Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. По горячим следам пТИЦ

По горячим следам пТИЦ

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В янтарном Светлогорске Калининградской области прошёл Первый Всероссийский съезд туристско-информационных центров России. На съезде был введён полуофициальный профессиональный термин «представитель ТИЦ» (сокращённо - пТИЦ).

Самое яркое впечатление от участия в работе Съезда выражу кратко: я впервые видел вместе 75 живых профессионалов высочайшего класса, на чьи плечи возложена амбициозная задача -познакомить россиян с туризмом своей страны с микроскопическим финансированием обеспечить продвижение туристского потенциала России на международном и внутреннем туристических рынках. 

Туристско-информационные центры (ТИЦ) – явление для России новое. Первые региональные офисы были открыты в 2001 году в Великом Новгороде и Карелии, сеть постепенно ширилась, но до сих пор редкий россиянин скажет, что такое ТИЦ, хотя каждый россиянин, путешествующий по Европе, знает, что когда совсем ай-яй-яй, надо искать буковку "АЙ" (I) в зелёном квадратике. Извините, у меня тут зона неусточивого интернета, и картинки чего-то не грузятся... 

Процесс активизировался после публикации поручений Президента в сфере развития внутреннего туризма (17 августа 2015 года), где были упомянуты туристско-информационные центры как один из важнейших инструментов развития внутреннего туризма. На сегодняшний день в стране открыто более полутора сотен региональных туристско-информационных офисов и создан реестр ТИЦев России, за что отдельное спасибо Михаилу Ушакову.

Но именно проведение Всероссийского съезда показало, что впервые за последние десятилетия в России появилась команда людей, действительно способных справиться с возложенной на них задачей. Пусть это всего полторы сотни выдающихся директоров (не все смогли приехать на съезд) и пара тысяч уникальных сотрудников на всю страну (включая меня)) – стало очевидно, что ТИЦ – это сила, способная очень быстро концентрировать, анализировать и классифицировать всю актуальную информацию о туризме.

Недаром уже звучат критические реплики туроператоров: «Ахтунг! ТИЦы подменяют туроператоров!». Туроператоры сути не видят, но спинным мозгом чувствуют: система ТИЦ способна в короткие сроки кардинально изменить структуру внутреннего туристического рынка России. ТИЦы, обладающие всей полнотой информации о туристических услугах регионов, способны быстро трансформироваться в открытые системы классифицированных туристических баз данных о достопримечательностях, отелях, экскурсионных бюро и перевозчиках; а также способах воспользоваться всем этим великолепием с наименьшими потерями. Владеющий информацией – владеет миром. Или, по крайней мере – туризмом. Оттого и ноет у туроператоров непонятно где: время больших барышей на торговле открытой информацией уходит в прошлое. Это называется "цифровая эволюция", а она, как известно, безжалостна к динозаврам.

Вернёмся к пТИЦам. Я участвовал во многих туристических выставках, комиссиях, ассоциациях и прочих акциях. И никогда это не приносило мне удовлетворения, потому что участие было, а работы не получалось. Приходили, хвалили друг дружку, и расходились, довольные. В первый же вечер, как только слетелись первые пТИЦы всей страны, было организовано общее знакомство. Формат восхитил: одна минута, три пункта – «имя, регион», «почему вы должны меня запомнить» и «что я делаю». Минутная самопрезентация, без бумажек, без видео, без других привычных костылей – просто ты и сто сорок восемь широко раскрытых глаз таких же акул туризма, как и ты. Очень хороший тест навыка публичных выступлений и грамотной речи. Справились 100%, что вселило в меня первую надежду, ибо редкий специалист в России умеет ясно выражаться по-русски. Этот милый нюанс показал, что мероприятие готовили не "эффективные чиновники", но профи, осознающие тонкости нашего труда. 

Следующее утро порадовало больше: после ритуальных выступлений официальных лиц, с общего согласия были отменены набившие оскомину «презентации регионов». Мы каждый год видим одно и то же на всероссийских туристических выставках, и я уверен, что моё умение писать книги про Соловки точно не волнует Камчатку. Стало понятно, что в зале находятся люди нацеленные на результат, знающие цену своему времени и себе лично. Стратегические сессии проходили остро, в режиме "тезис – замечание", по залу летали два свободных микрофона (не считая микрофонов спикеров), отвергались предложения и высмеивались мнения. Атмосфера была накалена трением идей о мысли: на кону стояли основополагающие принципы и определяющие понятия, но четыре часа жёсткого диалога делегатов съезда закончились голосованием со счётом 74 : 1 – победили пТИЦы.

Потом было сладкое: полтора дня выступлений лидеров туристического рынка, представителей самых ярких проектов, travel-writers журналистов-путешественников и самого весёлого коуча на свете. А потом я уехал… Фотографии всех перечисленных лиц можно увидеть здесь, но особое, отдельное, огромное и самое тёплое «благодарю» двум двигателям – Гале-Калиниград и Юле-Углич.) Эти две девушки стали катализатором, который превратил 75 авторитетных эгоистов в единую команду, способную не только сформировать собственные стандарты и подписать резолюцию съезда, но и сдвинуть любые горы в сторону, если они будут мешать трудиться. Коллеги, удачи вам всем – впереди по курсу большое будущее. Всем – плотного сезона! Кстати, напомню: алгоритм "как взять ООПТ в аренду" есть у Карелии (Алексей Тигушкин); алгоритм получения лицензии на маломерку опубликую осенью (привет, Владивосток, Камчатка, Карелия, Нижний и все, у кого есть вода и лодки). Жду в гости тех, кто захотел приехать летом на Соловки, особенно Калугу. Вологда! Не забывай о нашей теме, придуманной на пляже, я подключусь осенью, сделаем новое вместе. Москва! Я тут подумал о предложении выслать тебе раздатку... Я, конечно, могу высылать ежемесячно тонны красочной макулатуры, но у тебя роль особая - ты ж столица. Предлагаю НАИТО и Москве установить в своих фешенебельных ТИЦах ДВЕ электронные информационные стойки с реестром ТИЦ России и их координатами. А ты, Москва, просто приезжай - мы пТИЦ любим…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Будет новый суд и новое разбирательство по делу фотографа Дмитрия Лошагина
Мнение
18 июл
27
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Два футурологических Сергея
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
22 май 2016 14:05

В общем, я так поняла, ТИЦ - это некий профсоюз туроператоров?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Туризм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!