Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Последний бой Анатолия Фока

Последний бой Анатолия Фока

Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Начало - в кубанских станицах,
В Толедо - преддверье конца…
Всех верных зовут причаститься
Отчизне отдавших сердца.
Николай Кудашев

В июле 1936-го года в Испании началось националистическое восстание. Изначально армейский мятеж, он был поддержан консервативной и религиозной частью испанского общества. Гражданская война расколола не только Испанию, но и политизированные круги Европы. Многие партийные активисты присоединялись в качестве добровольцев к одной из сторон. Не прошли мимо вечеринки и наши соотечественники. О советских военцспецах и интергбригадистах мы знаем. Но вот о тех, кто в составе карлистских рекете бился на стороне Франко известно немного. Одним из них был Анатолий Фок, генерал-майор Русской императорской армии. Георгиевский кавалер, командовавший артиллерией Кавказского корпуса во время Великой войны, впоследствии служивший в Добровольческой армии и Русской армии Врангеля в Крыму.

Анатолий Фок в Русской императорской армии

 

Прибыв на фронт в начале 1937-го года, он был зачислен в терцию Дона Мария де Молина. Это было вооруженное формирование карлистов, воинствующих монархистов Испании. Их девизом была фраза «Бог, Отечество и Король». Карлисты тепло приняли эмигрантов-белогвардейцев, именно в терции Дона Мария де Молина был создан отдельный русский отряд, после того как Фок и его товарищи отличились в боях на подступах к Бильбао. В августе 1937-го их перевели на Арагонский фронт.

Русские в карлистских рекете

 

24-го августа республиканцы начали наступление на Сарагосу силами XV Интернациональной бригады. В ее составе находились британский батальон, болгарский батальон Димитрова, испанский батальон и знаменитый батальон Линкольна, набранный из американских добровольцев. Задача перед ними стояла вполне тривиальная – прорвать позиции франкистов у деревень Бельчите и Кинто. Республиканцы обладали превосходством в живой силе и артиллерии, так что проблем не ожидалось. Но они возникли.

Солдаты батальона Линкольна

1200 человек из рекете и ультраправых боевиков «Фаланги», имея одно 70-ти миллиметровое орудие, собирались сражаться насмерть. Они укрепили церковь, выбрали позицию для пушки, окопались на возвышавшемся над Кинто холме. Диспозиция напоминала начало Славянской эпопеи.

Советские танки у Кинто

 

Первую атаку интербригадисты провели с марша. Американский батальон, растянувшись цепью, как в благословенные времена Наполеоновских воин, в лоб пошел на деревню под прикрытием восьми танков советского производства. Они столкнулись с довольно плотным огнем со стороны франкистских траншей, и откатились на исходные позиции. Окопы националистов отутюжили артиллерией. После обеда вперед вновь пошли танки, которые попросту передавили оставшихся в живых солдат противника. В деревню, однако, командир танкистов вводить машины отказался. И правильно сделал, франкистская семидесятимиллиметровка не оставила бы легким Т-26 никаких шансов на улицах деревни. Американцы уже праздновали победу, всего десять убитых, взята первая линия траншей. Однако, у штурмовавших холм британцев дела шли не столь радужно.

 

Позиции франкистов у Кинто

 

Командир интербригады, хорватский коммунист Владимир Чопич утром вызвал к себе командира британского батальона Питера Дэйли, прославленного ветерана ИРА, человека с огромным опытом партизанской борьбы. Он сказал ему, что на вершине холма сидит где-то 10-15 человек, дел там на десять минут максимум. Поэтому давайте, мол, парни, встали и «Ура! Ура!». Дэйли, однако, не торопился и атаку начал лишь ближе к вечеру. Существенной роли это не сыграло. На штурмующих обрушился кинжальный огонь. От первой же пули Дэйли лишился половины черепа. В британцев летели гранаты и валуны. Потери были огромные.

Впрочем, у националистов дела шли не лучше. Потери были огромными. Вторая рота из терции Дона Мария де Молина, попавшая под раздачу артиллерии и танков, теперь насчитывала 13 человек. Многие солдаты были ранены. Среди них был и командир пулеметного взвода, лейтенант рекете Яков Полухин, бывший капитан Марковского полка. Все силы стянули к церкви, где расположили и раненых.

Утром следующего дня американцы начали зачистку деревни. Правда, делали они это в соответствии с довольно специфическими представлениями о процессе, почерпнутыми в основном из вестернов. Потеряв немало солдат убитыми и ранеными, «благородный» батальон Линкольна просто забросал дома гранатами и банками с нитроглицерином, что привело к гибели большого количества гражданских.

А вот церковь взять с наскока не получилось. Неизвестные испанские мастера постарались на совесть – огонь артиллерии не нанес зданию вреда. Франкисты тем временем яростно отстреливали все, что движется. Из церкви кидали гранаты, с колокольни, напоминавшей изрядно подточенное жуками дерево, бил пулемет. К ночи американцы смогли подтащить к церкви облитую бензином солому и поджечь ее. Оставшиеся внутри фалангисты сгорели или задохнулись, некоторым удалось выбраться и сдаться в плен. Часть пленных американцы расстреляли. А после этого всю ночь грабили деревню. Вот такой вот батальон Линкольна, борцы за счастье трудового люда.

 

Холм еще держался. В ту ночь, когда американцы грабили деревню, англичане смогли взять в плен нескольких солдат с холма. Оказалось, что там, наверху, не десять человек. А целых пятьсот, вся терция Дона Мария де Молина. После смерти старшего офицера командование над ней принял русский офицер Анатолий Фок. Британцы помянули свое командование тихим злобным словом и начали готовиться к утреннему штурму.

Утром, 26-го августа, артиллерия интербригадистов начала артподготовку. Она продолжалась до обеда. Когда британцы ворвались на вершину холма, живых там уже практически не было, однако офицеры продолжали сопротивляться. Те же, кто предпочел сдаться в плен, прожили немногим больше – всех захваченных офицеров расстреляли.

Анатолий Фок погиб одним из последних. Уже неоднократно раненый и отбившийся от своих, он предпочел застрелиться, но не сдаваться в плен. Республиканцы взяли с тела георгиевское оружие, полученное офицером от Николая II.

Разрушенные деревни Бельчите и Кинто стали музеями под открытым небом при Франко, руины должны напоминать испанцам об ужасах гражданской войны. А генерал-майор Анатолий Фок и капитан Яков Полухин были посмертно награждены орденом Святого Фердинанда, высшей военной наградой Испании.

* В материале упомянута организация Артподготовка, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 авг 2021
2
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Экскурсионный ретропоезд на паровозной тяге из Воронежа в Рамонь: идея и реализация
Мнение
8 окт 2021
Алексей Бирюков
Алексей Бирюков
Кто же укладывает асфальт летом? Рязанские дорожники дождались октября
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
22 авг 2016 18:27

Ну и что, "...каждый за себя, один бог за всех, - один за всех и все на одного..."? "Слава, слава героям! Правда, довольно им воздали дани, Давайте теперь поговорим о дряни..."? Согласен, интернационализм-патриотизм-национализм - это как "три источника и три составные части..." Как полицейские-пофигисты-разбойники, но поиграть хочется всем. Пофигисты считаются обычно, - трусами и ботанами. "Я сам из тех, кто спрятался за дверь, Кто мог идти, но больше не идёт, Моя душа беззвучно слёзы льёт...". Но бывают моменты, когда меланхоликов-ботанов в игру загоняю палками, прикладами, повестками... И, как и все, - идут в атаку, становятся героями, бесславно гибнут. Главное, что бы игры не закончились, детские - двор на двор, и там оставались навсегда. И взрослые, Большие, но до первой крови!

Всего приличней для солдата — бой,
А хоровод — для девки молодой, -
Всё хорошо, когда оно на месте.

Кирилл
18 окт 2016 11:21

Запомни молитву простую,
Всегда повторяй и везде:
Врагу - предпоследнюю пулю,
Последнюю пулю - себе!

18 окт 2016 21:59

Кирилл, к великому сожалению тот же старик Хэм (Хемингуэй) в бытность на революсьонной Кубе не внял этой "проповеди". Говорят от того, что всем нутром любил котов и кошек...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!