Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Почему Моторин не переехал в Коми?

Почему Моторин не переехал в Коми?

Сергей Матвеев
Сергей Матвеев

В последние недели среди истеблишмента Чувашии муссировались слухи о возможном уходе Ивана Моторина с поста премьер-министра Чувашской Республики. Якобы Ивану Борисовичу было сделано заманчивое (?) предложение перейти на аналогичную должность в Республику Коми. Так сказать, с повышением по географической параллели (и не только!). Но слухи в итоге не подтвердились. Хотя на «смотрины» в Сыктывкар Моторин все же съездил. Попробуем разобраться в закулисной стороне политической интриги.

Версия 1-я. Иван Борисович, не отличающийся особой пассионарностью, просто не рискнул покинуть насиженное кресло. Лучше, конечно, рулить за спиной не особо сведущего в экономических перипетиях агрария Михаила Игнатьева (главы Чувашии), чем разбирать «завалы» на широких просторах Коми под неусыпным взором строгого и харизматичного Сергея Гапликова, пришедшего на губернаторство после ГК «Олимпстроя» и аппарата правительства РФ (был он и премьер-министром Чувашии). Да и масштабы покруче будут. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в Коми…

Версия 2-я. Иван Борисович не сговорился в «цене вопроса» (много запросил?) с командой Гапликова. Да и представительство Чувашии в новом правительстве Коми оказалось не столь внушительным (один министр сельского хозяйства Анатолий Князев). К тому же не стоит забывать, что в Поволжье Сергей Гапликов относится к категории людей Николая Федорова (первого президента Чувашии, ныне первого вице-спикера Совета Федерации). Иван Борисович же с Николаем Васильевичем сейчас по разные стороны «баррикад» (во всяком случае пока). Моторина, по всей видимости, уговорили остаться в Чебоксарах соратники Игнатьева, испытывающего острый дефицит в профессионалах. И остался Иван Борисович «первым парнем» на чувашской деревне…

Версия 3-я. Некоторые наблюдатели поговаривают, что Моторин просто взял тайм-аут до сентябрьских выборов, набирая себе политические очки. Не будем забывать, что команда Игнатьева, узнав о закулисных переговорах в Коми, уже стали подыскивать Ивану Борисовичу замену – назывались имена министра финансов ЧР Енилиной и вице-премьера Резникова. Приходится признать, что интеллигентный Моторин так и не стал за несколько лет премьерства своим для выходца из сельской глубинки Михаила Игнатьева. Поэтому предложение, от которого Иван Борисович «не сможет отказаться» еще может последовать. Премьеров по осени считают…

Версия 4-я. Нынешнее положение губернаторов в России шаткое. Сегодня ты – глава региона, завтра – фигурант громкого дела. К категории «тяжеловесов» Игнатьев никогда не относился. Как тревожные звонки для него можно расценить последние аресты замминистра труда и соцзащиты Чувашии Викторова и главы родного для Михаила Васильевича Чебоксарского района Егорова. Если Игнатьев не обеспечит заявленный высокий процент на выборах для «медведей» запросто может лишиться видимой благосклонности Кремля. Тогда «добровольная» отставка может стать самым благоприятным для него исходом. Кто же может стать и.о. главы Чувашии после его ухода? Иван Моторин, перед которым отроются широкие перспективы…

Все выше сказанное может оказаться на поверку «гаданием на кофейной гуще». Однако в каждой версии есть доля версии. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Заморочка
8 апр 2016 12:01

Версия № 3 наиболее вероятна. Гапликов, он же не дурак. Два "чуваша" в одной главной лодке - это явный перебор для избирателя Коми, способный провалить избирательную кампанию в целом. А так у путинского и.о. что-то может и получится. Стало быть, после сентября приедет как миленький - чемоданы практически уже упакованы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаГапликовВластьВыборыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!