Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Вы чьих будете? К Закону о российской нации

Вы чьих будете? К Закону о российской нации

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Президент Путин благосклонно отнёсся к идее принятия Закона о российской нации.

«Хорошее предложение… Некоторые вещи... список составить народов, этносов, и практическое применение было бы такое, чтобы люди имели преимущественное право получения гражданства и так далее, и... сделать акцент на тех, кто не имеет своей государственности. Идея сама по себе хорошая, давайте подумаем».(цитата по Интерфаксу)

Впрочем, дальше глава государства сразу предупредил о возможных коллизиях, помянув буддистов, у которых нет собственной государственности (а ещё у цыган и курдов… и это только навскидку), а также об евреях, у которых иудаизм переплёлся с государственностью. Но рефрен понятен – главное, чтобы никого не обидеть в таком взрывоопасно-деликатном вопросе. Тем более что присутствовавшие правозащитники заговорили об агрессивной ксенофобии, которая вон до чего довела соседнюю Украину. Президент на это только благосклонно кивал и озабоченно хмурил бровки.

Короче, ничего экстремального, тем более, ущемляющего. Обсуждали новые заслоны от нелегальных иммигрантов с Востока, которые давно рассматривают Россию как своеобразный «отстойник» перед решительным броском на Запад, но уже самые упёртые либералы понимают, чем это нашествие может кончится. В остальном практические вопросы миграционной политики, а остальные носят скорее символический декларативный характер. Как и сам, кстати, закон, подтверждающий существование такой нации, как россияне.

И всё бы ничего, если бы общественная полемика не повернулась совсем в другую сторону. «Россиян придумал Ельцин, нужен закон о русской нации», - вот о чём бубнит интернет всю неделю. Имеется в виду, что русские должны быть объявлены титульной нацией и… А вот дальше, что ни скажи, всё будет нарушением прав человека по расовым, национальным или религиозным признакам. Ибо разговоры о своей «особости» обязательно упрутся в то, что представители других национальностей или лишние (чемодан-вокзал-Израиль), или не должны подниматься по карьерной лестнице выше площадки четвёртого этажа. Ещё может быть процентовка по представительству в органах власти, культуре, науке, СМИ… то, что мы проходили в советское время.

Вот именно, ноют сторонники социалистического пути развития. Нужно вернуть понятие «советский народ», и всё придёт в норму. Этой части наивных кажется, что в СССР не было никакого ущемления по национальному признаку. Согласен, если ты Иванов… и где-то в глубине веков в твою родословную затесался татаро-монгол, откуда тебе это знать. Или ты не был в армии с её «чурками», «чучмеками», «хохлами» и тд. Или не был русским нацменьшинством в одной из союзных республик, где всех Ивановых ненавидели из-за одного однофамильца-самодура, надменного фанфарона, поставленного «для разбивки» вторым секретарём обкома-горкома. Но и без такого Иванова было невозможно, иначе в национальных республиках семейственность и клановость принимали совсем уж карикатурные формы. Видите, как всё непросто…

Кстати, в Советском Союзе существовала графа «национальность». Несмотря на то, что основатель той страны В. И. Ленин был самым яростным противником национальной идентификации (наверное, потому, что сам в себе не мог разобраться). Когда-то именно это мне казалось камнем преткновения, панацеей виделось американское «гражданин США». Неважно, кто ты по рождению – швед, китаец или алжирец, главное, чтобы признавал законы страны и мог сносно изъясняться на её языке. Там действительно так есть, но на государственном уровне. А на кухонно-бытовом всё, как у нас - и «жиды», и «ниггеры», причём в устах самых, что ни на есть, коренных англосаксов. Однако выносить это в публичную плоскость там ещё опаснее, чем уклоняться от налогов… если, конечно, в первом случае вы не кандидат в президенты США.

На самом деле, в этой постоянно поругаемой нами Америке существует вполне рациональный подход к национальному вопросу, что тебе объясняется ещё в начальной школе. Ты можешь считать себя кем угодно, отмечать любые праздники, ходить на собрание любой из общин и разговаривать в быту на любом языке. Но ты остаешься, прежде всего, гражданином США. И, если завтра твоя новая страна будет воевать с твоей исторической родиной (чего только не бывает), ты забудешь про то, что поляк, японец и араб, станешь военнослужащим армии США, возьмешь в руки винтовку или сядешь за штурвал бомбардировщика, и… . Лучше реши для себя это сейчас, иначе попадёшь в тюрьму надолго.

Всё это (правда, в сокращённом варианте) я написал в одной из соцсетей своему старому знакомцу, телевизионному журналисту из Москвы, настаивающему именно на варианте «русская нация». И в ответ услышал удивлённое – «ты что, против нашей особости»? Ну, не знает человек о нюансах моего генеалогического древа. Во которому этой «русской особости» во мне не больше одной седьмой. А есть ещё польская, еврейская, голландская, итальянская, даже цыганская затесалась.

И не один я такой, совсем не один. Начиная с русских царей, в крови которых чего только не было понамешано. Иван IV - Грозный, в нём сколько русской крови? А в Барклае де Толи? И ещё сотни и тысячи служили России по признаку подданства, того же гражданства, но никак не по зову крови. Или светочи русской литературы. Про шотландца Лермонтова все знают. Про арапа Пушкина тоже. А у Жуковского мама была турчанка, сам недавно вычитал.

Увы, но мы подходим к тому, что Закон о российской нации непременно встретит противоборство у националистов. Их власть не то, что привечает, но и особо не прессует, вон, опять «русский марш» разрешила. Если же писать Закон о русской нации, это равносильно тому, что взорвать Кавказ. А заодно Башкирию, Татарстан… я даже за Бурятию не уверен.

Может, и не трогать, пока не взрывается (вариант – не воняет)?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Калужские коммунисты пришли с инспекцией на аварийную детскую площадку школы №2
Мнение
23 сен
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Физические наказания — это полное признание несостоятельности родителя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!