Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. У футбола злобное мурло. Российские спорт-ультрас показывают миру кузькину мать

У футбола злобное мурло. Российские спорт-ультрас показывают миру кузькину мать

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А ведь я когда-то тоже ходил на футбол. Ещё в школе, на советский. Но не для болеть, нет во мне этого. Ходил ради сопровождающего действие процесса.

У нас был свой отработанный ритуал. Сначала в гастроном Дома на набережной, там частенько выбрасывали ветчину с жирком в нарезку. Брали по 200 грамм на человека. Потом в хлебный, за «Студенческим» батоном по 7 коп. И обязательно попросить разрезать вдоль. В кафетерии гастронома на круглом столе из массива «под мрамор» каждый сооружал себе фундаментальный бутерброд. Уже на выходе заскочить в винный отдел, взять «четвертинку» (2.14) и два «Жигулёвского» (по 37 коп.), в середине 70-х это ещё не было проблемой.

И в «Лужники». Или на «Динамо». В той нашей компании каждой твари было по паре – спартачей, динамовцев, «коней». Но, чтобы разборки из-за счёта… да никогда в жизни. Мирно выпивали и закусывали на трибунах. Курили. Старались не мусорить. И никому это не мешало, даже милиции, Советский Союз развалился по совсем другим причинам.

По-моему, первые столкновения между болельщиками начались в 1976 году, когда «Спартак» вылетел из высшей лиги в первую. И тогда самые верные болельщики начали мотаться за любимой командой по всему Союзу, что, в частности, и породило фанатское движение. Я слышал много трогательных рассказов о том, как через пол страны… чуть ли не в тамбуре… с тремя бутербродами в кармане.

Вот там и начались махачи между болельщиками. Один нюанс – спартачей в провинции били только за то, что они москвичи и «колбасой пахнут» (я таких предъяв в армии наслушался ). Да и «Спартак», укреплённый Константином Бесковым, уже через год вернулся в лигу сильнейших. Но ритуал ездить за своими прижился, для кое-кого даже стал смыслом жизни. А москвичи запомнили, кто их обижал, ну и понеслась.

Вы не думайте, что около футбольные разборки ещё одно страшное порождение перестройки. Прекрасно помню, как в 1981 году мы большой мосфильмовской гурьбой выходили из пивной в Лужниках (той, где подавали божественное чахохбили из баранины с грузинским лавашом). Со стадиона как раз валила гурьба школоты, агрессивно выкрикивая «ЦСКА – чемпион» с явной целью нарваться на несогласных с тезисом. Ну, мы и подошли, бородатые-усатые, с робким вопросом – «а «Пахтакор» Ташкент хорошая команда, детишки?». Те сразу закивали, выражая полное согласие – «ну да… «Пахтакор»… он же с юга». Таким волчатам обязательно надо показывать, что есть другая сила, иначе совсем оборзеют.

В 92-м я придумал телепередачу «Туристский журнал», как первую коммерческую альтернативу «Клубу кинопутешественников», и даже ухитрился запустить её в производство. Долгосрочный договор с нами подписала «Роза ветров», самый на тот момент успешный кооператив туристической направленности. Они первыми стали продвигать продукт – «организованная поездка на футбольные матчи заграницу», этим направлением у них занимался будущий главный тренер «Спартака» и сборной Георгий Ярцев. Первый же эксперимент с выездом на кубковый матч прошёл на ура к общему удовольствию все заинтересованных сторон: болельщики получили 33 удовольствия (заграница-футбол-расслабуха-шопинг) по вполне сносной цене: футболисты радовались, что наконец играют при поддержке своих, раньше такое могло быть только на Олимпиадах: мир увидел футбольную Россию с человеческим лицом; турфирмы почувствовали запах денег и не ошиблись – мотаться по миру за своими спортсменами стало модным даже в среде олигархов.

И никаких файеров, никаких петард и хлопушек! Вообще никаких безобразий, в россиянах ещё долго сидело советское понятие «руссо туристо – публика морали»). Дома уже дрались во всю, к середине 90-х фанатские группировки стали серьёзной силой, привлекаемой к бандитским разборкам. Могли после проигрыша и центр Москвы разгромить… ну, вы помните. Но не на выезде, там-то чего бузить, можно стать невъездным. И вот, похоже, появилась мотивация…

Не стану повторять благоглупости, будто во Францию приехали специально подготовленные боевики с «мандатами» от Кремля. Скорее, имела места внутренняя установка, главенствующая в последние годы среди российских болельщиков – «Родина от нас ждёт, чтобы мы показали «этой Гейропе» нашу грозную русскую кузькину-мать». И где они нашли эту просящую «Родину»? Да где обычно – в телевизоре, в гостях у Киселёва-Соловьёва, в фильмах-«разоблачениях» производства НТВ и тд. Буквально на днях любовался по «России» обсуждением марсельских событий. Корреспондент ГТРК, воочию наблюдавший этот позор, признался в прямом эфире, что драку с англичанами начали именно российские болельщики. «Эй-эй, журналист, а вы за кого там болеете, на чьей стороне ваши симпатии?!» - возмутилась незнакомая мне блонда из приглашённых гостей студии. Остальные собравшиеся поддержали её пафос ободряющими аплодисментами.

Вспоминаю, как советские газеты пугали нас рассказами о нравах латиноамериканских болельщиков, неистовой «торсидой». Так это детский сад по сравнению с нашими. Особенно, если вглядываться в лица.

 

 

Вот, например, глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, выдворенный из Франции.  Лидер, вождь российских фанатов возмущается – за что?! Да за одно выражение лица! Несколько лет назад я его видел в программе «Званый ужин», там с интеллектом такие же проблемы. Понимаю, что общественная и неформальная организация, что футбольные болельщики не книголюбы и даже не филателисты. Но какие-то органы должны отдавать себе отчёт, что такое лицо будет представлять перед цивилизованным миром наш российский «околофутбол». Зачем же так позориться?

Ну, подрались, наваляли бритам, что дальше? У наших впереди ещё матч с Уэльсом, но по турнирному раскладу и игре сборной ясно – плэй-офф нам не светит. Именно по классу, а не из-за «кочковатого» поля, которое не помешало словакам закатать нам две плюхи. И совсем маленькое утешение, что в матче с англичанами мы забили им ювелирный гол, а они нам со «стандарта». Да, Россия всегда была славна уникальными «Левшами», в охотку способными блоху подковать, однако страну обустроит и накормит только команда крепких мастеровых.

В общем-то, мы и при Союзе никогда не блистали в футболе. Кроме одного момента. В 1988 году наша сборная становится вице-чемпионом Европы, проиграв финал в равной борьбе чудо-команде из Голландии (ван Бастен, Гуллит и тд). В том же году мы берём футбольное золото на Олимпиаде в Сеуле. Кто видел, тот никогда не забудет, как летел через всё поле к воротам несокрушимых бразильцев Юрий Савичев, как кричал в телевизоре комментатор Маслаченко: «Забей, Савичев, я тебя умоляю!!». На чём летел? На свежем ветре перестройки, на ощущении свободы, сейчас кто-то это время называет «сдачей позиций».

Давайте отбросим патриотическую патетику (футбол – только спорт и ничего больше), признаемся себе – многие ли верили в выход России из своей группы? Разве что рассчитывали на чудо, но не на мастерство. Значит, ехали за позором, но решили отыграться в другом. Посмотрите, как размахивает руками интернет. Особенно те, кого в реальной жизни соплёй перешибёшь (извините, дамы).

Во всём этом я вижу только один положительный момент. Дай бог, чтобы в эти болельщицкие ватаги вошли все уличные маргиналы и выплёскивали внутреннюю гнильцу на себе подобных. А то пойдут в какие-нибудь серьёзные радикальные объединения, типа черносотенцев…

… вообще противно будет на улицу выйти.

Материалы по теме
Мнение
17 июн 2016
19
Сергей Ежов
Сергей Ежов
Во время игры со Словакией в Лилле избежать файтинга удалось с трудом. По порядку
Мнение
17 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Про безработицу и развитие Олонецкого и Пудожского районов Карелии
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 июн 2016 00:09

Британские СМИ сообщают, что англичане стали мишенью очередной группы болельщиков — на этот раз из Бельгии. По данным MailOnline, группа бельгийцев столкнулась с фанатами во время празднования победы сборной Англии над Уэльсом, сообщает life. Бельгийцев не смутило численное неравенство сил, и два десятка человек начали провоцировать толпу англичан на главной площади Лилля. Драка между группами болельщиков была остановлена полицией. Как сообщает издание, перед матчем Англии и Уэльса бельгийские фанаты рассказали, что приехали во Францию, чтобы "вызвать проблемы". — Мы со всей Бельгии, мы поддерживаем различные команды, но здесь мы как единое целое, — цитирует СМИ одного из бельгийских болельщиков. — Мы здесь не ради матча. Нам не важно, кто победит.

Sam
18 июн 2016 13:34

Прекрасный, точный пост!

Степан Хват
18 июн 2016 14:08

У нас был свой отработанный ритуал. Сначала в гастроном Дома на набережной, там частенько выбрасывали ветчину с жирком в нарезку. Брали по 200 грамм на человека. Потом в хлебный, за «Студенческим» батоном по 7 коп. И обязательно попросить разрезать вдоль. В кафетерии гастронома на круглом столе из массива «под мрамор» каждый сооружал себе фундаментальный бутерброд. Уже на выходе заскочить в винный отдел, взять «четвертинку» (2.14) и два «Жигулёвского» (по 37 коп.), в середине 70-х это ещё не было проблемой. //////


Такую страну просрали.

Читатель
18 июн 2016 20:51

Жители Марселя выражают благодарность россиянам за то, что они «поставили на место» английских болельщиков. Об этом написала в своём блоге профессор математики в университете Лиона Галина Гужвина.
По её словам, она сидела в ресторане торгового комплекса La Bourse. Спустя какое-то время к ней подошёл официант и поинтересовался тем, не русская ли она. Гужвина подтвердила своё происхождение, после чего извинилась от лица русских за побоище футбольных фанатов, которое якобы было устроено гражданами России.

К удивлению женщины, официант радостно протянул ей руку. После этого он заявил, что обожает Россию и русских. Затем он положительно отозвался о событиях двухдневной давности, подчеркнув, что «российские болелы здорово вломили бритишам». Он пожаловался на то, что английские футбольные болельщики разбили его машину как раз в тот момент, когда он должен был везти свою беременную подругу к врачу.

Он отметил, что все его друзья в этой ситуации также принимают сторону русских.


«Только они могут поставить всякую шваль на место», – заявил он. По его словам, жители квартала Панье, в котором он живёт, очень обрадовались, когда Россия сравняла счёт на последних минутах. Они вышли на улицы, радовались и целовались, «как на Пасху».

Официант также заявил, что очень позитивно расценивает деятельность президента России Владимира Путина. По его словам, «когда Путин стукнет кулаком по столу – стол трясётся». Он отметил, что президент Франции Франсуа Олланд якобы ни на что неспособен. Он также пообещал, что назовёт в честь Владимира Путина своего сына.

Любопытный
21 июн 2016 09:48

Интересно, как этот халдей сына назовет - "Крысой или "Блеклым"? -

Автор
21 июн 2016 09:46

И слава богу!

Тихий ужас!
19 июн 2016 09:45

Практически уже доказано, что значительная часть российских болельщиков являла собой представителей силовых структур. Хорош Путин, цинично удивившийся на с-петербургском форуме: как 200 наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан. Чувствую, не видать нам через 2 года ЧМ в России!

Ванька
19 июн 2016 10:25

Чувствую, не видать нам через 2 года ЧМ в России!
Спроси у Слюсарева, что он и где чувствует. А я думаю, что , если ЧМ в России не будет проводиться, то это к лучшему. Сами мы играть не умеем, так для чего деньги тратить? Деньги нужно тратить для поднятия с кален, а не на пустые игрища. Хватит с нас олимпийских затрат и позора с мельдонием.

Дед Пыхто
19 июн 2016 11:33

Не прав ты, Ваня! Деньги надо тратить на закупку виолончелей для нужд народного хозяйства. Они деревянные, сухие, ими можно паровозы топить!

знающий
20 июн 2016 13:23

этож где доказано? опять ящика пересмотрели. а вот то что англичане и их фан клубы - это реально бойцовские клубы известно уже очень давно, посмотрите фильм хулиганы, все станет ясно, понятно что это кино, но в жизни тоже самое.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СпортЗаграницаИсторияПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!