Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Историческая встреча: John Lennon - Paul McCartney

В субботу 6 июля 1957 года слегка нетрезвый 16-летний Джон Леннон впервые встретился с 15-летним Полом Маккартни. Произошло это на христианском празднике в церкви Святого Петра в Ливерпуле. После выступления школьной скиффл-группы The Quarrymen, в которой играл юный Леннон, Пола привёл познакомиться с музыкантами его школьный друг Айвэн Воэн (Ivan Vaughan), который также был хорошо знаком с Ленноном. Тут же Маккартни продемонстрировал своё владение гитарой. Джон на правах руководителя пригласил Пола в состав The Quarrymen. Позже Пол привёл в группу Джорджа Харрисона. Название ансамбля в 1960 году поменялось на Beatals, затем на The Silver Beats, The Silver Beetles и, наконец, стало The Beatles. Дальнейшая история ливерпульского ансамбля и творческого альянса Lennon – McCartney хорошо известна. 

Поразительно, но сохранилась магнитофонная запись именно того выступления The Quarrymen, после которого и произошло знакомство Джона и Пола.

 

Через год, 14 июля 1958 года, состоялась запись квинтета The Quarrymen с участием трёх будущих битлов - Джона, Пола и Джорджа. Был исполнен и записан хит Бадди Холли "That'll Be The Day". Эта запись считается первой по сути уже битловской записью.

 

Художник Эрик Кэш воссоздал историческую встречу Джона и Пола.
Айвэн Воэн представляет Пола Маккартни Джону Леннону.

 

Пол Маккартни и его школьный друг Айвэн Воэн идут на стадион Уэмбли смотреть футбольный матч (1968). 

Именно Воэн познакомил Пола с Джоном Ленноном 6 июля 1957 года. Айвэн и Пол родились в один день - 18 июня 1942 года. В 1977 году у Айвэна диагностировали болезнь Паркинсона, в 1993 он скончался. В память о своём друге Пол написал стихотворение "Ivan".

Ivan

Two doors open
On the eighteenth of June
Two Babies born
On the same day
In Liverpool
One was Ivan
The other - me
We met in adolescence
And did the deeds
They dared us do
Jive with Ive
The ace on the bass
He introduced to me
At Woolton fete
A pal or two
And so we did
A classic scholar he
A rocking roller me
As firm as friends could be
Cranlock naval
Cranlock pie
A tear is rolling
Down my eye
On the sixteenth of August
Nineteen ninety-three
One door closed

Bye-bye Ivy

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Первый
06 июл 2016 21:57

Все зависит от случая. Если бы Воэн не был знаком с Ленноном, то Пол мог не познакомиться тогда в Джоном. И в итоге не было бы Битлз. Но было бы что-нибудь другое.

ВИТАЛИЙ
06 июл 2017 00:22

Полностью согласен. Эта встреча только подтверждает, что жизнь - лотерея. И ни в какой фатализм я лично не верю. Наверно, тем и интересна жизнь...

Vova
06 июл 2017 00:41

Любой выигрыш в лотерею можно бездарно растратить. Но можно выбирать реальные цели и решать задачи. Что ты хочешь, того ты и добьёшься, если хочешь. Если действительно хочешь :)