Собирается ежемесячно 51 676 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Новогодний подарок от ТГК-2

Новогодний подарок от ТГК-2

Сергей Кириллов
Сергей Кириллов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Костромичам 16 декабря (суббота)в почтовые ящики неожиданно попали две платежки ТГК-2 о дополнительной оплате за тепло в сентябре и октябре месяце текущего года.

Свои основания они приводят ссылаясь на 354 постановление правительства где  повышающий коэффициент равен 1.4 с июля 2016 года и будет увеличен с января 2017 ещё на 1.5. возмущению нет предела не успели отгреметь страсти так искусно замалчиваемые местными СМИ  о начислении отопления за отсутствие такого 9 дней прошлого отопительного сезона (стоит сказать что суд признал такие начисления незаконными), так тут очередной подарочек. Стоит отметить что такие квитанции получили только многоквартирные дома не имеющие общедомового прибора учета поступаемого тепла. к сожалению получить разъяснения по таким платежам в субботу и воскресенье нет возможности так как ТГК-2 не работает в выходные.

Многие жители высказывая своё недовольство удивляясь такому положению дел сетуют о том что в декабре перед Новым годом за отопление однокомнатной квартиры с учетом этих квитанций необходимо заплатиь не менее 5500 рублей. Совокупно квартплата в декабря получилась 8600. Многие получив квитанции 13-14 декабря уже их оплатили и распределили свои расходы с учётом предстоящего нового года. И тут сюрприз (платите ещё).

Я и сам стал заложником этой ситуации и попытался понять что делать.  По закону мы как собственники обязаны оплачивать выставляемые счета, и уже после оплаты если мы несогласны с таковой платой можем обратиться за разъяснением о начислениях и если они некорректные потребовать перерасчёт. В двух последних платежках от ресурсников меня смутил  мой лицевой счёт. Он отличается от основного по которому я оплачиваю счета. Это может означать только то что господам поставляющим тепло в наши дома захотелось ощтметить достойно проводы старого и встречу нового года за наш с вами счёт.

По закону и постановлению очень чётко прописан алгоритм поставки и оплаты услуг. Во первых для получения с меня как потребителя повышающего коэффициента за тепло необходимо уведомить, а не ставить мне незамедлительную оплату за уже давно прошедшие месяцы. Во вторых мне уже был выставлен счёт за сентябрь и октябрь текущего года и он уже оплачен. Если тариф действует с 01.07.16 то почему данный коэффициент не был включён в платежки предыдущих месяцев, так как в ноябре он уже есть. Ответ прост есть постановление в котором говориться что повышающий коэффициент будет начислен с ноября месяца. Уважаемые господа из ТГК-2 закон для всех един. Вы не имеете права дважды получать прибыль за уже прошедшие месяца и требовать повторной оплаты за уже оплаченную услугу.

Более того повышающий коэффициент это не ваша прибыль она согласно 354 постановлению должна быть направлена на улучшения энергосбережения. По данному постановлению если его читать без контекстных выдержек вы должны установить приборы учёта тепла в рассрочку. Это требование касается и УК которые пудрят потребителям мозги ссылаясь на отсутсвие денег на счету дома. Если вы очень этого хотите то выставляйте счёт на наши лицевые счета действующие, а не на новые. Как только мы получим платежки на свои лицевые счета с уведомлением от вас о необходимости дополнительной оплаты за тепло, то с огромным удовольствием обратимся в прокуратуру и в антимонопольные организации. Это противозаконно вы нарушаете одно постановления ссылаясь на другое. Трактуете закон так как выгодно только вам, забывая что ваши действия должны быть направлены на качественно предоставляемые услуги. Знаете все это чистой воды попахивает вымогательством - это 163 ст.УК.РФ. Давайте жить честно. Зачастую предоставляемые вами услуги отвратительного качества и вы экономите на всём от тепла до горячей воды. 

Пользуясь моментом обрадую внимание действующей власти в Костроме как городской так и областной. Согласно конституции РФ вы обязаны защищать граждан, а не попустительствовать грабежу населения. Если у вас есть решение и договоренности о взымании повышающего коэффициента с ноября месяца, то где ваш ответ или в очередной раз решили отмахнуться от проблем жителей. Необходимы мероприятия по профилактике и недопущению такого рода ситуаций в будущем. Понимаем что предприятие ТГК-2 чихать хотела на ваши предложения. Полностью игнорирует запросы и не приходит на открытые заседания. Все это ложиться на плечи обычных обывателей и избирателей чьё терпение не безгранично. Пора принимать меры и перестать заниматься словоблудием. Если это чистой воды обман, то правоохранительные органы должны незамедлительно отреагировать и принять меры к недопущению такого рода профанаций.

С наступающим вас Новым годом, Костромичи! «Толи ещё будет».

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Гражданский и медийный сектор активно сворачивает работу в России. Хроника последних месяцев
Мнение
3 май
Олег Кодола
Олег Кодола
Путинские квесты
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
галина
20 дек 2016 01:03

Как Ярославль защищает жителей , а костромские власти пустили все на самотек http://yarreg.ru/articles/andrey_lukashov_povyshayushchie_koefficienty_vvedut_ne_ranshe_2017_goda/

20 дек 2016 22:39

Вот уж действительно власти прежде чем выставлять счета трижды предупреждают об этом. В Костроме просто выставляют счета и считают это абсолютно правильным действием.

ещё больше ада
23 дек 2016 22:45

http://ko44.ru/news/society/item/15003-platit-po-dopolnitelnyim-schetam-za-teplo-kostromicham-pridetsya-s-komissiey.html

ирина
20 дек 2016 22:59

вы советуете нам платить дополнительно за сентябрь и октябрь или нет?

завкнутый круг
20 дек 2016 23:33

не успели отгреметь страсти так искусно замалчиваемые местными СМИ о начислении отопления за отсутствие такого 9 дней прошлого отопительного сезона (с)

Люди ждут перерасчёта и возвращения денег, а деньги не возвращают. Зато тех, кто не оплатил за отопление в те пресловутые 9 дней, когда отопление было уже отключено поставили в список должников.
Администрация разводила руками по поводу беспредела творимого ТГК-2. Чиновники получают зарплату, есть депутаты различных уровней, а защищать интересы жителей некому. Был один совет: пишите заявление, а мы-администрация, будем подавать в суд.
Так, наверное, надо было власти города-области не допускать такого, чтобы ТГК-2 издевалась над людьми.
Сейчас всё повторяется. Опять ведь скажут, мол приходите на ул.Депутатскую, пишите заявление...
Бесконечная бодяга.

13 фев 2017 13:51

Прокуратурой города Костромы проведена проверка исполнения жилищного законодательства при оплате в городе Костроме коммунальной услуги «отопление»,

В соответствии с п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Согласно федеральному жилищному законодательству плата за отопление должна производиться по установленным в законном порядке тарифам на тепловую энергию с использованием нормативов потребления данной коммунальной услуги.

Кроме того, в соответствии с абз. 2 ст. 37 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем.

Установлено, что в городе Костроме начисление платы за отопление произведено ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» исходя из средней продолжительности отопительного периода, равной 222 дням с даты пуска тепла, несмотря на то, что отопительный период 2015-2016 г.г. завершен 29.04.2016 и в мае 2016 года фактически коммунальная услуга не оказывалась.

С целью защиты прав граждан на справедливую оплату коммунальных услуг прокурором города Костромы 12.07.2016 в Свердловский районный суд города Костромы направлено исковое заявление о признании действий ОАО «ТГК-2» по начислению платы за «отопление» после окончания отопительного периода незаконными и обязании произвести перерасчет указанной платы. Исковое заявление находится на рассмотрении в суде.
http://www.kosoblproc.ru/default.php?page=news&id=17933

в Иркутск
21 дек 2016 01:03

прибыл Бастрыкин. Гром грянул.
А в Костроме фунфырики продаются во всех павильонах торгующими сигаретами, в магазинах тоже балуются продажей дешёвого пойла.
И чиновники всё знают про это безобразие, а торговля как шла так и идёт. Может тоже замкнутый круг, а может это как-то по другому называется.

13 фев 2017 14:32

Как следует из действующей редакции Правил N 306, определение норматива с учетом повышающего коэффициента обусловлено отсутствием коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, но при наличии технической возможности их установки.
Необходимо отметить, что из взаимосвязанных положений части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и пункта 3 Правил N 306 полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг наделены только уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченные органы). В этой связи применение повышающих коэффициентов, предусмотренных Правилами N 306, возможно исключительно путем установления нормативным правовым актом уполномоченного органа субъекта Российской Федерации соответствующего "повышенного норматива" потребления коммунальных услуг.
Следовательно, для применения исполнителем коммунальных услуг "повышенных нормативов" потребления коммунальных услуг необходимо принятие уполномоченным органом указанного выше нормативного акта.
При отсутствии нормативного акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего "повышенный норматив" потребления коммунальных услуг, исполнитель коммунальных услуг не вправе самостоятельно применять повышающий коэффициент к нормативу потребления.
Напомню, что 10 ноября 2016 года в Администрации г. Костромы обсуждали вопрос о повышающем коэффициенте.
Вот ответ Красильщика.
Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ:
Действующее законодательство нас обязывает вводить повышающие коэффициенты с целью простимулировать собственников, которые до сих пор не выполнили мероприятия обязательные, а именно не установили приборы учета. По закону он должен быть. Именно из этого исходил законодатель, устанавливая обязанность начислять штрафные санкции – коэффициент 1, 4. По решению Верховного суда собрание собственников по установке приборов учета не требуется. Собрания мы собираем с одной лишь целью: довести до граждан возможность оплаты этих работ в рассрочку.
За последнее время властями проведена масштабная работа с жителями и управляющими компаниями. Благодаря этому большинство Костромичей приняли решение оборудовать свои дома счетчиками тепла. В 16 многоэтажках их установят уже до конца этого месяца. Еще в нескольких десятках домов запущена работа по сверке проектно-сметной документации на установку приборов.
http://smi44.ru/news/governance/v-kommunalnykh-schetakh-za-oktyabr-kostromichi-uvidyat-novye-tsifry/
Есть еще один существенный нюанс который ТГК-2 игнорируют.
Иными словами, в случае, если объект (дом) потребляет объем тепловой энергии менее чем 0,2 Гкал/час, то требования об обязательном учете ресурса приборами учета не распространяются на такие объекты (нет обязанности устанавливать общедомовой прибор учета тепловой энергии).
Следовательно, если у собственников многоквартирного дома в силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ нет обязанности устанавливать общедомовой прибор учета тепловой энергии, начислять плату за услугу отопление с применением повышающих коэффициентов неправомерно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКостромаСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!