Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Заболеет ли семга в этом году?

Сергей Телятник

15 мая в Мурманской области на реке Кола начался очередной сезон ловли сёмги по лицензиям. Особое внимание было уделено состоянию выловленной рыбы.

Осмотр первых добытых в 2016 году экземпляров атлантического лосося, произведенный представителями Комитета по ветеринарии Мурманской области показал, что выловленная рыба не имеет видимых клинических признаков заболевания.

Это хорошая новость для рыбаков. Но пока ветеринары искали болячки на выловленной рыбе, журналисты ВГТРК Россия умудрились заснять прямо в воде рыбу с нарушенным кожным покровом. Репортаж можно посмотреть насайте телеканала.

2016.05.17 семга с язвой

В прошлом году мурманские ветеринары диагностировали у семги так называемый «ульцеративный дермальный некроз» или язвенный некроз кожи лососевых. При этом в лабораторных условиях эту болезнь определили только у 20 процентов погибшей рыбы.

Основной очаг заболевания пришелся на русловой садок рыбоучетного заграждения, где погибли все производители семги, отсаженные для искусственного воспроизводства. Нормативами предусмотрена гибель производителей, но только не более пятидесяти процентов.

Сколько семги было загублено и какой ущерб нанесен водным биологическим ресурсам, чиновники до сих пор скрывают.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.