Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Территориальная целостность

Территориальная целостность

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пишем с Рамиль Ахметгалиев анализ уголовных дел по экстремизму. В том числе по свежей ст.280.1 УК РФ - призывы к нарушению территориальной целостности. 

Выявили правовую позицию Конституционного суда РФ, принималась в 1990-е в период чеченских войн.

Общий смысл - субъекты РФ могут реализовывать право на самоопределение, но в рамках Федерации, вопрос о выходе из состава не входит в конституционное право народов на самоопределение.

Не буду углубляться в прямо противоположные правовые позиции в теории советского конституционного и международного права, выработанные в период активной поддержки процессов деколонизации бывших империй в 1950-1970-е. Да и относительно самого СССР в его основе всегда лежало право республик на выход из его состава. Даже закон был принят «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

КС РФ в итоге указал, что сама постановка вопроса о выходе из Федерации неконституционна. И Федеративный договор, если что, это не договор равных о создании Федерации, а лишь обсуждение вопроса о распределении полномочий внутри (созданной кем и когда - божественным провидением? вышедшая нагой из моря?) Федерации.

Тут, конечно, возникает вопрос о двойных стандартах. То есть регионы России (федерации) такой вопрос поставить не могут, а части территорий иных государств (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) вполне, и решения по итогам их волеизъявлений КС РФ вполне признает соответствующими нормам. Как-то неувязочка, нелогичненько. Либо уж все могут, либо никто, иначе это не нормативное, а индивидуально-правовое регулирование называется. Тогда надо прямо и написать, что территории всех иных государств, кроме Российской Федерации, вправе сами решать вопрос о сохранении в составе либо выходе из него. 
С Крымом ситуация еще лучше - провести референдум о самоопределении он может, войти в РФ может, а после этого даже ставить вопрос о выходе уже неконституционно. 

А теперь уголовно наказуемо не только ставить вопрос, но и призывать к постановке такого вопроса. И не просто уголовно наказуемо, а реальной колонией-поселением на пару лет (см Полюдову).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Состоялись пробеги «Гдовская весна — 2021»
Мнение
18 мар
2
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Дубинка и клетка — вот и все аргументы власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!