Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Хранители времени

Хранители времени

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Друзья, анонсирую наш новый проект "Хранители времени" и приглашаю к участию в оном. Суть его - реконструкция жилищ донских славян (боршевская археологическая культура VIII-XI вв. н.э.).

Идея эта не нова и имеет многих авторов. Меня эта тема впервые заинтересовала в 1992 году и с тех пор я накапливал материалы по данному вопросу. 

Первые славянские жилища были раскопаны в нашем крае в 1906 г. А.А. Спицыным на Большом Борщевском городище. С тех пор археологами изучены сотни славянских жилых и хозяйственных построек. Наши ученые А.Н. Москаленко (городище Титчиха и др.), А.З. Винников (Животинное, Белогорское городища и др), Цыбин М.В (Михайловский кордон, Кузнецовское городища и др.) внесли громадный вклад в исследование жизни и быта донских славян. Значительнее других в этом вопросе продвинулся историк-археолог Viktor Kovalevsky, защитивший 15 лет назад кандидатскую диссертацию "Славянские жилища VIII- первой половины XI вв. в Днепро-Донском лесостепном междуречье".

Основываясь на их трудах, работах других российских ученых, опираясь на европейский опыт славянских реконструкций, делая выводы из отечественных дебютных проектов, мы готовы приступить к строительству славянского поселка. В нем будут представлены наиболее интересные сооружения с археологических памятников Воронежской и Липецкой областей: городищ Титчиха, Большое Борщевское, I-го и II -го Белогорских, памятников Острой луки святой Задонщины, в том числе и те, в раскопках которых и мне довелось участвовать. 

На берегах Дона и Воронежа за много веков до образования древнерусского государства с центром в Киеве сложилась общность, которую некоторые исследователи относят к русо-аланскому Русскому каганату, либо к третьему русскому объединению Артании (наряду со Славией и Куябой). 

Эти вопросы пусть изучают историки, а мы будем строить славянский поселок, который будет использоваться и как туристский музейный объект, и как жилой во время исторических реконструкций. 

Участники проекта получат знания по славянской истории, навыки строительства исторических объектов, технологии реконструкции, проекты реконструкций и проекты приспособления, интересное общение и чудное времяпровождение в живописных уголках заповедной природы.

Ждем волонтеров, ученых, энтузиастов, партнеров, меценатов и заказчиков.

Прилагаемые фотографии с аналогичных российских и германских объектов

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Рождественский «Доброзавтрак»
Мнение
12 янв
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Полный бардак с официальными датами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!