Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Об экономии тепла. Продолжение

Об экономии тепла. Продолжение

Алексей Вожегов
Алексей Вожегов

Предыдущая моя запись была о том, что жители многоквартирных домов довольно безалаберны в своем отношении к сбережению тепла зимой, поэтому счета за отопление очень впечатляющие. Я получил на разных источниках ряд комментариев, проанализировал их и решил дать некоторые разъяснения для тех, кому мои методы экономии тепла в частном доме кажутся диковатыми.

Люди пишут, что это грубость и скупердяйство – не открывать постоянно форточки в доме и не держать раскрытой подолгу входную дверь. Что так можно задохнуться и, вообще, лучше тогда жить в землянке не высовывая нос из-под одеяла. Но.

В городской квартире форточки зимой открываются часто, но не от нехватки кислорода, а банально от того, что батареи жарят как сумасшедшие. Двери тоже часто нараспашку, пока не спеша все выйдут в подъезд. А в подъезде нараспашку форточки - в дырявых окнах, дверь входная дырявая, а тамбур вообще часто отсутствует, люк на крышу – тоже по-советски дырявый. Со всех сторон все проветривается постоянно, дома так и пышат жаром. А знаете ли вы, что увеличение температуры в помещении на 1 градус по Цельсию требует увеличения мощности газового котла на 6%? Вот и думайте, сколько рублей вы потратили на согрев улицы.

Что касается кислорода, то 100% герметичности в доме не бывает никогда, тем более в доме из бревна, поэтому дышится нам лично легко всегда и без открытых форточек. Понятно, что квартиры более герметичны, особенно в новых домах с хорошими дверями и стеклопакетами. Я допускаю, что в этом случае может не хватать кислорода большой семье, но чХорт возьми! Клапаны для микроциркуляции воздуха и вентиляция способны обеспечить вам свободное дыхание и без открытой форточки, тепла через клапаны уйдет несравнимо меньше. Добавлю, что не я один наблюдаю регулярно открытые зимой форточки в деревянных старых рамах многоэтажек, которые итак дырявые капитально - хоть задышись. А «духота» в квартире часто возникает как раз по причине чюмачечих раскаленных батарей. Вот и получается замкнутый круг.

Образно говоря, не по-русски это – закрывать на ночь окна плотными шторами в целях экономии тепла. Но поживите в своем доме и помимо описанных мною в качестве примера методов, вы найдете еще другие, я уверяю. Хотя суть даже не в этом: суть в том, что вы обязательно начнете экономить тепло живя в своем доме. Просто потому, что начнете тепловые каллории четко ощущать на своем кошельке.

Кстати, по поводу носа из под одеяла, если не утрировать:  в частном доме на ночь температуру теплоносителя в батареях рекомендуется снижать на 5 градусов для экономии, возвращая ее в нормальный режим за пару часов до пробуждения.  Так написано в инструкции к газовому котлу. Надеюсь, 21-й век, что давно наступил на дворе, позволит нам повсеместно адаптировать к многоквартирным домам онлайн-регулировку температуры батарей. Что по мне, так с регулировкой методом открытой форточки пора уже завязывать…

Спасибо за заботу о моих близких всем неравнодушным, оставившим комментарии к предыдущей записи) Всё в рамках комфорта.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
25 окт 2016 00:23

большинство многоквартирных домов в кирове старые и даже не имеют вентилей, для регулировки подачи тепла. Трубы старые и их даже летом страшно разбирать, чтоб такие вентили поставить

Алексей
26 окт 2016 09:20

Основная Ваша ошибка, уважаемый автор, в том, что вы пытаетесь применить методы экономии тепла в частном доме к многоквартирному. Основные Ваши тезисы конечно верны, но проблема в том, что технически невозможно индивидуально регулировать отопление в каждой отдельной квартире путем прикрытия заслонок на тепловом узле. (Регулирующие вентили на радиаторе отопления в квартире я не рассматриваю, т.к . системы отопления везде собраны по разному, да и толку у жильцов нет правильно регулировать свой индивидуальный вентиль, а то он и вовсе отсутствует...) А капитальные затраты на переделку системы отопления многоквартирного дома - сами понимаете, какая цифра. Вот и регулируем тепло в квартире либо методом форточки, либо методом одеяла на батарею, что гуманнее кстати...

3 ноя 2016 15:31

Да, Алексей, радиаторы в квартире не покрутишь. Но температура теплоносителя в батареях многоквартирного дома вполне может оперативно регулироваться, такая практика в Кирове существует достаточно давно. Только вот эти системы контроля пока не совершенны и только начинают внедряться.

27 окт 2016 01:25

увеличение температуры в помещении на 1 градус по Цельсию требует увеличения мощности газового котла на 6%
---
фееричный бред.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!