Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Закончилось дело майора Дениса Евсюкова

Закончилось дело майора Дениса Евсюкова

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Европейский суд по правам человека огласил решение по жалобе Алены Дудаль — одной из жертв начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который в 2009 году в Москве открыл стрельбу в супермаркете «Остров». ЕСПЧ единогласно признал правительство России виновным в нарушении права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал выплатить Алене Дудаль 12 тысяч евро компенсации. Об этом сообщает адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы девушки. Двум другим потерпевшим — Илье Герасименко и Луизе Салиховой — также присудили по 12 тысяч евро.

- В этих конкретных обстоятельствах Суд приходит к выводу, что государство не выполнило своего позитивного обязательства в соответствии со статьей 2 принять надлежащие меры для защиты жизни людей, находящихся под ее юрисдикцией, обеспечивая тщательный отбор и контроль представителей государства, которым разрешено носить огнестрельное оружие, - говорится в решении суда.

Суд пришел к выводу, что сотрудник милиции, чья личность не была правильно оценена во время отбора и оставлена без должного присмотра после продвижения на руководящую должность, пытался убить заявителей с помощью пистолета с патронами, доступ к которым он имел из-за его службы в милиции.

Самое крутое - Суд установил нарушение властями России позитивных обязательств по реализации права на жизнь. При живых-то заявителях - это довольно редкое явление. 

Попытка властей отмазаться от полицейского шутинга, шокировавшего весной 2009 года всю страну, успехом в итоге не увенчалась. Власти всячески отмежевывались, делая прозрачные намеки, что Евсюков сошел с ума, был не при исполнении, стрелял не из табельного и так далее. В итоге должностную ст.286 УК РФ ему не вменили, тем самым лишили потерпевших возможности взыскать компенсацию с казны. За 7,5 лет никто из потерпевших не получил ни копейки.

Ну и картинка - Алёна Дудаль, получившая случайную пулю в лопатку, убившую ее карьеру фигуристки.

Решение ЕСПЧ тут http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-168933

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Печальная статистика по домашнему насилию
Мнение
9 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Власти Петрозаводска обязаны создавать благоприятные условия жизни для горожан, но не всегда могут это сделать
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мариец
2 дек 2016 08:46

а сколько таких пострадавших в России?, страна может обонкротиться.... Денежки же не вычитают из денежного довольствия... Расплачивается как всегда народ!

Чикову
9 дек 2016 11:42

Паша. Кажется ты сидел рядом с Путиным...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!