Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Что такое «весь мир»

Что такое «весь мир»

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В фэйсе обмолвился: "весь мир живёт по закону, а у нас... ", и получил коммент: "а что такое "весь мир"? одно государство с присмыкающимися небольшими европейскими?" (грамматика сохранена). Объяснил. 

В принципе весь "мир", при всей его кажущейся сложности, существует в двух экономических моделях. 
1. Модель "античная", утверждающая право частной собственности. Эту модель называют либеральной (США, Европа, часть деколонизированных стран, избравших эту модель - например, Индия). 
2. Модель "первобытного" типа, где понятие "власть и собственность" концентрируется в одних руках (вождь, монарх, генсек: Россия, Китай, бОльшая часть деколонизированных стран мира). 

В первой модели граждане, по мере приобретения собственности, гарантируемой законом, постепенно приобретают влияние и власть. Владея изрядной частью собственности в границах "государства", гражданское общество контролирует власть и свободно распространяет информацию. 

Во второй модели собственность, влияние и власть получаются "из рук" (монарха, генсека, нацлидера), государство контролирует жизнь человека, информация ограничивается в "государственных" целях (идеологических, религиозных,традиционных), а гражданское общество не имеет влияния на власть. 

Вся европеоидная раса живёт в "античной" экономической модели. Мне, как человеку, принадлежащему к европеоидной расе, ближе всегда будет именно античная модель, что естественно, потому что я каждое утро вижу в зеркале свою рожу белого европейца. Если вам ближе восточный деспотизм - это дело... либо генетики... либо традиций... либо вкуса, простите.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 май
Степан Красков
Степан Красков
Таблички с предупреждением у пешеходных переходов не снизят аварийность
Мнение
9 авг
Иван Балабанов
Иван Балабанов
«Рожденный в горах». Дагестан — место, куда хочется вернуться
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Людвиг Аристархович
1 окт 2016 22:44

Нормально так. Не постеснялся и сказал.
Зуева вот так не скажет. Вообще никак.
Многие вообще хотят чтобы их не трогали. Они просто не первые и не вторые. Они себя даже в зеркале не видят.

1 окт 2016 23:17

Жаль только, что элиты не хотят считать Россию частью европейской цивилизации

Владимир Пыстин. Сыктывкар
2 окт 2016 08:46

Полагаю, что следует различать интересы гражданского общества и бизнеса. Чаще всего , они диметрально противоположны и одят в серьезные противоречия. Если не учитывать и не понимать этого, то сдияние бизнеса с властью в условиях рыночной экономики неизбежно приведет к монополии. Практически везде. Роль государственных интитутов власти должна заключаться лишь в регулировании противоречий между гражданским обществом и бизнесом. Используя законодательство, время от времени менять правила игры в зависимости от того, чьи интересы страдают сильнее. Иногда следует ограничивать интересы м аппетиты бизнеса, а если он в результате этих мер хахирел, то через какое- то время стимулировать интерсы бизнеса. То есть государственные органы власти должны соблюдать баланс интересов между интересами гражданского общества и интересами бизнеса. Если же ориентироваться на то, что чем крупнее бизнес, тем он сильнее должен диктовать власти, то мы неизбежно придем к тому, что сейчас имеем. Когда Президент страны обслуживает интересы кучки олигархов. При этом интересы гражданского общества не только не могут учитываться, но законодательно неизбежно должны устанавливаться препятствия в реализации гражданских прав и свобод. Крупный капитал хаинтересован в сохранении своей собственности и прибылей, поэтому всегда стремится к зиктатуре . Интересы бизнеса и гражданского общества не совпадают. Нередко в 90-е годы пытались или в силу наивности , или в силу цинизма подменить ряд понятий и публично заявлять, что интересы бизнеса, это и есть интересы гражданского общества. Чушь полнейшая и несостоятельная. Из- за того, что немалому количеству людей впарили эту чушь в мозги, мы и пришли к тому, что сейчас творится в России.
Как изменить ситуацию? Дать гражданскому обществу механизм влияния на органы власти. То есть принять закон о праве свободного приобретения, хранения и ношения нарезного огнестрельного оружия. ( оговорив в законе, что лица, лечившиеся в учреждениях психиатрии, алкоголики и наркоманы права на приобретение и ношение оружия не имеют). Пока у общества нет механизма влияния на власть, ничего изменить нельзя. Неизбежно будем ходить по кругу и систематически наступать на одни и те же грабли. Я так считаю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!