Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Заповедное эхо - 2016

Заповедное эхо - 2016

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Под таким названием ежегодно весной проводится научная конференция школьников, посвященная различным природоведческим вопросам. Конференцию проводит Павловская станция юных натуралистов, и на неё съезжаются школьники со всего района. Автор этих строк регулярно приглашается на эту конференцию в качестве почетного гостя и члена жюри.
 
Вот и на этот раз хмурое мартовское утро застает автора на улицах старинного русского купеческого городка. Каждый раз я прохожу по этим улицам с известным волнением. Вот гимназия, где училась моя прабабка, вот здание с магазином, где служил приказчиком мой прапрадед.
А вот и память о делах совсем недавно минувших лет. Вот Петровский парк, где мы закладывали пробную площадь для изучения санитарного состояния древостоя, а вот начальная школа, где мы жили со студентами экологами на практике в 2007 и 2008 годах. Да, много воды в Дону утекло с того времени!
 
Начинает накрапывать дождь, когда я подхожу к старинному зданию станции юных натуралистов. Здание располагается в великолепном месте на набережной на высоком берегу Дона. Из окон станции открывается великолепный вид на долину Дона.
Само здание также имеет солидную историю. Оно было построено более ста лет назад как купеческий дом (до сих в отдельных комнатах сохранились следы каминов). Затем в здании поочередно располагались: районное ОГПУ – НКВД, детский сад и вот теперь станция юных натуралистов.
 
Теперь о самой конференции. Сначала об организации. Главным организатором конференции стала бывшая дипломница автора, в прошлом активистка Дружины охраны природы, а ныне основатель и куратор Экодружины, методист Павловской станции юных натуралистов Кристина Зайцева. Не могу не отметить отменные организаторские и педагогические способности моей ученицы, кстати, заметно выросшие за миновавшие с осенней конференции полгода. Да и внешне Кристина преобразилась!!! Педагогическая работа ей явно по душе! В общем, Кристина, так держать!!
 
Теперь о докладах. Уровень школьных докладов явно вырос за пятнадцать лет. По крайней мере, учителя уже более четко понимают, что от них и от их питомцев требуется! Уже не встретишь на подобных конференциях песен и танцев! А вот стихи ещё попадаются!
Представленные работы я бы разделил на две категории. В первую очередь, это научные работы с четкой экспериментальной частью, статистикой и выводами (часто весьма смелыми, но не всегда обоснованными). Уровень их вырос за последние годы, но не могу не обратить внимания на одно обстоятельство. Критерии оценки работ заставляют нас в первую очередь оценивать именно ДОКЛАД. А вот тут возможны, так сказать, нюансы. Ведь именно доклад является, что называется, лицом работы. Именно по нему судят о работе! К сожалению, не всегда форма соответствует содержанию, но ясно одно: руководитель должен обратить особое внимание на доклад! Именно (уж такова жизнь) хороший доклад почти всегда «вытягивает» даже слабую работу, а слабый доклад нередко губит хорошую.
 
Во вторую категорию я бы отнес опытнические работы и социально значимые проекты. Их бы я вынес в отдельные секции и оценивал бы по совсем другим критериям! Здесь нужен особый подход, чтобы оценить усилия авторов докладов по выращиванию овощей или организаторов акций по раздельному сбору мусора или проведению агитации против сбора первоцветов.
 
За три часа мы прослушали восемнадцать докладов. Надо сказать, что в основной массе докладчики укладывались в регламент, некоторым приходилось напоминать о том, что время на исходе.
Уже смеркалось, когда автобус, увозивший меня в областной центр, пересек мост через реку Осередь. Я не удержался и повернул голову в сторону быстро удаляющихся силуэтов Павловска. В лучах заходящего солнца сверкал купол Казанской церкви, за которым проглядывал купол здания педагогического (бывшего реального) училища.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности