Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Сливной бачок-2

Сливной бачок-2

Сергей Доронин
Сергей Доронин

Характер и истинное лицо людей выявляются в какие-то острые, порой критические моменты. Например, на выборах, когда нужно принимать решение, чью-то сторону. И не всем хватает нормальных, человеческих качеств, дабы подобную проверку пройти.

В очередной раз, увы, убедился в этом на днях, когда на официальном сайте Законодательного Собрания Кировской области появилась запись телепрограммы «Законный интерес». Речь шла о якобы – подчеркну, якобы – имеющих место проблемах при строительстве жилья для жителей «Абсолют-Агро».

Поскольку там высказывались претензии и мой адрес, отвечу лично и прямо. История, в общем-то, известная.

По государственной программе социального развития села осуществляется, в частности, строительство жилья для специалистов. Финансируется она плохо, «вписаться» в неё – целая проблема. Но «Абсолют-Агро» справилось. В итоге для сотрудников предприятия по программе построили 87 домов.

Условия были следующими. 70% стоимости дома берёт на себя бюджет. Остальное, по идее, оплачивают собственники жилья, то есть работники. Но понимая, что для селян и это очень большая сумма, «Абсолют-Агро» в итоге взяло выплату средств на себя.
Самое парадоксальное, что именно из-за данного, абсолютно благородного шага разгорелся весь «сыр-бор». Если предприятие платит за человека, то – просто по закону – это рассматривается как его личный доход, с которого государство требует заплатить подоходный налог. Сумма, кстати, не столь большая. Как максимум, новым собственникам приходилось заплатить 13% от их доли (30%) взноса за дом. Иными словами, от силы речь шла менее чем о 4% от стоимости жилья.

Получить дом за такую цену – мечта многих. Хотя, к слову, поскольку льготой воспользовались 85 сотрудников, предприятию это «влетело в копеечку». Из своей собственной прибыли 2011-2012 г.г. оно заплатило порядка 40 миллионов. Поэтому абсолютное большинство семей с удовольствием воспользовались данной схемой. Сегодня они прекрасно живут, пользуются всеми удобствами современных домов, сажают огороды…

Но несколько, как бы помягче сказать, гражданок решили, что они самые хитрые, и могут не платить вообще ничего. Не учли они только одного: что 13% от суммы дохода они должны вовсе не «Абсолют-Агро», а государству. Это же налог, правильно? Соответственно, государство совершенно законно затребовало его себе.

Дамы со своей стороны, подняли визг (иначе не могу назвать): дескать, платить не хотим вообще ни копейки, да и дома, оказывается, так себе, и вообще…

Разумеется, возникшим скандалом не преминула воспользоваться «партия власти». Везде, где возможно, её представители пытаются намекнуть, что жильцы, якобы, недовольны результатами программы. И хотя таких сотрудниц то ли две, то ли три – а остальные 83 семьи просто счастливы, что смогли получить жильё, – даже председатель Заксобрания области Ивонин не погнушался принять участие в данной провокации.

К сожалению, нынешнему созыву ЗС действительно не повезло. Столь слабого председателя Заксобрания у нас ещё не было. И, добавлю, вероятно, не будет, ибо на новый срок его явно не оставят.

Я вот для работы в подобной партии не гожусь: мне было бы стыдно на товарищей «клепать». А он ничего… справляется. Не знаю даже, за что они его с должности-то убирают. Но убирают: к гадалке не ходи.

А что речь идёт о поклёпе, видно невооружённым взглядом. Достаточно посмотреть тот же сюжет на сайте ЗС. Ведь он, хотя и построен в обвинительном ключе, не имеет никакого отношения ни к «Абсолют-Агро», ни ко мне лично. Вдумайтесь: несколько женщин вдруг решили, что, в отличие от всех остальных, вправе не платить налоги в областной бюджет. Всё! Предприятие тут абсолютно не причём. Вся «вина» учредителей «Абсолют-Агро» состоит в том, что они не стали делить 40 миллионов между собой, а направили их на погашение задолженности сотрудников. Однако – и это тоже можно услышать в сюжете – данная операция множество раз проверялась во всех возможных инстанциях, и была признана абсолютно законной.

Равно как законной была признана и стоимость постройки домов. Господин Ивонин прав в одном – она не может составлять на селе 3,5 миллиона. Так она и не составляла! Эту цифру авторы сюжета просто взяли «с потолка». Отвечаю: никому из собственников подобные деньги платить не пришлось.

Что же остаётся? Остаётся информационный «пшик», который представители «партии власти» изо всех сил тиражируют в СМИ, дабы показать, какие у неё «нехорошие» конкуренты.

Хотел бы обратиться к журналистам. На вас ориентируются люди, к вам прислушиваются. Пожалуйста, не идите на поводу у откровенной лжи: проверяйте факты!

Оригинал

! Текст был отредактирован модератором. В соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" из текста были исключены выражения явно положительно или отрицательно формирующие имидж кандидатов или партии.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кировчанин
29 авг 2016 20:13

Можно абсолютно легко выйти из любой ситуации, свалив всё на "несколько гражданок"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьПолитикаБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!