Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. ЛДПР: Спасибо «Единой России» за Палкина и Юркова!

ЛДПР: Спасибо «Единой России» за Палкина и Юркова!

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Всю неделю в интернете обсуждали итоги праймериз. Не буду вас мучить процентами, всё давно написано, кто и сколько взял пофамильно. Процитирую лучше наблюдение наблюдающего с Фэйсбука - По округу 72 люди голосовали в среднем за 1,45 кандидата, в 73-м - за 1,32 кандидата. Мягкое рейтинговое голосование народ с одной стороны не понимает, а с другой стороны такие низкие показатели говорят о "приводе". Людей мотивировали голосовать за одного кандидата и ставить галку в бюллетене напротив еще одной фамилии они не считали нужным. Математика...

И действительно. Вспомните, сообщения об организованном подвозе к участкам добрых молодцев с подозрительно одинаковыми фирменными пакетами от «Панорама-ритейл» в руках появились в Сети уже к полудню. Туда бы срочно наряд полиции отправить… но выборы-то тренировочные, читай – невсамделишные. Типа пионерской игры «Зарница», где главное сорвать бумажные погоны, зато призы за победу весьма и весьма ценные. И чему тогда удивляться, если в Вельском районе побеждает человек, никогда там до этого не бывавший. Уже и в Архангельске успели подзабыть плакаты 12-летней давности с дурацким слоганом «С меня идёт!». Кто идёт, куда идёт, за что идёт? «Ставлю бутылку, если за меня проголосуете!» - вот это я понимаю. Судя по всему, это и воплотилось в жизнь прошлым воскресеньем.

Специально сверяюсь со списком участников предвыборных дебатов. Кандидат по фамилии Юрков заявился только на два последних раунда – в Северодвинске и Архангельске. Это же надо такой силой убеждения обладать! И голосиной, которую слышно по всей области.

Кандидат по фамилии Палкин чаще появлялся на людях. В основном рассказывал о своих предпринимательских успехах – «я пол юга области отстроил, до севера вот-вот доберусь». Молодец, слов нет, особенно с домами под муниципальную аренду. Только на свои ли деньги он их строит? Отнюдь, особенно в период экономического кризиса, когда строительный бизнес попадает в категорию особенно рискованных из-за падения покупательского спроса.

Вот где нелишним будет депутатский мандат, как гарантия лоббирование собственных интересов уже на федеральном уровне. Палкин этого и не скрывал, заявив на дебатах в одном из самых проблемных районах Архангельска - «проголосуете за меня, и вам всё построю». А какая, пардон, связь? Наоборот, у депутата Госдумы одна дорога в Москву и обратно половину времени отнимать будет, вдруг этот строитель летать боится?

А теперь давайте думать. При минимальной явке менее трёх процентов победу гарантировали несколько сотен голосов. Конечно, для того же Кирилла Кольцова, на которого грешили с подкупом соцсети, сумма абсолютно неподъёмная, вообще предполагаю, что это был продуманный ложный след и даже не без его личного согласия. Но для члена клуба миллиардеров Forbes или владельца панамского оффшора – обычный коммерческий риск при высоких ставках. Вот если бы к избирательным урнам пришло 8 % - тогда действительно расходы. Не здесь ли нужно искать причину низкий явки, отсутствия информации по избирательным участкам, рекламы самого праймериз и пр?

И ещё одна запись из интернета: - На участке в школе 95 (Варавино-Фактория) явка бьет рекорды, на 13.00 500 человек, члены комиссии говорят, что видят такую явку впервые! Люди обязательно фотографируют бюллетени, после голосования, пришедшие не по одному, открыто обсуждают друг с другом, куда потратят "халявные" деньги, на выходе звонят - отчитываются, называют свою фамилию и место голосования...

Как собираются реагировать? Расчёт был на то, что никак. Потому что в случае праймериз подкуп избирателей не подпадает под административную или уголовную ответственность, ибо это были не выборы, назначенные властными структурами. Это всего лишь внутрипартийное голосование, такая игра...

Итак, на сегодняшний момент по итоговому протоколу победителями вышли два мультимиллионера. Как говорится – деньги к деньгам, ведь при попадании в Госдуму они не только будут получать «зарплату мечты», но и с депутатским соцпакетом – московской квартирой, персональным авто, перелётом в бизнес-классе, и прочая, и прочая. И ведь не откажутся, вспомните, как тот же Палкин бился за увеличение депутатского содержания на региональном уровне. Как по-вашему, это справедливо?

Но, главное, такими кандидатами на осенних выборах «Единая Россия» ставит себя под серьёзный удар на главных осенних выборах. Я не поленился позвонить Ярославу Нилову, который курирует нашу область по линии ЛДПР, у него голос аж звенел от радости. Объяснил – на выборах такого уровня всегда трудно бороться против системных политиков с опытом и соответствующей риторикой, у представителей же крупного бизнеса другой опыт и лексикон. Но самое выгодное с точки зрения этого тактика то, что у подобных соперников полно «ахиллесовых пят» - набери в поисковике их фамилии и только компромат успевай собирать в лукошко. Ведь на главных выборах никакой мораторий действовать не будет.

Вот почему ЛДПР этой осенью рассчитывает на победу в Архангельской области. «Побольше таких палкиных и юрковых, уж мы с ними поборемся», - веселится Нилов. Ох, чует моё сердце, при таком раскладе партия Жириновского запустит его самого по одному из наших одномандатных округов.

Так неужели «Единая Россия» учтёт пожелания соперника?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности