Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Почему референдум не спас СССР?

Василий Сажин

Четверть века прошло с момента проведения референдума о сохранении Союза ССР. Большинство населения проголосовало за сохранение, но через полгода СССР распался. Возникает вопрос, почему всенародное голосование не спасло страну, почему воля народа не была реализована.

Причин, объясняющих это, много.

  1. Главное, во-первых, в том, что воля народа была пассивной, не подкрепленной активными действиями. Когда в декабре 91-го подписывались Беловежские соглашения, когда СССР разрушался, рассыпался, никто не вышел на улицу, чтобы его защитить,  остановить этот процесс, не было политической воли, даже коммунисты были деморализованы. Советская власть приучила людей к подчинению и  покорности, выбила с сознания людей мысли об инициативе, отучила принимать самостоятельные решения, брать ответственность на себя. Существовал стереотип в сознании людей, что власть всегда действует правильно.
  1. Вторая причина: противоречивость формулировки референдума. С одной стороны, это сохранение Союза Советских Социалистических республик, т.е. тоталитарной империи созданной Сталиным,  с другой федерация суверенных равноправных республик, т.е. уход от этой империи. Возникла неустойчивая ситуация, вроде сидения на двух стульях, посередине между стульями. Эта ситуация должна была разрешиться в пользу одной из сторон. Или же уйти обратно в тоталитаризм, или же двигаться к распаду. Идти обратно было намного труднее. Оставалось только вперед. Итоги противоречивого референдума запустили процесс подписания нового Союзного договора, который спровоцировал реакцию консервативных сил, оформившихся в ГКЧП.
  1. Третья причина: действия Горбачева, инициировавшего референдум, были вызваны ослаблением его позиций в стране. Его авторитет падал с каждым днем. Михаил Сергеевич надеялся укрепить свои полномочия. Референдум не мог сохранить умирающую империю, т.к. она уже агонизировала.
  1. Референдум – не является панацеей от всех политических проблем. Зачастую, он не разрешает противоречия, а бывает что обостряет, порой приводя к войнам. Не все в политике и историческом процессе решается путем референдумов. Многие диктаторы любили всенародные плебисциты. Гитлер очень любил. Путин тоже любит, если вспомнить проведенный в Крыму под дулами автоматов и с 146-процентным результатом на одном из участков.

История человечества не знает примеров, чтобы какая-нибудь реформа, преобразование для одобрения пропускались через всенародное голосование. Большие массы людей, народы инертны и консервативны. Они боятся изменений, новизны, т.к. это разрушает привычный уклад, сложившийся образ жизни.  Но существует объективный исторический прогресс, который идет сам по себе.  Распад империй также процесс закономерный.

Необходимо сравнить горбачевский референдум с другим, путинским по Крыму. Сравнение при всех неоднозначностях все-таки в пользу Горбачева. Его референдум был юридически законным, при его проведении не было зафиксировано подтасовок, но политически контрпродуктивным, т.к. итоги не подкреплены были силой. Путинский референдум и юридически, и политически несостоятелен. Проведен под дулами автоматов, сфальсифицирован о чем говорят цифры в 146 процентов, не признан никем в мире. Лишь использование грубой силы вплоть до угрозы применения ядерного оружия позволило аннексировать Крым.

Итог горбачевского референдума, несмотря на некоторые негативные последствия, все же имеет два позитива, 1. удалось избежать тотального кровопролития и 2. было создано Содружество Независимых государств, причем мирно. СНГ при Ельцине существовало вполне нормально, ни одно государство не вышло из его состава. А при Путине начались процессы развала, вышло несколько стран. Последствия путинского референдума по Крыму неизбежно будут более тяжелыми для страны и его народов. Изоляция и санкции, которые отменить невозможно без возвращения полуострова Украине,  рано или поздно скажутся. Горбачев, пожертвовав своей репутацией, избавил страну от  катаклизмом. Путин же ускоренно ведет Россию к новым потрясениям.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
за Горбачева
17 мар 2016 23:41

Негативный ход событий, приведший к распаду Союза, стал результатом действия как раз тех сил, которые, утратив всякое чувство меры, стремились одни – любой ценой сохранить старые порядки и свою власть, другие – захватить власть любым способом… Именно жаждой власти объясняются крайняя нетерпимость и агрессивность национальных элит в бывших союзных республиках, которые принесли в жертву собственным амбициям интересы своих народов, кровно заинтересованных в сохранении союзного государства


– Михаил Горбачев, генсек ЦК КПСС, первый президент СССР (из книги "Жизнь и судьба")


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/spec/ussr-referendum

Дело
18 мар 2016 11:24

не столько в национальных элитах, они все воспитывались в духе любви к социалистической Родине, дело в неэффективности системы, приведшей к ослаблению государства. И вообще, любое ослабление государства ведет к вакууму власти и активизации различных группировок. Если бы не было национальных, криминальные группировки боролись бы за власть.
Виновата система, советский сверхцентрализованный строй, не способный видоизменяться, нормально эволюционировать. А национальные элиты -- это всего лишь последствия развала Центра, краха системы.

Петр Топольский
23 мар 2016 12:04

"...Криминалистические группировки боролись бы за власть". Так для борьбы с Криминалистическими Группировками и существуют Силовые Ведомства..

Все
18 мар 2016 11:27

правильно. Если бы в декабре 1991-го на улицы городов вышли миллионы людей, если бы они окружили Кремль и готовы были стоять на площадях не час, не два, а месяцами, как стояли украинцы на Майдане, СССР не распался бы.

Петр Топольский
23 мар 2016 12:15

Не очень убедительны сетования на 19 августа, после окончания (практически символического "путча" - сравните с Пиночетовским или с 93г), были все условия сесть и к всеобщей радости подписать союзный договор..
Возникает предположение, что те кто не хотел подписывать, могли способствовать (провокационным влиянием) этому "путчу".
И никак нельзя "свалить" на путч принятие Декларацию о Суверенитете Российской Федерации (12 июня - это безусловно раньше 19 августа..).