Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Золотой рыбец. Авторские впечатления от прямой линии с президентом Путиным

Золотой рыбец. Авторские впечатления от прямой линии с президентом Путиным

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Глава государства ответит и на вопросы о международных проблемах, скажет что-то о внутренней политике в преддверии думских выборов, а также уделит особое внимание социальным проблемам… будет затронут чемпионат мира по футболу и курс рубля…

Вот такие прогнозы в официальных СМИ были на тему прямой линии с президентом Путиным. Угадали? Да какая разница! Ежегодное общение главы государства с народом давно превратилось в шоу иллюзиониста такого уровня, что знаменитый Додик Коткин (Давид Копперфилд) три чёрных плаща мага высшей категории от зависти сжевал. Из этих чудес чудесных, когда от путинских слов и в кране вода появляется, и дома строятся, и зарплата вовремя выдаётся, и куклы дарятся. Да, бывают сбои, как на строительстве космодрома Восточный, где к прямой линии задержали какого-то не в меру граждански активного строителя, действовавшего не в рамках Народного фронта, о чём сегодня буквально ревёт интернет… но это только добавляет художественной интриги.

Вот и на этот раз шоу началось с чуда. Причём настолько обыденного, приземлённого, что аж слеза прошибала. Усталая женщина из Омска устало спрашивала – когда в России кончится это хамство. Хамство разливалось у нее за спиной и брызгалось из-под колёс проезжающих машин. Может, жителей Тель-Авива или Парижа такая картинка и выведет из душевного равновесия, но мы в Архангельске лужи и глубже видели, и шире. Что толку спрашивать про вечную российскую беду. А ведь там (в Омске) ещё и метро строится, а они ноют, что медленными темпами. Вердикт: зажрались… мало омичам наш бывший Михальчук вредит со строительством.

Путин что-то рассказал о неправильном расходовании дорожного фонда (я сам в этих вопросах не копенгаген), что-то пометил в бумажке и… ровно через 45 минут длинноногая ведущая вопреки всякой субординации прерывает лидера страны – «у нас первое бинго, власти Омска лично ремонтируют показанную дорогу». Путин скромно улыбается, народ в студии рукоплещет.

Но это ещё хилая реакция. Где-то на втором часе был действительно шокирующий сюжет о работниках рыбзавода с далёкого курильского острова Шикотан, оказавшихся в заложниках у руководства предприятия – денег не платят, работа за кормёжку, уйти оттуда можно только вплавь. И это при тех ценах на морепродукты, что мы каждый день видим в магазинах! У меня есть вопросы к организации съёмки, каким образом камера проникла туда, где охрана не хуже, чем на артиллерийском складе или Гохране, смахивает на постановку по договорённости. Тем более что последующая филиппика свелась к одному – «а что вы хотели, если там бывший губер (Хорошавин) подписывался ручкой за миллион». Однако Путин сурово и многообещающе сдвинул брови… через час ему и всей стране отрапортовали – по изложенным фактам заведено уголовное дело. И когда только успели, так быстро даже кролики не размножаются. Судя по всему, всё было договорено и заготовлено заранее, а дирекция завода сидела по кабинетам в наручниках. Однако был запрос на сказку. Shoo must go on!

Но я о другом. Новость об уголовном деле против людей… пусть не очень хороших и незнакомых присутствующим, вызвала радостный смех и бурю оваций у приглашённых на встречу с президентом. Помните рассказы, как советский народ радовался сообщениям об очередном расстреле троцкистов-морганистов? Это их дети и внуки пришли в гости к Путину. Никита Михалков там, кстати, тоже был. Денег на кино не просил (и так дадут), хлопотал за двух инвалидов, не попавших в Кремль. Надеюсь, что помогут. Уж не Никита ли Сергеевич автор-режиссёр этого шоу?

Аналитики предсказывали, что в этот раз будет мало вопросов по внешней политике. Действительно, немного. Апатия? А что спрашивать-то, в десятый раз про победу в Сирии, которая на хлеб никак не мажется? Про нового украинского премьера Гройсмана? Так его фамилия ещё месяц будет восприниматься российским населением, как прикол, а там, глядишь, уже снимут.

Мне лично резанул слух вопрос от маленькой девочки: «когда дядя Путин победит Америку?», типа папа надоумил спросить. Дядя президент совершенно правильно ответил – надо думать не о том, кого победить за границей, а что у себя в стране построить-вырастить. Я бы на его месте ещё послал специально обученных людей вправить мозги тому папаше через мягкое место… кого он там воспитать из ребёнка пытается - маленького красного кхмера?

Что болит у подавляющего большинства россиян? Цены. Супруга часто возвращается из магазина в настоящей панике. На еде пока не экономим, но она за последние два года тихой сапой стала главным пунктом расходов в семейном бюджете. А нам рассказывают про 13-14% розничной инфляции. Но я не удивляюсь. Потому что, как большинство профессиональных операторов, мыслю видеообразами, картинками. И никогда не забуду прогулку Путина по провинциальному рынку, тому лет десять минуло или чуть меньше. Ему что-то понравилось, захотел купить, денег в кармане не обнаружил (зачем они ему?), одолжился у кого-то из охраны. И с удивлением рассматривал новую купюру, кажется, пятитысячную, хоть она как полгода вошла в обращение.

То есть, человек живёт в своём измерении, и просто не может постичь, как люди перебиваются от зарплаты до зарплаты. Как когда-то Брежнев из одноимённого сериала, случайно заглянувший в сельпо и ужаснувшийся от качества тамошней колбаски. Как на Марсе побывал…

Самое же прикольное в том, что нам по ходу действия сообщили – цены будут только расти. Ратовал за это хозяин воронежского сельхозпредприятия – «если враги России отменят санкции, мы сдохнем». Не бэ, отвечал ему президент, даже если отменят, мы ещё что-нибудь учудим, плюс от себя новые антисанкции введём. Скольких россиян он этим успокоил, десять тысяч, сто, больше? А остальным, значит, зубы на полку? По-моему, это цинизм.

Или почти такой же разговор о лекарствах, где был упомянут и Архангельск (один из самых дорогих городов в этом сегменте). Производители настаивают на отмене ценовых ограничений, Путин соглашается. Вопрос из страны президенту – а вы-то сами чем лечитесь? Ответ: а я не лечусь, я прививаюсь. Интересно, чем? Тем самым из эмбрионов, о чём любят рассказывать нашими звёзды и богачи? Вряд ли той общедоступной химией, от которой печень садится. Опять другое измерение…

Больная тема ЖКХ. Президент ранит в самое сердце коммунистов, говоря о том, что их низкие фиксированные цены разрушили отрасль, сделав её абсолютно нерентабельной. И тут я с ним абсолютно согласен, добавлю только, что вся та система была нежизнеспособной, чему пример умирающая Северная Корея. Однако удивил президентский пассаж – вы видели на благополучном Западе разваливающиеся дома? Да, видел, в основном это родовые замки… сам бы так хотел поразваливаться.

Отметил про себя (и не только я) несколько раз повторившийся глагол «припасть». Не к источнику. По-моему, это новый синоним выражения «опустить ниже плинтуса». Надо будет занести в личный словарь оксюморонов.

В сценарии прямой линии явно был отдельный пункт – «ничто человеческое ему не чуждо». Это только у окончательно забронзовевших не жёны, а идейные товарищи… но Путин же не такой. Посему получи, глава государства, вопрос – а как там Люда (бывшая)? Ответ даже меня подкупил – «после развода наши отношения даже улучшились». Похожее было у моих родственников ещё в советские времена – разбежавшись, они стали встречаться и заниматься сексом как любовники, что оживляло. Но в путинском случае бывшие супруги пошли каждый своей дорогой. Путин обещал когда-нибудь рассказать, какую он выбрал. Народ запомнил, кое-кто записал, и приготовились ждать. Долго. Никак не меньше, чем до середины следующего президентского срока.

В самом конце Путин признался, что среди поступивших к нему вопросов (миллионы и миллионы) были и нелицеприятные. То есть, от оппозиции. А чего же не озвучил, почему в сценарии не нашлось места какому-нибудь Шендеровичу? Шоу так шоу, до конца. Иначе может создастся ложное впечатление, что мужественный Владимир Владимирович кого-то опасается в словесной дуэли. Но ведь это не так, правда?

Но лично для меня хитом этой прямой линии стал вопрос маленькой девочки про золотую рыбку – хотел бы Путин такую выловить? А зачем ему, он и сам золотой рыбец или фей… народ его по-другому давно не воспринимает. Разве что чудеса раздаёт раз в год, не чаще.

Кстати, именно на этом вопросе наш президент непростительно лохонулся. Стал вспоминать слова из «советской песенки» «Никто не даст нам избавления… добьёмся своею собственной рукой…». А ведь это слова из «Интернационала», бывшего гимна его страны. Помните:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, —

Кто был ничем, тот станет всем.

Юристу-гуманитарию непозволительно забывать подобные вехи. С другой стороны, это мог быть код – к старому строю возврата нет и не будет. Хоть на этом спасибо!

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
16 апр 2016 00:08

Так не зря же вопрос про золотую рыбку прозвучал).

Верящий
16 апр 2016 21:20

Очень выросло у меня уважение к президенту! Лихо он с рыбсовхозом разобрался. Оказывается вся беда в том, что он просто НЕ В КУРСЕ!!! Чем то напоминает 1905г. Нужен только поп Гапон. Нац. гвардия уже готовится...

16 апр 2016 21:34

Не думаю, что Президент РФ обязан контролировать выдачу зарплаты в каждом рыбсовхозе. Вот кто это проморгал....получат, по-полной.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности