Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как разоряют Россию

Как разоряют Россию

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

О Новохоперской проблеме, связанной с проектом добычи никеля, писалось и говорилось очень много, но не говорить о ней сегодня, когда компания «УГМК - Холдинг» приступает к следующему этапу своей деятельности в Черноземном крае – к строительству горно-обогатительного комбината (ГОКа), непростительно. Наоборот, наступило время бить в колокола, бить в набат, и поднимать весь народ на спасение житницы России от варваров. Только общенародное сопротивление, когда сотни тысяч и миллионы граждан поднимутся стеной на защиту своей земли, всей ее природы с лесами, полями, реками, чистейшими родниками, может спасти от разорения места обитания людей. Нам грозит уже не какая-то виртуальная опасность, а вполне реальная. На примере Новохоперской проблемы, видится проблема всей России. Путинский олигархат прибирает к своим рукам все, что обещает ему хорошую прибыль. И здесь им глубоко наплевать на народ и на природу. Большинство обывателей шепчут в страхе, дескать, все стерпим, лишь бы войны не было, и не понимают они, что война давно идет, идет война самой власти против своего народа.

Еще в июле 2009 года, Воронеж посетили представители компании «Арпиком» в лице ее генерального управляющего М.Зельмана и владелец УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) Искандер Махмудов. Компания «Арпиком» имеет крупную ресторанную сеть, как в России, так и за рубежом. Эта компания решила сделать ставку на российское село, а конкретно, на такие районы Воронежской области, как Новохоперский, Верхнемамонский и Верхнехавский, и «развивать здесь на основе самых современных технологий, - как писалось в новостной ленте «Коммуны», - производство говядины от откорма скота до его переработки». Это при всем при том, что в Воронежской области уже действовал ряд современных животноводческих комплексов, и было несколько спецхозов по выращиванию крупного рогатого скота. Его поголовье на тот момент составляло 200 тысяч.

Похоже, что это была всего лишь попытка прощупать обстановку здесь, и в тихом кабинете заявить о скрытых своих интересах. Это вытекает из того, что в конце 2010 года в область, скорее всего для вида, завезли из американского штата Монтана элитных коров, судьба которых, как потом и абердин - ангусув, оказалась плачевной: животные погибли под открытым небом в сильные русские морозы. На этом закончились благие намерения компании о развитии сельского хозяйства в области.

Думается, уже тогда, в 2009 году, Махмудов, прикрываясь компанией «Арпиком», готовился к вторжению своей компании УГМК в лице «Медногорского медно-серного комбината» (ММСК), на земли, богатые залежами цветных металлов. Доказательством этого являются махинации с землей в этих районах и долгосрочная аренда, осуществляемая акционерным обществом «Агро - Ресурс» в лице одного учредителя - некой Марии Пинигиной, на территории Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохоперском районе. Обращает внимание то, что юридический адрес «Агро-Ресурса» совпадает с адресом компании УГМК: г. Воронеж, ул. Желябова, 15.

Тогда, Следственный комитет, реагируя на многочисленные заявления противников добычи никеля, вынужден был признать нарушения действующего законодательства со стороны ММСК, который в нарушение Земельного Кодекса вел геологоразведку на землях сельскохозяйственного назначения и на кадастровой территории газопровода, забором перекрывая дорогу общего пользования и несколько участков, не арендуемых данным комбинатом. Также Следственным Комитетом было признано, что участки на территории Еланского горного отвода сданы в аренду ООО «Агро - ресурс» (компании, аффилированной с УГМК) при наличии собственников данных участков. СК были признаны и другие махинации с землей, по которым до сих пор идут судебные разбирательства.

Изначально для компании УГМК все шло, как по маслу. В конце 2011 года, своим Распоряжение № 2360-р В. Путин, будучи премьер-министром, открывает дорогу к богатствам Воронежской области. В начале 2012 года Роснедра проводят конкурс на право использования этих участков для добычи никелевой руды. Естественно, выигрывает этот конкурс детище УГМК - «Медногорский медно-серный комбинат». Надо сказать, что он был малоопытен в этом производстве, и не обладал достаточной технической базой, но тем не менее в июле того же года, он все же, получает лицензии на участки рудопроявления

- Еланский и Ёлкинский.

Наблюдательные жители Новохоперска, накануне этих событий, сразу заметили, что к ним идет какой-то крупный инвестор, потому что стремительно начала рушиться промышленная структура города. Началось банкротство и уничтожение перспективных производств в городе, таких как Маслозавод, Спиртзавод, Мебельный комбинат, Деревообрабатывающий завод... . Новохоперский район всегда был одним из сильных районов области. И вдруг, такое падение и ради чего? Не похоже ли это на намеренное вредительство, в угоду олигарха, приближенного к Президенту Путину?

Параллельно всему этому странному процессу, в Борисоглебске началось строительство онкологического центра, который планировался «заботливой» властью открыться в 2016 году. Слухи ходили и о строительстве нового поселка, куда необходимо будет переселить людей, которые попадут под воздействие промышленной зоны. Не хотелось бы, чтобы эти слухи сумели материализоваться.

Поднявшуюся мощную волну протеста местного населения, власть сумела сначала перевести на «Норникель», и позволила протестующим свой пар спустить на эту компанию. Потому и В.Бобровой — лидеру «Зеленой ленты», тогда позволили кричать: «Прольем свою кровь во имя спасения своего родного края!». Население поначалу, действительно, было уверено, что на них надвигаются «полки» Потанина.

Но пришла Махмудовская компания УГМК, и все резко изменилось. Против протестного населения заработала уже другая машина. К делу подключились специалисты аналитической группы компании, началось выявление слабых мест активистов, их подкупы, шантаж, угрозы, провокации. У кого-то сгорели дома, кто-то испугался административного давления, потерять работу, лишиться своего бизнеса... .

У компании срывалась плановая работа по геологической доразведке, и она пыталась форсировать процесс усмирения активной части населения. Серьезные провокации с ее стороны начались с избиения геологов Копейкиных. Судя по видеозаписи тех событий, зачинщиками конфликта была сторона, обслуживающая компанию, ее наемные казаки вместе со своим атаманом Череднековым. Это выяснилось уже на суде, который обязал виновника выплатить штраф и извиниться перед одним из активистов протеста.

Потом было громкое дело с избиением ЧОПовцами УГМК атамана Новохоперской культурной автономии И. Житенева, едва выжившего после побоев. Далее, шли, известные на всю страну, события 22 июня 2013 года, когда протестующим населением был разгромлен лагерь геологов и горели буровые установки. Население было возмущено перекрытием дороги общего пользования, и использование компанией земельных участков населения, имеющего на них свое законное право. В этом деле есть много черных пятен, и, любопытно то обстоятельство, что на суде, несмотря на множество видео и фотодокументов, они в деле почти не присутствовали, и, как ни странно, расплачивается за все это один случайный человек — казак Михаил Боярищев. (Он отбывает наказание в исправительной колонии).

Параллельно этому шла интенсивная работа активистов в правовом поле. Новохоперские лидеры протеста и местные родовые казаки понимали, что агрессивное противостояние с УГМК ни к чему хорошему не приведет, и потому начали с того, что стали отсуживать свои земли, дабы они не оказались в распоряжении УГМК, с которой местные власти, похоже нашли общий язык. Как его не найти, когда большие деньги, как красная тряпка, привлекают чиновничью братву, и та идет без оглядки, плюя на долг, честь, и судьбу края с его населением. Да и против выше стоящей власти не попрешь, рискуя лишиться доходного места. 

Бесчисленные письма, жалобы, заявления во всевозможные инстанции: прокуратуру, министерства и ведомства, к депутатам, разного уровня, в Правительство, Президенту, оказались бесплодными. Глухая стена выстроилась перед челобитными прошениями населения всего Черноземного края и, прежде всего, Борисоглебска, Урюпинска, Воронежа.

С другой стороны, к проблеме добычи никеля в Черноземье, подключилось ученое сообщество. Мало кому известно, что на территории Еланского горного отвода воронежские археологи не так давно открыли поселения и захоронения 16 — 18 веков до н.э.

Александр Медведев — завкафедрой археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета, еще в 2012 году говорил о том, что разработка никеля накроет большую часть древних памятников, а это значит, что захоронения более древние, чем египетские, не будут изучены. Он честно говорил о давлении, которое оказывают на него представители УГМК, и удивлялся тому, что ради непомерной наживы можно уничтожить археологические ценности.

15 апреля 2014 года в Воронеже прошла научная конференция «Проблема разработки полезных ископаемых и стратегия устойчивого развития регионов России (на примере Воронежской области)». Организаторами конференции были Институт водных проблем РАН и Воронежское отделение межрегиональной экологической организации «Зеленая лига».

В решении конференции перечислены основные риски, связанные с реализацией этого проекта, которые в совокупности, могут привести к широкомасштабной экологической катастрофе в географическом центре России. Это, прежде всего опасное ухудшение гидрологического режима на территориях, значительно превышающих территорию разработок. И это тогда, когда во всем мире уже остро ощущается проблема с питьевой водой.

Ученые указывали и на то, что «порода, извлеченная из недр и размещенная на поверхности в отвалах, будет содержать огромное количество серы, мышьяка и других вредных веществ, которые вследствие естественных физико-химических процессов, неизбежно будут проникать в почву, водную и воздушную среду и распространяться на значительные расстояния. А это десятки и сотни километров от мест хранения».

Не помешает здесь вспомнить, интервью «Воронежскому курьеру» члена- корреспондента Российской академии наук, профессора Николая Чернышова, который говорил тогда, в 2013 году: «Нам нет равных в мире по наличию ресурсов, но по уровню жизни Россия занимает 65 место. Вся проблема в хозяйствовании. Мы много говорим, что мы богаты, но у нас нет технологий, позволяющих взять эти богатств. Наша технологическая отсталость удручает… . У нас нет чистых приемов отработки месторождений. Я видел отработанное месторождение на Кольском полуострове. Там его залили водой, получилось озеро. В нашем случае, можно пустую породу загрузить в такое озеро, но не будет ли провалов, оползней? А место-то в долине Дона. Если тот же мышьяк попадет в Дон, страшно представить что будет».
Это страшно профессору, а нашей власти вместе с Путиным, а тем паче офшорному олигарху Махмудову ничего не страшно.

Здесь,в районе добычи металла, возможен и эффект наведенной сейсмичности, который может проявиться при выполнении взрывных работ при строительстве шахт, поскольку, в районе Хопра, проходит зона тектонического разлома земной коры. Это очень опасно, если учесть, что Воронежская атомная станция находится всего в ста километрах от этих мест.

По предварительным расчетам, представленным на конференции, совокупность экологических, экономических и социальных потерь от реализации проекта разработки медно-никелевых месторождений Центрального Черноземья составит реальную угрозу безопасности страны.

Но и к этим доводам вся вертикаль власти оказалась глуха. Звериная маниакальность пожирать природные ресурсы вопреки здравому смыслу, стала одержимой для всей нынешней власти от верха до низа. Власть становится преступным соучастником, вместе с офшорными олигархическими компаниями, в уничтожении природных богатств страны, и, в вызывающем игнорировании интересов населения и его права на благоприятную среду обитания.

Квинтэссенцией в противостоянии компании УГМК и народа, касаемо событий в Новохоперском районе, стало 26 ноября 2013 года. Попытка топ-менеджеров компании УГМК в очередной раз спровоцировать столкновение своих наймитов с протестным населением, чтобы, наконец, собрав их всех вместе, повязать с помощью ОМОНа, заранее пригнанного на Сорокинское поле 18 ноября, где располагалась база геологов, оказалась безуспешной. И тогда с помощью ГУЭП и ПК, с которым силовой блок компании стал работать за несколько месяцев до этих событий, провоцируется вымогательство. 26 ноября в Бобяково, с помощью прислужника компании М.Безменского, заманивают уже бывшего атамана И. Житенева и разыгрывают потрясающий «спектакль» со взводом экипированных ОМОНовцев, которые должны были поймать банду вымогателей... . А к ним навстречу идет худенький, уставший и почти обреченный человек, не оказывая никакого сопротивления.

И никто бы не узнал об этом «спектакле», как и о судьбе этого несчастного казака, вымотанного угрозами, побоями, клеветой, если бы не сработало Божье Провидение: арестовывают руководителя ГУЭП и ПК генерала Сугробова и его заместителя полковника Колесникова. Генеральная прокуратура вскрывает нечистоплотность следователей Сильченко и Филиппова, расследовавших это уголовное дело о вымогательстве. Все материалы дела с расшифровкой прослушек и видеозаписей становятся самым настоящим памфлетом на самих руководителей УГМК: Ю. Безменского, П. Ямова, и Мелюхова. При честном судебном разбирательстве этих господ самих надо привлекать к суду за подкуп и провокации. При честном судебном разбирательстве уже тогда, в 2014 году в Москве, суд должен был отпустить обвиняемых на свободу.

Но с мая 2015 года Воронежская областная прокуратура, которой «спихнули» это уголовное дело о вымогательстве, пытается, нисколько не стесняясь, придать ему оттенок «преступной группы», честных, не продавшихся казаков сделать «бандитской группировкой», поверить господину Ямову, что Константин Рубахин — координатор движения «В Защиту Хопра» со «своей бандой» специализируется на вымогательстве денежных сумм в особо крупных размерах, и, в частности, у его компании вымогал 20 миллионов долларов («Ведь это же паранойя! Нет, это паранойя в квадрате! » - восклицал Ямов на «гениальную» идею Безменского, о том, как избавиться от Рубахина. И ведь воспользовался этой идеей!»).

Как легко и запросто все крутится вокруг денег, больших денег. Можно придумать и сотворить все, что угодно, если у тебя есть деньги, положить на лопатки суд, прокуратуру, их совесть. Деньги, как могучие великаны — монстры идут по стране и творят все, что вздумается, топча и попирая всякую человеческую мораль и самого человека, превращая его в ничтожество или уничтожая его, если вздумал сопротивляться их силе.

Здесь в этих событиях на Хопре, где споткнулись дьявольские силы и обнажили всю свою ничтожную сущность, отразилась проблема всей России, оказавшейся в руках самого Сатаны. И хотя после хвалебных од новому американскому президенту Трампу, российские СМИ начинают видеть в нем Антихриста — разрушителя Мира, все же и скорее всего, здесь в России, в ее самом сердце, гораздо больше проявляются адские силы, ибо всюду носится зло, вредительство, жуткая безнравственность, бесчинствуют ложь и цинизм, попираются правда и совесть человеческая. Может быть, так нам и надо за наши слабости, ошибки, несовершенство. Может быть, надо в этом хаосе злодейства показать трусов и подлецов, воров и стяжателей и прочее всякое ничтожество, чтобы каждый, глядя в зеркало увидел себя без прикрас. Чтобы, в конце - концов, среди всего этого множества плевел, можно было найти здоровые зерна, дабы Бог смог взять их в свою ладонь и засеять ими Землю, чтобы завтра вырос здоровый, сильный и светлый Новый Мир.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияДобыча никеляВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности