенстве. Но важнее всего было мясо правильно мелко на одинаковые микрокубики нарубить, чтобы сок в мясе сохранился. Кубики должны быть все одинакового размера . Блин! Даже есть захотелось.

Спасибо за замечание насчёт рубленого (а не кручёного) мяса. Поинтересуюсь, как делали родственники жены.

Печатник
8 янв 2017 20:15

Замечание верное. Мясо в нашей горномарийской деревне не крутили через мясорубку, а мелко рубили, тогда падкагыли из-за обильного сока были особенно вкусны. На Рождество еще готовили кравец, мясо для которого также рубили на кусочки. Как-то купил кравец в Йошкар-Оле с начинкой из фарша и без крупы - совсем не то, затем проездом через с. Виловатово купил в кооперативной столовой на дороге кравец из курицы, тоже без каши и снова - не то. Заехал в д. Носелы к престарелой тетке, а родственники давай меня угощать кравцом из Виловатово. Посмеялись. Все признались, что такого кравца, как делала в печке бабушка, никто уже давно не пробовал.

Кубики
8 янв 2017 21:25

лука должны быть в полтора раза меньше. Одна головка чеснока, на пять кило мяных кубичков. Можно добавить на кило продукта, двести грамм капусты очень мелко резаной.

Да, падкагыли с капустой пробовали. Русские тоже делают пельмени с мясом и квашеной капустой.

Печатнику. Кравец мы тоже испекли! Получился отличный. Завтра покажу.

Замечательная традиция
8 янв 2017 20:39

сотнями лет лепить подкоголи на китайской машинке с алиэкпресса.

К сожалению, пока ещё ничего не покупал на Али-Экспресс. Советуете?

Гадя
8 янв 2017 22:08

"Мне досталась "лопата", и я решил, что весь год буду грести деньги лопатой"... Константин, лопатой деньги гребут те, кто лопату в руках не держал.

Гаде. Это как раз я. :)

Гадя
9 янв 2017 00:43

Упс! Какое совпадение))

Гаде. Удачно, правда?

Счетчик
8 янв 2017 23:41

Помню, как в моем детстве бабушка рубит мясо для падкагалей и Пирогов в корытце тяпкой. Корытце было выдолблено из половинки чурки (чурбака), а тяпка была полукруглая (по форме углубления корытца).
А в детстве также вырезали фигурки из дерева и клали их в падкагыли.
Еще часто вспоминаю бабушкин "обжор кагыль" (обжорский пирог) на пресном тесте с начинкой из картошки, мяса с салом и луком. По форме он напоминал большой падкагыль- имел полукруглую форму и защипывался "косичкой".
На мой вопрос "почему так называется?" мне говорили, что его нужно держать двумя руками-"как обжора", иначе начинка могла выпасть.
Благодарю, Константин, за путешествие "по волнам памяти"

Счетчику. Обжоркагыль? Забавно. Поделитесь подробным рецептиком. :) Ищу аутентичные марийские рецепты, чтобы опробовать на Крещение.

Счетчик
9 янв 2017 01:40

Константин, к сожалению рецепта точного я не напишу, потому что я его сам не готовил, только точно знаю, что готовится тесто пресной (бездрожжевое) из муки, воды, соли (не помню точно клали туда яйца или нет, но, думаю, что можно положить 1 яйцо). Вымешивается крутое тесто (чуть мягче чем Для пельменей), раскатывается в круг, кладется на противень или большую сковородку.
Для начинки мясо (свинина), мало и картошка режется кубиками или (как это делала бабушка) рубится размером примерно 1 см на 1 см. Начинку солят и выкладывают на половинку круга подготовленного теста, закрывают второй половинкой, край защипывается "косичкой ( веревочкой)".
Так как тесто бездрожжевое, оно не сильно поднимается и для выхода пара из начинки в нескольких местах накалывается вилкой.
Ставится в речь. Часто бабушка ставила этот пирог (в сковороде) в топку печи после того, как прогорят дрова . Примерно через час (мясо и картошка в начинка сырые), пирог был готов.
Бабушка смазывала верх пирога свиным салом и оставляла минут на 20 пирог "отдохнуть".
Корочка пирога получалась плотной, пирог был невысоким сантиметров 4-5 высотой. Нарезать полосками поперек полукруга.
И начиналось обжорство.
По подобному рецепту татары реку и эчпочмак. Только, разумеется у них мясо говядины без сала, и форма-маленького треугольника.

Счетчику. Спасибо большое! Обязательно попробуем испечь. А из каких мест бабушка?

Счетчик
9 янв 2017 14:23

Бабушка была из кожламары (лесных мари) с левобережья Волги. А другие родственники по линии отца из Куликал.

молох
9 янв 2017 00:14

лопата на самом деле---к разгрёбу говна после дедушек (в армии), а чё ещё не пробовал резной крест или маленькую иконку путина в пельмени положить.

молоху. У вас богатый армейский опыт. Маленькая иконка Путина, говорите? Вы обычно её в рождественские пельмени кладёте?

Ситникову
9 янв 2017 01:21

Вот только почему вы это блюдо приписали только горным? По-моему, это национальное блюдо всего народа мари.

Почему же только горным? Я же написал: подкогыльо, а это лугомарийское название. Просто у меня жена горномари, вот мы и делали падкагыль, а не подкогыльо. Хотя разница, наверно, небольшая.

Ситникову
9 янв 2017 01:24

И разные сюрпризы в подкогыльо тоже кладут все мари.

Да, конечно. И русские тоже кладут "сюрпризы" в пельмени. На Новый год мы положили бруснику и много-много чёрного перца горошком в пару пельменей. Было прикольно.

Зырянин-язычник
9 янв 2017 01:54

Традиция лепить тесто с мясом тянется с сибири до урала.
Манты, падкагыль, пельмени.......
По-коми это называется Пель_нянь ( ухо хлебное).

Из практики занаю, даже иностранцы очень, обожают.

Зырянину-язычнику. Да, иностранцы любят пельмени.

Моим бабушкам
9 янв 2017 15:18

особенно удавались пороги с мясом. Мелконарезаное в сантиметровый размер кубики, сырое мясо свинины и баранины, выдержаные в чесночном соке(именно в соке) , клали на тонкое не дрожевое тесто, в разумной пропорции клали лук кубиками пяти милиметров. Закрывали тонким не дрожевым тестом и делали защипы точно как на падкагыль и ставили в марийскую печь до томно-золотой корочки. Доставали из печи и клали его на тонкое дрожевое ( кислое) тесто . Клали сверху очень тонкий пласт дрожжевого теста и снова защипывали, как на падкагыль. Выстаивали минут тридцать ( примерно) и снова ставили в марийскую печь до готовности. Обычно печь успевала, в ходе манипуляций с первым не дрожжевым порогом, остыть до нужной температуры. И этот , толстый пирог со вторым кислым тестом, оставался до утра в печи. Если толстый порог утром остывал , то его смазывали сливочным маслом и снова ставили в печьб перед горящими березовыми дровами и запекали до золотой корочки. Марийский княжеский или в прстонародье пирог(толстый обжорский порог.

Круто. Двойной пирог! Я о таком даже не слышал. А бабушки откуда?

Кстати, этот княжеский пирог - без картошки?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыКультураМарий ЭлФото