Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 25 по 31 июля 2016 года

Итоги недели с 25 по 31 июля 2016 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Сегодня в Итогах:

- В круге втором – на президентских выборах в США идёт борьба антирейтингов;

- Трудная дорога в Рио – у России появилась возможность оправдаться за медальный дефицит;

 

Международные новости

США: В президентском забеге участвуют…

Ну вот, все участники американского забега вышли на старт.

Сначала это сделал Дональд Трамп. Под настоящую истерику части американского истеблишмента, относящего себя к республиканцам. «Америка, ты офигела?!» - и это самое интеллигентное, что раздавалось на съезде консерваторов. Полное впечатление, что, дай им волю, и они отменят всеобщее избирательное право, введя интеллектуальный тест на право участия в судьбе своей страны. Я на минуточку представил себе такого красавца на президентском посту в России. Бр-р-р. Хотя… почему бр-р-р? Человек на выборах и при должности суть разные вещи. Путин тоже когда-то казался прямым ставленником кремлёвской семьи.

Это у нас в 90-х удачливый клоун-недоучка мог стать миллионером и даже встать во главе города (архангелогородцы наверняка поняли, на кого я намекаю). В США этот исторический период закончился вместе с выходом из Великой депрессии. Хитрый и отлично образованный Дональд точно рассчитал, на что клюнет его избиратель (почти как наш Жириновский), но совсем не факт, что он всё это воплотит в жизнь. Вон, Обама в своё время такие рулады выводил, что ему авансом Нобелевскую премию мира вручили… теперь хрен вернёт.

Далее участники съезда Демократической партии в Филадельфии утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США. Кстати, она стала первой женщиной-кандидатом на высший государственный пост за всю 240-летнюю историю Соединенных Штатов. Феминистки, небось, ликуют. Нормальные люди крестятся, плюются и говорят «изыди».

Тем не менее, старушка (увы, уже не малышка) Хиллари получила поддержку 2821 делегатов съезда, тогда как для победы ей достаточно было 2383 голоса. Вместе с ней на голосование была вынесена кандидатура сенатора от штата Виргиния Тимоти Кейна, претендующего на пост вице-президента США. А вот её соперник-однопартиец сенатор Берни Сандерс, пугавший добропорядочных американцев радикально-социалистическими идеями, получил 1865 голосов делегатов и, скрипя зубами, призвал своих сторонников поддержать выдвижение Клинтон кандидатом в президенты. После того, что он про неё наговорил в ходе праймериз, представляете?

Однако так поступил сам Сандерс, как и положено солидному пенсионеру. Зато его группа поддержки не смирилась. Сначала несколько десятков молодых людей бойцовской наружности организованно скандировали лозунги в поддержку своего проигравшего кандидата, после чего уселись на пол и выстроились в центре павильона, развернув различные транспаранты. В основном взывали к демократии и справедливости. Полиция взирала благосклонно. Зато потом завели "В тюрьму Клинтониху!". В смысле, заворовалась. Думаю, Трамп умилился - это и его предвыборный лозунг.

Итак, перед началом главной гонки у двух претендентов на Овальный кабинет (спорить могу, если победит Клинтон, она первым делом заменит письменный стол, на котором её мужу делали… ну, вы помните) примерно одинаковые шансы (у Трампа чуть больше). Пришло время извлекать из рукавов главные козыри.

Дональд уже начал - через день поминает Россию в позитивном смысле. Публично посмеялся над конспирологией, когда демократы обвинили наши спецслужбы в «сливе» компьютерной переписки их кандидатши. С Крымом совсем круто вышло – а почему бы, собственно, не признать его российским.

Думаете, американский избиратель врубается? Да ни фига. Для него Крым сродни Марсу – он ни там, ни там никогда не будет - а значит наплевать. Это конкретный заброс журналистам, которые теперь распишут Трампа как смелого человека с неординарным мышлением. При том, что тамошний обыватель нас в числе своих врагов давно не видит… это я вам говорю.

К слову, демократы тоже не спешат ставить на отношениях с Россией крест. Но у них целый список условий, начиная с восстановления территориальной целостности Украины и кончая свободой слова на общефедеральных телеканалах. Насколько выполнимо, как вы думаете? И плюс к этому любимый лозунг Хиллари «Россия без Путина!». Да у нас, если брать опросы общественного мнения, проводимые ВЦИОМ, полстраны уверено, что без Владимира Владимировича кирдык всем и всему. Так что пустые хлопоты, мамаша Клинтон, вам это любая Ира Яровая подтвердит.

То есть, имеет место личная неприязнь двух политиков. Клинтон не скрывает, что собирается совать свой вздорный носик в дела Кремля, чего Путин очень не любит: «Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить». Трамп же ясно говорит о полноценном партнёрстве и паритетных отношениях. На чьей стороне симпатии Кремля? Ответ очевиден.

Кроме того, в самой Америке зреют настроения, что неплохо бы обиженной мужем жОнке не в какой-то там кабинет, а сначала в… тюремную камеру. Чтобы наперёд не лопоушничала, не разбрасывалась деловой перепиской, которую рачительно подобрали недремлющие русские хакеры. Если она так беспечно вела себя раньше, во сколько же встанет женское разгильдяйство американской национальной безопасности? По-моему, вполне адекватная логика.

А ещё Клинтон предсказуема и проста. На фоне порывистого человека с крашеной чёлкой, который так и сыплет откровениями, которые, как выясняется, Америка ждала все 8 лет правления Обамы. Этот человек называет мексиканцев насильниками. Истеблишмент в ужасе. Но вспомните, как архангельский мэр Донской назвал всех цыган бездельниками и попрошайками… его маргинальная часть населения за это до сих пор добром вспоминает. Этот человек назвал женщин «фифами» и «жирными свиньями». Американские леди возмутились… зато какой-нибудь техасский Гарри неодобрительно посмотрел в сторону своей упитанной сверх всякой меры Салли: «А в чём он не прав… хватит чипсы с колой жрать, у-у, коровища!».

Перед нами в чистом виде борьба антирейтингов. Трамп удовлетворённо внимает, какие благоглупости несёт с трибуны его смазливая вторая половина Мелани. Взяла и содрала предвыборную речь свой товарки Мишель Обамы. Думаете, случайно, по природной тупости? Это Дональд бросает месседж своим избирателям: «Я ложусь в постель с такой же дурой, как и вы». Но многие ли американские избирательницы признаются даже себе в том, что их мужья такие же, как Билл Клинтон… то есть, суют свой prick куда ни попадя.

Думаете, это досужие размышления диванного эксперта из далёкого Архангельска? Пусть так. Однако американский обыватель прост и предсказуем, чаще всего он ловится на стандартные приманки.

Хотя я бы и от политического сюрприза не отказался. Особенно, когда он где-то далеко за океаном…

 

Федеральные новости

Спорт: Заложники больших побед

Новость, которую буквально рвали всю неделю – мы едем в Рио! То есть, не мы все, а лучшие из нас. Олимпийцы, их сопровождающие, а также те, у кого есть деньги «на поболеть». Я однажды летел на одном самолёте с теми, кто рвался на бразильский карнавал. Хорошо, что сошёл раньше, в Ларнаке (Кипр), а то бы не выжить...

Однако, в Рио едут не все, кто хотел и даже был достоин. Подавляющее большинство российских спортсменов останется без Олимпиады, несмотря на решение Международного олимпийского комитета допустить сборную России до соревнований. Из 387 атлетов в российской заявке лишь 10% соответствуют установленным МОК жёстким критериям отбора. В итоге список непосредственных участников Игр с нашей стороны может сократиться чуть ли не до 40 человек.

Скандал с нашими легкоатлетами разгорелся одним из первых. Искренне жалко Елену Исинбаеву. Тут особая история и женская судьба. На всю жизнь запомнил, как она после установления очередного рекорда кинулась в зрительский сектор с кем-то целоваться взасос. Выглядело очень трогательно и по-человечески. А вот в слёзы под гимн я не верю, уж простите, совсем непонятная мне реакция организма.

Но, что касается других дисциплин этой королевы летних видов спорта… Скажите, какой смысл соревноваться в беге с африканцами, если уже наукой доказано, что их не обогнать? Вот и гадай теперь – наш Валерий Борзов (выдающийся советский легкоатлет-спринтер, двукратный олимпийский чемпион и призёр Олимпийских игр) был исключительным феноменом, или что-то запрещённое горстями жрал? А Владимир Куц (многократный рекордсмен мира в беге на 5 000 м и 10 000 м, в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне выиграл обе стайерские дистанции)? Вот где настоящий спортивный детектив… или выкрутасы матушки-природы.

С плаванием тоже беда… уже известно о недопуске семерых российских спортсменов. В частности, не смогут участвовать Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина. Все они ранее были уличены в нарушении антидопингового кодекса. Также отстранены Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова - они были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA.

А ещё Международная федерация гребли (FISA) объявила, что не допустит к участию в Играх трёх россиян - Ивана Подшивалова, Ивана Баландина, Анастасию Корабельщикову. Плюс к ним - о, горе региону – нашу байдарочницу Наталью Подольскую, поморскую надежду минимум на бронзу. Сам глава региона высказался по этому поводу: «Человек, потративший огромную часть своей жизни ради достижения такой вершины, был примитивно снят, на мой взгляд, по совершенно необоснованным причинам. С подачи одного негодяя неподтвержденная информация в отношении наших спортсменов попала в какой-то доклад, что повлияло на решение комиссии, с которым мы, к сожалению, вынуждены считаться. Рассчитываю, что справедливость восторжествует и все, кто совершил эти грязные поступки, будут "вознаграждены" по их заслугам».

То есть, никто не отрицает, что запрещенные препараты нашими спортсменами принимались. И тут, конечно, дело в массовости явления. Если, скажем так, «отдельные несознательные товарищи» - один разговор. Ибо неигровые виды спорта – штука сугубо индивидуальная, где каждый за себя. Как за кинематографической премией может выйти половина съёмочной группы, и это никому не покажется странным, а за Нобелевской по литературе - только один-единственный лауреат. Но, если приём анаболиков-стероидов стал системой в российском спорте, что, конечно, нуждается в тщательнейшем расследовании, тогда нужно наказывать по всей строгости. Чтобы у кремлёвского начальства не оставалось сомнений – разогнать всю околоспортивную шушеру. Плюс, конечно, сила общественного мнения. Футбольную сборную дармоедов худо-бедно получилось разогнать, пусть и гораздо позже, чем требовалось.

То-то у меня возникали сомнения по поводу наших результатов на Зимней «сочинской» Олимпиаде. Так всех переиграли… неужели сработал эффект родных стен? Нечто подобное было и на Московской, но там самые сильные не приехали из-за Афгана. Правда, тогда партия (КПСС) по этому поводу особо не комплексовала, и сейчас вряд ли кто будет.

Конечно, самого страшного, позорного, не случилось. Отстрани нашу сборную от Олимпийских игр в полном составе… и дальше можно сколько угодно говорить о происках, политической составляющей, былых заслугах и пр. У правительства оставалось бы два выхода. Первый – принять решение как должное, покаяться, что недоглядели, провести чистку рядов, послать Мутко на курсы английского, сделать выводы на будущее. То есть, показать на деле, что сила сильного государства не в упорстве, а в способности к регенерации - признаться и извиниться даже тогда, когда вины за собой особой не чувствуешь. Но плохо представляю нашего президента в подобной ситуации… «простите меня» - явно не из его лексикона.

Второй выход – упереться баранами, обидеться на весь мир, выйти из МОК, из ШОК и ЧПОК, устроить собственные Игры доброй Оли и в упорной борьбе победить сборную КНДР. То есть, окончательно стать мировым спортивным изгоем. Готовы к такому? Вряд ли. Уже поездили, посмотрели, попробовали… вкус кока-колы не забывается.

Теперь можно гадать – а был бы допинг-скандал, не будь Донбасса, присоединения Крыма и прочего внешнеполитического. Я не удивлюсь, если всё сегодня происходящее лишь ответка. А то и не знали бы про мочу Мутко в пробирках от ФСБ. Сколько олимпиад пишу о том, что современный спорт высоких достижений весь построен на химии (в Китае – на тигрином пенисе), и ни одного толкового возражения.

Можно провести замечательную историческую параллель. Если бы советские войска в ХХ веке не вторглись в Афганистан, то никто не стал бы бойкотировать Московскую Олимпиаду. Тем более, что за её проведение в стране социализма кое-кем в МОК была получена неплохая мзда (речь, как я помню, шла о мехах и бочонках с чёрной икрой). Потом там много чиновничьих голов полетело, только в СССР об этом не сообщали, зачем? Ну, а на выходе спорт стал эффективной заменой войне в мирное время: зачем конфликтовать, когда можно состязаться. То есть бегать, прыгать, метать и поднимать.

И ещё чисто практический смысл. На что мы могли рассчитывать в Рио при обычном раскладе? В Пекине в 2008 году Россия заняла третье место в общем медальном зачете, в Лондоне уже четвёртое. То есть, регресс налицо при всё возрастающих имперских амбициях, национальном самосознании, ориентирах и так далее. Победить США и Китай нам, по-моему, без вариантов. И это в лучшем случае. А вдруг динамично развивающейся Бразилии тоже помогут родные стены, а там и вздохнувшая вольно Англия поднапряжётся? Пятого общезачётного места у нас кто-то может и не пережить. А так появилась возможность слегка обидеться на весь мир и послать на открытие-закрытие вторых-третьих лиц.

Понятно, что не Путин отдавал приказ о допинге и подмене (пардон!) мочи. Он только пожелал российским спортсменам победы… но сделал это командным тоном. А пристебаи взяли под козырёк и добились побед, как они это умеют. Не тренировками и мышцами, а химией, с расчётом на известное «победителей не судят». Вот им и объяснили, что не везде и не всегда.

Самое неприятное, что теперь может произойти – это попасться на допинге уже на Играх в Рио. Потом можно будет долго верещать насчёт происков и диверсий… клеймо жуликов останется надолго. Ох, не зря ура-патриотичный фильм «Чемпионы» решили показать именно в день закрытия Олимпиады. Типа напомнить, что иногда и мы побеждаем честно, вопреки всем обстоятельствам. Однако давненько это было… ещё в Сиднее.

Хорошо, что мне пофиг эти спортивные терзания… я за кино болею!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности