Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Началась показательная борьба с детскими лагерями в Карелии

Началась показательная борьба с детскими лагерями в Карелии

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

После трагедии на Сямозере началась показательная борьба с детскими лагерями в Карелии. Она ударила по лагерю "Золото Белого моря": сегодня о том, как местные чиновники ночью по бурному морю пытались "эвакуировать" оттуда детей, пишут многие. Родители отдыхающих там детей прислали мне сразу два письма с просьбой вмешаться. При этом одна из написавших - моя однокурсница.

Больше всего похоже на то, что под трагическим, но очень удобным предлогом лагерь просто пытаются отжать: такие примеры в России я знаю.

Сейчас пишу запрос премьер-министру, кроме того, должна помочь и огласка.

Процитирую одно из пришедших мне писем (от отца отдыхающего мальчика):

"Лагерь в текущем формате организации отдыха существует уже более 10 лет (whitesea-camp.ru ).

Об этом лагере я знаю не понаслышке. От своих друзей, которые уже несколько лет подряд отправляют своих детей на этот отдых. А также лично от организаторов и, поверьте, я никогда не отдал бы ребёнка на программу в руки людей, в которых я не уверен. Поверьте, это достойные и увлечённые люди.

В числе прочих навыков, в этом лагере дети получают бесценное понимание БЕЗОПАСНОГО пребывания на воде. Каждый участник лагеря отрабатывает в теории и на практике: с какими опасностями можно столкнуться на воде, какие из них и как можно предупредить, какие из них могут случиться независимо от воли человека и как из них можно выйти с минимальными потерями. Они отрабатывают на практике аварийные ситуации, они учатся не бояться и не впадать в панику в критических ситуациях на воде. Всё под чутким руководством опытных инструкторов и всегда под присмотром врача.

Мы, родители участников смен, проводимых ООО «Золото белого моря» ознакомлены с организацией отдыха наших детей в лагере на острове Сидоров в 2016 году, включая инструктаж по технике безопасности и условия проживания детей. 
За все время существования в лагере не случилось ни одного происшествия, в результате которых здоровью детей был бы причинен вред, более того, абсолютное большинство детей с удовольствием возвращаются на программы и участвуют в них по несколько лет подряд. Так же, не было никогда и никаких претензий от местных органов власти и надзорных органов.

Сотрудниками лагеря обеспечивалась полная безопасность детей и контроль за их психологическим состоянием и физическим здоровьем. В лагере имеются все возможные технические средства по обеспечению безопасности на воде и на суше (спасательные жилеты, лодки сопровождения, средства связи и т.д.). Сотрудники лагеря имеют соответствующую квалификацию и опыт в организации детского отдыха. Тренинги по оказанию первой помощи, по технике безопасности, по работе с детьми для инструкторов ведутся в течение всего года. Количество взрослых участников программ (инструкторов, волонтёров) равно количеству участников-детей, что обеспечивает максимально возможный контроль за безопасностью в лагере.
Мало того, большое количество людей оказывают помощь и в организации и в проведении программ именно на волонтёрских началах.

Вот хронология событий в лагере:
20.06.2016 г. на острове была проверяющая делегация. Проверка выявила как плюсы организации и соответствия, так и недостатки, которые оперативно устраняются. Были выявлены нарушения, связанные с тем, что доставка части необходимого снаряжения для проведения лагеря осуществлялась вместе с детьми. Переброски же задержались по причине шторма на море. Большинство нарушений было оперативно устранено. По пожарной безопасности были замечания, которые можно устранить. Была претензия по месту расположения бани (слишком близко к воде, в водоохранной зоне).Была претензия к палаткам, в которых живут дети (капитальные строения, незаконный захват государственной собственности). 
21.06.2016 г. руководитель ООО «Золота Белого Моря» Денис Орлов был вызван в прокуратуру Лоухского района, где встретился с прокурором Бондаренко Мирославом Васильевичем. Мирослав Васильевич сообщил, что лагерь ведёт свою деятельность незаконно, так как в его представлении не является палаточным лагерем, а нормам стационарного лагеря не соответствует.

Его тезисы следующие: 
Был произведён самозахват федеральной собственности, земли на которой стоят неразборные капитальные строения (палатки и баня). 
МЧС и другие органы не были уведомлены о проходящих на острове программах (уведомлены были, подтверждение было получено, но почему то эти органы при вопросе прокурора решили отказаться от этого факта и отрицать его).

Итоговый тезис: Деятельность лагеря создаёт угрозу для жизни и безопасности детей.
Лагерь необходимо закрыть. Детей отправить домой.

Ночью 22.06.2016 г. комиссия в составе главы Лоухского района – Квиткевич О.Н., замглавы Пшеничного, прокурора Лоухского района Бондаренко М.В., представителя органов опеки Шарова В.В., сотрудников МЧС Боханова и Векшина решили организовать ночную эвакуацию детей. Необходимости поднимать сонных детей, собирать лагерь ночью и перевозить детей морем было мотивировано недействительностью договоров, заключённых родителями с организаторами лагеря (отсутствует возложение ответственности за детей на команду организаторов).

Полностью согласен с отказом директора ООО «Золото Белого моря» Орлова Дениса подчиниться нелепым указаниям чиновников, поскольку ночной выход детей в море, отсутствие постановлений МЧС об эвакуации, подвергали риску детей.

После отказа исполнить устное указание комиссии, Орлов Денис и Попович Олег (член команды тех. поддержки) были задержаны за «неповиновение органам власти» и отвезены в УВД города Лоухи.
На текущий момент с эвакуацией вопрос остался открытым, а прокуратура Лоухского района рапортует о выявлении незаконного лагеря и необходимостью его закрыть".

От себя добавлю, что после трагедии на Сямозере пока не ушел в отставку и не задержан ни один московский чиновник, а борьба за безопасность детей стала именно борьбой - судорожной и показной. Как и всегда у нас после любой трагедии. При этом СК уже завел дело на "Золото Белого моря": "...выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Как видим, между релизом следствия и реальными событиями - большая разница.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг
1
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Попробовал записаться на вакцинацию через «Госуслуги»
Мнение
20 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«Умное голосование» в Пензе оказалось не таким уж и умным. Часть 2
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 июн 2016 00:06

надо же выслужиться

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!