Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 25 лет назад ликвидировали СССР

25 лет назад ликвидировали СССР

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

Несколько месяцев назад я пересматривал программу «Время» от 8 декабря 1991 года. Тогда люди не сильно понимали, что произошло и ликвидация СССР выглядела хоть и не рядовым событием жизни, но и не геополитической катастрофой. Вступление Крыма в Россию в марте 2014 ярче по ТВ выглядело.

Я задумался, а чем для меня лично и для моих близких было данное событие? Стоило Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу делать то, что они сделали?

Давайте по порядку.

Экономика.
Советская экономика была крайне неэффективна, как для потребителя, так и для промышленности в целом. Советский человек, надевая брюки от фабрики «Большевичка» мечтал об импортных джинсах и кроссовках. 
В 1991 году уже практически развалилась система хозрасчётов между предприятиями, а проводить тендеры тогда ещё не умели, промышленность лежала на боку. Стоит ли жалеть о той экономике? Ни капельки. А всем жалеющим могу достать с чердака телевизор ВЭЛС и тапки «прощай молодость».

Политика.
Отсутствие конкурентной политической среды во многом привело и к застою в экономике. Стоит ли жалеть о той системе? Ни капельки. Тем более нынешняя, отчасти её повторяет, забрав худшие её качества. Кроме того, в стране декларировалась власть Советов, а по факту это была власть Политбюро. То есть исполнялось далеко не заявленное. И политический строй нужно было менять.

Территория.
Удерживать насильно Прибалтику смысла уже не было. Удерживать Среднюю Азию? А зачем они нам? Сейчас к «кормить Кавказ» мы ещё имели бы «кормить Азию». Удержать Украину, Беларусь и Казахстан в рамках нового союзного договора? Возможно. В теории, мы могли бы тогда построить и федеративное государство на нынешней территории России. Но сохранив страну в условных границах нынешнего Таможенного Союза плюс Украина, это всё равно был бы не СССР. Ни по территории, ни по политическому, ни по экономическому устройству.

По моему глубокому убеждению развал СССР не является «Величайшей геополитической катастрофой 20 века». Величайшая геополитическая катастрофа- это вторая мировая война. А катастрофой чуть поменьше было создание СССР, даже не сам момент создания в 1922 году, а разгон большевиками Учредительного Собрания в январе 1918 года.

Советский Союз был раковой опохулью на теле Евразии, пустивший метастазы на Кубу, Вьетнам, Корейский полуостров, однако не сумевшей разрастить до размеров, способных уничтожить всю цивилизацию. И на сегодняшней день я не вижу ни одной причины, которая оправдала бы существование СССР в январе 1992 года.

Оригинал

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 дек 2016 12:04

Стало модно в развале СССР винить Мих.Горбачева (а почему не всё Политбюро?), который кстати пытался удержать окраины - ту же Прибалтику. Известно, чем это кончилось - провокациями, жертвами и гвалтом на весь мир. Между тем, мало кто помнит, что как раз команда Горбачева своим Новым стратегическим курсом социально-экономических реформ 1985 намеревалась спасти советскую экономику от краха...

qwerty
10 дек 2016 13:07

Это когда подпольных цеховиков в кооператоры переводили? Те же левые джинсы с гордым лейблом "кооператив Маяк"?

10 дек 2016 23:07

Кто о чём, а вшивый (как говорится) про баню? Листайте газету ПРАВДА - там всё сказано...

qwerty
11 дек 2016 00:04

Ага, а еще там сказано, что цеховики - это деньги "общаков" воровских. Настоящих, расписных воров, не шушеры нынешней. И с этого началась легализация и общаков и касс комсомольских и партийных. Все в газете Правда

14 дек 2016 00:54

цеховики вообще-то уже в конце 70-х вовсю орудовали, когда Михал Сергеич как говорится ещё подле стола Политбюро со слюной ходил...

НЕ ХУЖЕ
10 дек 2016 14:48

В конце девяностых бабушка поехала к тетке в Серпухов и привезла мне джинсы. Настоящие джинсовые джинсы с золотой бляхой на поясе. Мне было тринадцать лет. Мама отдала мне чехословацкую куртку на синтепоне, которая совершенно не грела, но выглядела модно. И в завершение триумфа моды над советской нищетой отец раздобыл где-то серые замшевые ботинки на кнопках. Большие и тяжелые, они довольно смешно смотрелись на моих тонких ногах, но все равно выглядели по-заграничному.
И вот стоим мы с моим тогдашним ухажером Сережей за билетами в кинотеатр “Мир”. Весна, солнце жарит, в куртке на синтепоне уже не так холодно. Стою, cмотрю на свои ноги в джинсах, на замшевые ботинки, с вечера отмытые и даже оттертые старой зубной щеткой и нравлюсь себе ужасно. Но какой-то страх проносится в моей пубертатной голове, что не всегда будет так хорошо, не всегда. И тут (отчетливо помню этот момент) я мысленно возношу молитву к небесам:
- Господи, пусть я всегда буду одета не хуже, чем сейчас!!
Вот именно такую просьбу и не больше, я тогда озвучила.
Что сказать. Господь услышал тупого подростка.
Cтою сегодня в очереди в кассу: куртка дутая, джинсы, ботинки серые замшевые. Не хуже.

И она стала
10 дек 2016 15:06

был уникальный исторический момент, шанс, выпадающий очень редко. Три славянские страны могли аннулировать взаимные счета и, главное, ЗАКРЫТЬ ОРДЫНСКО-ИМПЕРСКУЮ ИСТОРИЮ. В Беловежской пуще Ельцин выступал не "старшим братом", а одним из равных - и это была замечательная ситуация, имевшая весьма позитивные перспективы.
Однако Б.Н. и с ним Российская Федерация совершили роковой шаг. Если другие союзные республики, та же Украина, сбросив "карму" прошлого, обрели новую историю, то Россия Ельцина осталась, по существу, в прежней истории, ибо решила быть историческим продолжением Российской империи и СССР. В этой порочной оптике, заданной Ельциным, бывшие союзные республики неизбежно должны были восприниматься как некие "временно утраченные территории" (отсюда - полшага до темы "восстановления исторической справедливости", "разделенного народа", "русского мира" и т.д.).
Ельцину следовало исходить из четкой установки, что у нас - НОВАЯ ИСТОРИЯ И НОВАЯ СТРАНА, которую надо выстраивать на принципах демократии, светскости и последовательного федерализма. Конечно, требовалось ПЕРЕУЧРЕЖДЕНИЕ Российской Федерации на равноправно-договорной основе. Необходимо было формировать новую русскую ментальность, невосприимчивую к имперским "фантомным болям" и реваншистским психозам. Тогда это было возможно. Однако заявив себя Недосоветским Недосоюзом и Российской недоимперией, Россия Ельцина не могла не стать ретортой реванша.
И она стала.

Свобода
10 дек 2016 23:25

бюджет Радио Свобода - 100 миллионов долларов, а бюджет Russia today - 300 миллионов? То есть, учитывая разницу в населении, каждый житель России платит на пропаганду в США рабства в 6 раз больше, чем каждый житель США платит на пропаганду в России свободы?

12 дек 2016 01:31

может такой перекос из-за несуразного соотношения рубля к доллару?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности