Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Это не борьба с коррупцией, а зачистка элит

Это не борьба с коррупцией, а зачистка элит

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Начавшись год назад аресты в республике приняли постоянный характер. Не проходит дня, в крайнем случае, недели, чтобы не возбудили  очередное уголовное дело. Превращается в нескончаемую эпопею.

Какой смысл этих арестов? Чего добиваются те, кто возбуждает эти дела? Конечно, бороться с нарушениями закона надо, коррупция недопустима. Но возникает масса вопросов. Видят соринку в чужом глазу, но не видят бревна в своем. Нет никаких сомнений. что  флагманом коррупции в России является центральная власть. Там хищения на порядок больше, чем в регионах. Там вращаются гигантские суммы, которые не снились регионалам

Воровство и коррупция выгодны в первую очередь Центру, чтобы на каждого чиновника завести компромат. Во все века существовала в России и в бывшем СССР практика запачкать чиновников, заставлять их воровать, чтобы можно было при случае сделать покладистым. Или устраивать показательные порки ради популярности. Если в органы управления придет честный человек, его вынудят быть как все. Компроматы лежат практически на всех чиновников. А количество арестованных – лишь вершина айсберга.

Почему обрушились именно на нашу республику? Похоже, что ведется целенаправленная зачистка республиканских элит. Чтобы ликвидировать элиты вообще как субъект.

Нужна ли народу такая борьба? Почти год прошел с момента ареста Гайзера и всего республиканского руководства. Стало ли лучше? Нет. Цены выросли за  год. Зарплаты, пенсии, пособия практически остались на прежнем уровне. Уровень жизни упал. Если граждане стали жить лучше, посадки были бы более оправданны. А так это кампанейщина, которая не ликвидирует причины, а лишь используется в конъюктурных целях.

Самый эффективный способ борьбы с коррупцией – прозрачность политической системы, свобода СМИ, демократия. А когда берет на себя бремя борьбы с коррупцией сама коррумпированная система, то результаты не положительные, а отрицательные.

Последний случай: возбуждено дело против Елены Шабаршиной. С ней произошло непредвиденное. Она признала вину в получении взятки в 6 миллионов рублей. То, что признала, это хотя бы плюс. А ведь многие, совершившие хищения в гораздо больших размерах ведут себя иначе. Шабаршина по всей видимости более ранимая, если попала в больницу. А скажем, как вела себя Евгения Васильева, член шайки Сердюкова, виновная в хищении 6 миллиардов рублей, шести миллиардов, в тысячу раз больше, чем у Шабаршиной.  Она (Васильева) вела себя очень спокойно и цинично. Украдено в тысячу раз больше, и ничего. Отделалась легким испугом, наказание смешное, несколько месяцев в зоне. Все дело в том, что она близка к кремлевским, Сердюков свой для Путина.

Что касается Елены Шабаршиной, аморально злорадствовать по поводу попытки суицида. Независимо от того, что она делала, находясь в органах власти.  Надо отделать Шабаршину как винтик системы и как человека. Если бы на ее месте были те, кто сейчас пинают лежачую, я не уверен, что вели бы себя лучше.

Дело не в Шабаршиной, дело в Системе. А как человеку, попавшему в тяжелую ситуацию, ее можно пожалеть. Конечно, она если виновата должна нести ответственность. Но нельзя устраивать травлю и злорадствовать, пинать лежачую.

Требовать крови Шабаршиной – не имеет никакого отношения к борьбе с Системой. Тем более теперь она  вне Системы. Давить поверженную – это не борьба с Системой. Тогда с таким же успехом можно утверждать, что расстрелы коммунистов в 1937-м году это борьба с коммунизмом. Наоборот, расстрелы лишь усилили тоталитаризм. Усилилась опричнина Ивана Грозного, когда проворовавшихся бояр кидали на радость растерзания озверевшей толпе. Это лишь усиливала власть тирана.

Нам говорят, что Система состоит из людей. Вроде бы правильно. Но Система состоит из людей, превращенных в винтиков. Любого человека, опавшего туда, превращают в винтика. Конкретно один человек не в состоянии изменить Систему. Или он приспосабливается, или его сотрут в порошок. Покажите в России чиновника, которого можно было бы не посадить? Таких быть не может. Систему может изменить только Общество, миллионы людей сплоченных. Один человек сделать это не в силах.  Система существует благодаря тому, что на каждого есть  компромат, каждого можно посадить, над головой каждого нависает Дамоклов меч. Только благодаря этому Система держится. Она использует слабости человек. Нет абсолютно идеальных людей. Те, кто требует крови коррупционера не лучше ее, а может хуже. Если они не берут взятки, то только по одной причине, никто им не дает.

Не думаю, что Шабаршина самый худший из чиновников. Другие воруют гораздо больше и ведут себя гораздо циничнее. Просто в силу каких-то причин она оказалась крайней. Возникли перетряски в Системе.  Придут на место отстраненных другие и  все завертится снова. Лучше не будет. Коррупция это вечная тема. Нужны системные преобразования по всей стране. Наказание безусловно должно быть, но недопустимы стадные инстинкты.

А попытка суицида – это показатель силы или слабости? Это вопрос.

Главное: добивание поверженной Шабаршиной – это не борьба с Системой. Систему составляют Путин и его вертикаль. То, что делается. – это Система выбрасывает отработанный материал, чтобы сохраниться и укрепится. Чтобы другие коррупционеры стали более лояльнее власти.

 

 

Материалы по теме
Мнение
10 янв
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Тарифы и финансирование скорой помощи города Владимира
Мнение
10 дек 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Орская детская школа искусств после ремонта
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Добрые, умные, справедливые слова... За такое ненавидят людишки, осознающие рядом с хорошим человеком свою гнусность и ничтожество..

Поэтому Ермилов старается держаться подальше от хороших человеков...)

Кого? Некому доверять.

4 июл 2016 13:48

Лучше бы занялись чем ни будь другим, более полезным, вместо бумага-марательства и создания культа имени себя, а водяру лакать это вообще не в какие ворота не лезет.

4 июл 2016 14:09

Кстати, Василий... У тебя, как у автора, есть там кнопочка "блокировать уродов". Полезная вещь:))

Дед Пыхто
4 июл 2016 14:13

Захотелось рискнуть?

4 июл 2016 14:31

Чем?! Я нисколько не сомневаюсь, что любой блоггер сочтёт за счастье видеть мой коммент на своём посту:)) Только не всем это дано... Как-то так...

Называется "Антиермиловская кнопка", кстати.

Кстати
4 июл 2016 14:14

Антитереньтевская. Как хотим, так и называем :)

4 июл 2016 14:19

Эти уроды себя " Айтишниками" именуют. Смешные бухарики пошли. Ах-ха-ха!

4 июл 2016 14:28

:)) Смех у тебя какой-то... турбулентный... Знаешь ведь и без википедии, или быстро слазишь?

4 июл 2016 14:31

Только обмолвишься, а он тут как тут. Пока, вроде, тверёзый. )))

4 июл 2016 14:36

Эх-х.. Андрюша... как же ты надоел:)) Смени пластинку, поезд то ту-ту...

4 июл 2016 14:36

К вечеру шары зальёт и будет орать: " Сударь я имею честь Вас атаковать!". Дед Торьян какой-то.

Дед Пыхто
4 июл 2016 14:41

Гляди-кось... Была Кира, стал Кумаров... А всё тот же Куст Борщевиков :)

Тихой сапой
4 июл 2016 15:22

На Донбассе не все так просто. Почему- то отстреливают офицеров из России. Недавно погиб комбриг ( взорвалась машина на переезде). Безлер пишет, что похоже, что российский спецназ зачищает командиров ДНР. Идет массовое дезертирство. Майдановцы становятся мерами ДНР и ЛНР.

Господин Сажин очередной раз достаёт нас своим одним и тем же диагнозом всех Российских бед - виноват Путин!!!

Не станет Путина - тут же все щабаршины. ковзели, поздеевы. зенищевы и другие члены партии Единая Россия станут честными и начнут думать о благе Отечества...

Алексей.
4 июл 2016 19:34

Господин Щиголев виноват конечно Путин, но Путин этот коллективный. Шебаршина, Гайзер, Чернов, Зенищев, Евсеев, Щиголев это и есть Путин, имя вам легион. Да, не будет Путина не будет России.

Плюс
4 июл 2016 21:07

Стопиццот!!!

ВСе
4 июл 2016 20:16

дело в системе, а центральным элементом системы является Путин. Как царь при монархии. Убрали царя и монархии не стало. Точно так же убери Путина и системы не будет.
Щиголеву еще раз объясняю, виновата система во главе с Путиным.

Владимир Уляшев
4 июл 2016 20:34

Нормальный пост.

Я и раньше говорил: "За воровство в России - НЕ сажают!"


"Нужна ли народу такая борьба? Почти год прошел с момента ареста Гайзера и всего республиканского руководства. Стало ли лучше?"

- Маркин говорит, что Гайзер миллиард украл...
Он теперича сидит. Никто не ворует. А денег в Республике - больше не стало! ... - "где деньги, Зин?!"

Алексей.
4 июл 2016 20:41

Господин ВСе, позвольте немного скорректировать, центральным элементом системы является фальш. Это гораздо хуже. Да, генетика докажет, русские это системная ложь.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
5 июл 2016 08:31

Вася, логично и рассудительно. Только одно но: прозрачность политической системы, свобода выборов и сама по себе объявленная демократия ровным счетом ничего не изменят. Те же СМИ. У кого есть деньги, они создают свои СМИ или покупают существующие. В любом государстве всегда существует конфликт интересов общества и бизнеса. Это извечно и является объективным обстоятельством. Интересы общества и бизнеса не совпадают. И не могут совпадать. Так как по твоему могут разрешаться конфдикты между обществом и бизнесом, если будет прозрачность политической системы, свобода выборов и демократия?
Теперь, что касается, почему посадки идут в Коми? Начать с кого- то надо. Ажминистративно- бюрократическая система власти при ее попытках укрепления всегда неизбежно влечет репрессии. В первую очередь против тех, кто работает в этой системе. Против винтиков. Полагаю, что Путин реально осознает это и знает, что укрепление администативной вертикали власти неизбежно повлечет существенные потрясения. Поэтому действует разумно: вначале репрессиям подвергались чиновники низовые ( сельские, потом городские муниципальные), пришло время начать репрессии против регионалов. Народу нужно бросать кости, подтверждающие, что царь хороший, а бояре плохие, поэтому живем плохо. Пока этот ресурс еще не исчерпан. Пока еще народ привыкнет к тому, что повсеместно станут сажать региональные руководителей и все беды от них. Значит у системы есть резерв. Потому что когда народ привыкнет к этому, придется сажать федеральных чиновников.
И тут вырисовалась любопытная деталь. Мы все прекрасно понимаем, что в России объявлено разделение властей : судебная, законодательная и исполнительная. И вот генерал СК РФ Маркин на всю страну объявил, что Республика Коми полностью погрязла в коррупции. Что это означает? Полагаю, что он прямым текстом выступил и сообщил обществу, что судебная власть тоже погрязла в коррупции. Но ведь это федеральная власть. Значит Маркин совершил подвиг и пытается на самом деле бороться с системой? Дадут ли Маркину и другим сотрудникам довести дело до конца? Ведь все прекрасно понимают, коррупция расцветает там, где есть попустительство или прямая коррупция в судейском сообществе. Или Маркин погорячился и суды в Коми безупречно чисты? Вот в этом, полагаю, интрига. Логично было бы, что судей по всей России начнут пачками сажать на нары, после того, как общество пресытится систематическими вбросами о разоблачении коррупционеров на региональном уровне. Но чем черт не шутит. А вдруг гачнут раньше? Ведь век Путина не вечен и ему , полагаю, понятно, что время при укреплении вертикали власти " начинает лететь в геометрической прогрессии". Словно запущенное из катапульты и процессы происходят все с возрастающей скоростью. И укрепление вертикали административной всегда требует роста репрессий. И количества. Неприкасаемых в системе не может быть. Кроме самого вождя. Таков один из квалифицирующих признаков фашистского государства. А на мой взгляд, Росси является фашистским государством. Почему? А откройте труды создателя фашизма Бенито Муссолини, давшему квалификационные признаки придуманного им термина фашизм. Три наиблоее ярких и квалифицирующих признака: в стране возвеличиваются периоды истории, когда в результате войн расширялась территория государства. Возвеличиваются лидеры, прикоторых происходили такие войны, расширялась территория государства. Возвеличивается лидер государства, наделенный большими властными полномочиями. Разве в России этих признаков нет? Полагаю, что проявляются довольно ярко.
Я так полагаю.

Крахаль
5 июл 2016 23:49

Друзья, нас грабят, а мы разводим демагогию,, в любом случае они должны быть наказаны!!

Кто они то?
7 июл 2016 13:26

Путин что ли?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияГайзерКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!