Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Новейший норвежский разведчик приступил к слежке за российскими кораблями

Новейший норвежский разведчик приступил к слежке за российскими кораблями

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

За ходом испытаний российского фрегата "Адмирал Горшков", которые проходили в Баренцевом море, следил новый разведывательный корабль ВМФ Норвегии – "Марьята".



На сегодняшний день "Марьята" – главный разведчик НАТО, созданный для слежения за военной активностью российского флота на Северо-Западе, в частности, в акваториях Норвежского и Баренцева морей.

Служба нового разведывательного корабля началась в мае 2016 года, когда он пришёл в порт приписки Киркенес (Норвегия). Внутренности "Марьяты" буквально нашпигованы дорогостоящей электронной начинкой и инновациями во многих отношениях. Примечательно, что это четвёртый корабль-разведчик, названный этим именем.

Новая "Марьята" существенно больше, чем прежняя: 126 м в длину, 23,5 в ширину. У неё более широкий район действия, чем у старой. Как и у всех предыдущих разведывательных кораблей – его порт приписки Киркенес.

Предыдущая "Марьята" построена на норвежском предприятии " Langsten shipyard" в 1992 году и принята на вооружение с базированием в Киркенесе в 1995 году. Почти 20 лет она выполняла задачи в районе северных портов Киркенес и Варде, расположенных вблизи границ с Россией. Водоизмещение корабля - 7560 т. Длина 80 метров и ширина 40 метров. Несмотря на то, что появился второй разведывательный корабль с этим именем, старую "Марьяту" не спешат списывать. Ещё какое-то время она прослужит в военно-морских силах Норвегии.

2. "Марьята-3".


На Северном флоте ВМФ России практически все российские моряки с ней знакомы и даже дали ей уменьшительные прозвища типа: "Машка", "Маруся" и даже "утюг", из-за своей похожести на этот предмет домашнего быта.

Вторая "Марьята" была введена в эксплуатацию в 1976 году. Судно было укомплектовано в соответствии с требованиями разведывательной службы. Её водоизмещение было 940 т. Длина 46 метров и ширина 11 метров.

3. "Марьята-2".


Первая "Марьята" была переделана из бывшего китобойного судна "Globe 14" в разведчик в 1966 году. Её водоизмещение было 691 т. Длина 51 метр и ширина 9 метров.

4. "Марьята-1".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Жесть в Сахаре: бегун из Омска принял участие в сложнейшем ультрамарафоне
Мнение
4 сен
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
Проблема с разрушенной дорогой на кладбище в Малонизовцево дошла до администрации района в искаженном виде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!