Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Политолог Лилия Шевцова: Разрыв. Именно это будет демонстрировать седьмая Дума. Разрыв между новой реальностью страны, все глубже вползающей в кризис, и попытками Кремля сохранить стабильность

Цитата

Российский политолог Лилия Шевцова — о будущем составе Государственной думы на своей страничке в Facebook:

— РАЗРЫВ. Именно это будет демонстрировать седьмая Дума. Разрыв между новой реальностью страны, все глубже вползающей в кризис, и попытками Кремля сохранить стабильность. Заржавевшая «парламентская» конструкция давно уже не отвечает запросам общества. Она могла бы еще какое-то время ржаветь и дальше. Но сегодня Дума потенциально становится революционным фактором – в силу своей функции фейкового представительства. Общество в ситуации нарастающего недовольстваи не имея легальных каналов защиты своих интересов, будет вынужденно выражать свои интересы через улицу. Впрочем, власть это понимает. Иначе зачем заранее создавать репрессивную систему обороны? 

Однако все дело в том, что превентивный ответ на ожидаемую волну гнева не сработает. Это подтверждает «казус полковника Захарченко» с его миллиардами, который сегодня говорит о сущности российской системы власти больше, чем думские выборы. Речь идет о железной логике, подтвержденной в истории не единожды: система обречена и не сможет себя защитить, если ее преторианцы обнаруживают страсть к обогащению. 

Так, что все говорит о том, что новая Дума станет последними подтанцовками вокруг власти на стадии ее упадка. Те, кто это поймет, начнет искать новые объекты лояльности. Другие продолжат напихивать карманы. Для многих думских и партийных лидеров это будет последний бал перед уходом в политическое небытие. Возможно, в Думу попадут и те, кто попытается сделать ее площадкой для открытой дискуссии. Но в любом случае эта Дума вряд ли сможет помочь Кремлю имитировать жизнеспособность. Скорее она будет тянуть Кремль ко дну. 

Так, что мы имеем дело с последним вздохом «парламента стабильности». И он останется в истории, как пример дискредитации парламентаризма. Если только те, кто захочет продлить свою политическую жизнь, не попытаются изменить его функцию, когда грянет гром. Именно так в свое время сделали испанские кортесы, польский сейм и украинская рада. Время мчится быстро и мы скоро увидим, насколько покорная челядь способна оборвать поводок…

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 сен 2016 19:44

Сергей Иванович! Слышишь, что говорит о вас российский политолог и друг Михаила Касьянова? Полагаю, что это фантазии одинокой женщины, а они злые.

Прохожий
18 сен 2016 20:48

Юра уже обращается к Казанкову, как к депутату 7-го созыва ?

Ой, да чихать
18 сен 2016 22:46

На вас на всех. Дурите друг дружку - вам же хуже. Мы уж как-нибудь без вас, от вас подальше ☺

время изменилось,
19 сен 2016 14:18

народу не нужны уличные протесты.
Народ проигнорировал выборы и это есть протест.

Народу обязательно надо во что-то верить, так уж он устроен. И если народ больше не верит в выборы, он начинает верить во что-то другое... В оружие, например... В общем повода для радости от "успеха" у властей нет... Да они и сами всё понимают... Росгвардию вот создали...

Ермилову Вл.
19 сен 2016 14:53

Оружие если и нужно то только Пыстину.
Тебе не нужно, мне не нужно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Впереди зима, семьи надо кормить. Надо забивать холодильник всем что уродила земля.
Сытыми от едроссов не будем, у них нет экономической программы, у них только "денег нет, но вы держитесь".

19 сен 2016 15:38

Суть партии " Единая Россия" все таки выражает название " Партия власти., Следовательно- эта партия не имеет ничего общего с народом и побеждает за счет власти и ее покорных "рабов" В России привыкли во все времена выживать. Это же наши пословицы. ни у кого таких нет: " Бедному одеться. только подпоясаться." , " Хочешь жить умей вертеться." ," Не соврешь, не проживешь". " Жизнь только держись. а то выбросит." " Жизнь- это словно летишь на коне. на поворотах не ахай. Если тебя посылают подальше, ты посылай на фиг. " И так можно бесконечно характеризовать то, что власть в нашей стране ни когда не слушала и не слушает свой народ. Вот и весь наш Русский менталитет. которым мы так гордимся.

человек
20 сен 2016 07:41

Вот и настало время менять власть...люди открыли глаза и пришли проголосовали против Яковлевой.А денег бюджетов сколько выбросили на ветер? и денежки не помогли уже...

Евгений Юшков
20 сен 2016 11:44

А, наш вятский Виталий Викторович Брамм, считает несколько по другому, доказательней. И мой комментарий, в придачу. Его можно прочитать в "7на7"... "Ну что же, "хоть, был солдат бумажный..."? Витвик (Виталий Викторович), поставил, верный диагноз, постфактум, стране и людям. Пока, мы квиты с ними... Пациент скорее жив, чем мёртв. Игра продолжается, патологоанатомы просчитались. Квит (из немецкого, прилагательного мужского рода quitt - рассчитавшийся). 1. Квита. Квитанция, расписка, уплата, долга (старинное). 2. В значении сказуемого, с кем? То же, что квиты (разговорно-устарелое). Я с тобой квит. Мы с тобой квит. 3. В значении сказуемого. Кончено, конец. Забудут - и квит. Пушкин. Дали бы тысяч пять-шесть, и квит. Островский. На том всему делу квит. Лесков. Играть на квит (арго игроков) - играть на весь свой выигрыш, давая проигравшему шанс сквитаться. Квит на квит - в полный расчет."

21 сен 2016 22:53

Евгений, простите вроде не совсем дурак, но как ни бился лбом о стенку - один чёрт не понял Вашего юмора (или к чему Вы клоните)...

Евгений Юшков
22 сен 2016 19:26

Алексей Владимирович, вы требуете юмора? Его нет у меня, - если вам нравится быть присяжным юмористом - ради бога. Хотите определить меня как жанр? А анкету допросную вам не заполнить?

22 сен 2016 20:14

Евгений, помилуйте! Слова "не понял" и "требую" как говорят в Одессе - две большие разницы. Не так ли?