Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Филипп ПЛАСТИНИН: О смене имени, староверии, епископе Питириме и не только…

Филипп Пластинин

dnd

— Здравствуйте, Филипп Юрьевич! Поздравляем Вас с днем рождения и желаем всех благ!

— Спасибо!

— Давно планировалось взять у Вас интервью, а тут оно получилось приуроченным к юбилею.

— Ну, и замечательно…

— И так первый вопрос, который наверняка многих интересует… Мы тут немного запутались в Ваших именах… Все же Владислав или Филипп? И почему у Вас сменилось имя?

— Собственно говоря, для членов «Рубежа Севера» и людей, интересующихся нашей деятельностью, это не первый подобный случай: имя уже менял наш соратникАлексей Кожемякин, ставший Коловратом. Он сделал это по религиозным соображениям, я тоже.

— Вы тоже язычник?

— Нет (смеется) ни в коем случае. Я православный христианин, старовер. Собственно говоря, весьма недавно принял Святое Крещение, хотя и до этого считал себя крещеным православным христианином, даже работал в местных структурах РПЦ. Однако, Таинство Крещения было совершено надо мной в 90-годы священником Московского Патриархата со всеми возможными нарушениями, и вот когда я осознанно пришел к необходимости перехода в старообрядствующую Церковь, точнее не переходу, а возвращению к вере предков, то возникла необходимость в принятии Святого Крещения полным чином, через троекратное погружение, как было изначально установлено со времен апостольских. Ну, а заодно, сменил имя, ведь жизнь то с этого момента, можно сказать, новая началась. Менять имя в документах не буду – очень сложная процедура, оставлю старое имя для полоскания в полицейских протоколах и оперативных сводках.

— Для большинства наших читателей Православие – это темный лес. Кто такие старообрядцы? Это люди, живущие в лесах, сжигающие людей и пугающиеся телевизора?

— Разумеется — нет. Хотя я, признаться, телевизора боюсь, особенно с момента начала украинской панихиды с танцами (смеется). А вот для того, чтобы рассказать о том, кто такие старообрядцы, формат данного интервью не очень подходит, поскольку это долгая беседа, но я постараюсь вкратце объяснить.

Для начала, меня не совсем устраивает слово «старообрядец», поскольку оно придумано государственными чиновниками царского правительства по делам религии, которые преследовали православных христиан, не принявших реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича Романова. А вот для того, чтобы рассказать о сути этих реформ, и о том, почему они не могли быть принятыми православными христианами, необходимо потратить очень много времени, посему отсылаю вас на сайт Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, где подробно освещен этот вопрос. Если останутся неясности, а интерес  к теме староверия не пропадет – обращайтесь ко мне в «личку» во «ВКонтакте», постараюсь пояснить неясные моменты в меру собственного разумения.

Если кратко  — то нет никаких «старообрядцев», есть православные христиане и есть «новообрядцы»,  святотатственно изменившее предание святых отцов, древние русские богослужебные чины и все народные традиции, связанные с Православием. Да и это было бы еще полбеды — ну изменили и изменили, но они стали мучать и убивать православных христиан, не принявших новины, вводимые государственной властью в область, этой власти совершенно неподвластную. И заполыхали костры, на которых, как во времена римских безбожных гонений, жгли мужчин, женщин и детей за исповедание старой истинной веры, полились реки христианской крови, под одобрение и с «благословения» церковной иерархии господствующей церкви. Собственно говоря, для меня самым главным доказательством истинности старой веры, как раз и является та мученическая кровь, пролитая нашими благочестивыми предками, не пожелавшими подчиниться тогдашнему Кремлю.

— А что можно сказать о той части Церкви, которая осталась с государством?

— А что о ней можно сказать? Наследницей и правоприемницей этой части Церкви является нынешняя РПЦ, которая всегда с Кремлем, кто бы в этом самом Кремле не сидел, поскольку является его порождением и его частью. И мы все прекрасно видим, как она живет, поэтому не хочу говорить об этом. Скажу только то, что как в Православной Церкви нашлись люди, готовые умереть за веру, так в Государственной церкви нашлись люди, готовые за эту веру убивать. Ясное понимание этого различия и толкнуло меня к единственно правильному выбору своей дальнейшей земной и загробной участи.

— А как Вы сейчас относитесь к людям, которые ходят в храмы РПЦ, как относитесь к священникам, к епископу Питириму, рядом с которым вы проработали несколько лет в управлении Сыктывкарской епархии?

— К людям нужно относиться с любовью и пониманием, ибо иного отношения к людям Господь и Бог наш Исус Христос не заповедовал. Да — они еретики, но еретики в большей своей части неосознанные. Не надо отвечать злом на зло, ненавистью на ненависть, а учитывая то, что современные нам «никонияне» не испытывают к староверам никакой ненависти, а зачастую в силу своей малой образованности в духовных вопросах, даже и совсем не знают о их существовании, относится к ним надо, как к заблуждающимся людям, которых Господь силен обратить и наставить на путь истинный, если на то будет Его святая воля.

О священстве РПЦ ничего говорить не буду – оно очень пестрое, неоднородное и разнообразное. Поэтому высказывать мнение о нем, как о классе – неправильно, это, скажем так, не сотрудники органов правопорядка, которые в основном «одним миром мазаны».

А по поводу епископа Питирима, могу сказать только то, что я по-прежнему отношусь к этому человеку с тем уважением, которого он несомненно заслуживает. Он сыграл огромную положительную роль в моей жизни, и я искренне ему признателен. У меня не осталось от общения с ним никакого негативного осадка. Напротив, я ему очень многим обязан и не только в переносном, но и в самом, что, ни на есть, прямом смысле. Но в вопросах веры – мы не являемся членами одной Церкви.

— Филипп Юрьевич, как получилось, что Вы возглавили национал-патриотическую организацию Республики Коми?

— Я к этому не стремился. Просто это вопрос доверия моих соратников, с которыми мы делаем общее дело. Для меня важна цель, результаты деятельности, а не должности и не руководство чем-то. Никогда в жизни не стремился к руководству кем бы то ни было, осознавая, что это в первую очередь тяжелый труд и огромная ответственность. А возглавлять оппозиционную организацию и быть на заметке у спецслужб – это еще и дополнительные «геморрои». Когда громят общественные движения, бьют не по ногам, долбят в голову.

— Если говорить о результатах, то есть ли уже видимые результаты от вашей деятельности на посту Председателя «Рубежа Севера»?

— Я недавно занял этот пост, и далеко не в лучшее для организации время. Сейчас мы с немногочисленными соратниками собираем организацию, можно сказать, «по осколкам». Надеюсь, что с Божией помощью нам это удастся. Мы не только соберем и склеим осколки, но и вдохнем в национал-патриотическое движение в Республике Коми новую жизнь и новое содержание.

В связи с этим призываю всех соратников возвращаться в организацию. Мы испытываем недостаток в активных людях с правильной политической и жизненной позицией, способных на правильные поступки и действия. Так же мы испытываем острую нехватку денежных средств, поэтому не постесняюсь напомнить, что на сайте «РС» есть электронные формы для помощи нашему движению.

В настоящее время у нас есть пара грандиозных проектов, над осуществлением которым мы с соратниками работаем. Дела идут очень медленно в силу различных причин, но главное – они идут!

— Что бы вы хотели пожелать вашим сторонникам?

— Всем нашим сторонникам, как членам «Рубежа Севера», так и тем, кто еще не сделал правильный выбор, я желаю главного – объединения! Не буду напоминать старую басню про веник и прутики, просто поймите – поодиночке нас передавят! Хорошие люди должны быть едины, особенно в наше поганое время! Ну и в заключение, как всегда, хочу сказать, что дело наше – правое! А значит, и победа будет за нами!

Информационное агентство «Рубеж Севера»

Последние новости

Комментарии (47)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Севера Рубеж
04 мар 2016 14:31

Всё как и в РПЦ, всего и делов -то, деньги клянчить. Шиш вам с маслом, Владик -филллип.

04 мар 2016 14:43

Филипп (и/или Виталий... как сейчас правильно надо в миру, так и не понял...), позвольте задам вопрос:

- Как Вы считаете, где (в каком месте) в реке
вода самая чистая?

У нас разное представление о том, где находится исток. У меня оно правильное. Вы считаете, что оно правильное у вас (глупо было бы считать по-другому). Это сейчас не важно. Помрем, и тут же все станет ясно. А пока живы - надо дело делать, а не искать поводы для разногласий по религиозным соображениям

04 мар 2016 17:10

Добро! ...хорошо, что Вы потрудились не только увидеть, но и пытаетесь приподнять свой камень ))

Традиция менять имя при крещении или постриге происходит от поверия, что имя определяет судьбу. Принимая новое имя человек выбирает новый путь, отказываясь от старого, отрицая собственное прошлое, как ошибку или заблуждение. Серьёзный шаг, если вникать в смысл... Зачем Вам понадобилось отрицать самого себя? Ведь объективные обстоятельства в прошлом отрицать нельзя, они просто данность. Вы что-то делали не так в прежней судьбе?

ЗЫ: А я-то было подумал, что Вы приняли монашеский чин...

Тут все несколько сложнее, хотя в принципе верно. Только судьба здесь не при чем. Некоторые женщины при переменах в жизни прическу меняют, вот она может на судьбе сказаться))) А в нарицании имени у христиан несколько иной смысл.

Иной? Боюсь, Вы запутались в смыслах...

"Хорошие люди должны быть едины, особенно в наше поганое время!" - кажется правильным, а на самом деле полный бред... С детства понял - все "хороши" по-своему. Сойдёшься с одними - враждуют против "других", спросишь в чём дело - "а вот мы.. а вот они" - ничего вразумительного. Спросишь других - всё то же самое...
"Чума на оба ваши дома!" (В.Шекспир)

Имеются в виду люди с совпадающими понятиями о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Например, трагически погибший Немцов для меня не станет "хорошим" , сколько бы моих глупых товарищей не пели ему осанну как "борцу с режимом".

С понятиями слишком сложно стало. Не стоит умножать сущности без необходимости. Всего-то 10 Заповедей...

На самом деле две...

Юродствуете?

В чем? Если вы про заповеди, то не надо публично обнаруживать полное незнакомство с предметом. Это у Леонида Зильберга десять заповедей, у нас немного меньше.

Б.З
04 мар 2016 15:36

"намного меньше"

надо полагать у вас ,именазаменяющих ,
Нагорная Проповедь , расширяющая 10 заповедей -
упразднена. Ну и якие вы христиане тогда ?

а онЕ
04 мар 2016 16:03

Имя Христа используют для каких то земных целей.

Пластинину
04 мар 2016 15:33

"А по поводу епископа Питирима, могу сказать только то, что я по-прежнему отношусь к этому человеку с тем уважением, которого он несомненно заслуживает. Он сыграл огромную положительную роль в моей жизни, и я искренне ему признателен"

когда был Владиком , служил Питириму , активно гнобил попов и прихожан г. Печора, когда на них наехала епархия и отжала храм и воскресную школу.

Кого потом будете благодарить, когда опять смените имя ? и примете другую веру.

Гагой ты змешной, ты сделал мой день))) ПечорААА))))
Да, было дело... Как сейчас помню - в руке окровавленное кадило, по Печоре плывут трупы "печерских прихожан", на заднем плане догорает здание воскресной школы, на крыльце которой лежит окровавленное тело Петуховой (или Каневой?))), на деревьях развешаны украинские священники-гастарбайтеры)))

http://www.youtube.com/watch?v=CugLkIyn_vc

у тебя , Владик
04 мар 2016 16:02

с головушкой проблемы - результаты наставничества в епархии.

Это хорошо, что запомнилось. Привет ему передавай)))

Б.З
04 мар 2016 17:51

бгггг)))
меняй не меняй имя , а приблатненность и понты корявые
все те же))) Эт навсегда.

печоркий прихожанин
04 мар 2016 16:08

Пластин - один из аспидов , участвовал в травле нашего прихода.

Пластинину
04 мар 2016 16:09

Вы выбрали новое имя , стали тезкой Филиппа Филиппова, хотите быть на него похожим ?

Я таких целей перед собой не ставил. А отец Филипп очень во многом не самый плохой пример для подражания.

:))))
04 мар 2016 16:33

вот и стань им))))

04 мар 2016 16:26

Филиппу мое почтение! Истинная вера старая да не исчезнет, и сохранит нас и Россию!

Ещё одна фейковая "христианка" и "патриотка" :)))

Б.З
04 мар 2016 17:43

Васильна скребецца - шобы ее приняли в ряды радикальной РС

04 мар 2016 19:20

Да нет...В этом смысле - я чиста. Не войду я в число рубежистов.

Непорочна аки белая голубка :)))

Богдан
04 мар 2016 19:08

Кругом одни фейки, вот и фейковые "христиане" появились. Хорошо, что Б.З, в своё время, отрёкся от Христа, заявив, что он не христианин, а просто православный. Вот и Владику нужно срочно менять взгляды.

Вань , не извращай слова
04 мар 2016 20:55

Б.З писал , что не достоин называться христианином ,потому что не живет по заповедям.
Зато полно антихристов , визжащих о своем "христианстве". Журналисты, рубежисты.

Богдан
04 мар 2016 22:15

Сначала было дело... Б.З травил людей " Троей". Потом было слово... Б.З крестился, принял веру, стал православным христианином, увлёкся лекциями профессора Осипова, смотрел телеканал " Союз", каялся за грех отравления сельчан " Троей". Вообщем стал Юрий Борисович на путь исправления и искупления, с божьей помощью изжевал из себя животного. Но потом, какой гец его укусил неведомо, Б.З отрёкся от Христа, вместо канала "Союз" начал смотреть " Сказано на Дожде", слушать лекции либералов , гордо именовать себя "Либерал" с большой буквы. И каждый год летать в Таиланд любоваться тайскими трансвеститами, в перьях. Вот такая с Б.З приключилась эпидэрсия, Анастасия Павловна. Очём этовсё? ЛибераллизЬм - опиум для народа, который туманит людской разум , превращая человека в ничтожное существо. Стерегитесь этого пагубного влияния, защищайте от него своих детей.

ингогнито
05 мар 2016 01:17

Я тоже торговал " Троей" , потом " Льдинкой". Хороший бизнес, спрос был и есть. Вины Б.З нет, алкашам всё равно от чего помирать.

духовненько
05 мар 2016 02:00

http://www.youtube.com/watch?v=bQ4JDycdk4Y

БЗдуну
05 мар 2016 10:28

И к чему ты эту ссылку дал? Неужели этой ссылкой хочешь оправдать свои грехи и сказать, что травил "Троей" исключительно корткеросских еретиков и жидов? Но, послушай Б.З, святитель Иоанн Златоуст советовал жидов и еретиков бить по мордам, если они хулят Владыку Христа, но не убивать, а тем более не травить. К тому же ты ещё был атеистом, пил водку, до умопомрачения, и наверняка не читал речей Вселенского святителя. Или может что -то другое? Ответствуй раб божий, поясни своё действо.

05 мар 2016 04:49

Присоединяюсь к поздравлениям и желаю всяческого здоровья! Путаницу со своими именами Вы разъяснили. А вот имени интервьюера я нигде не нашёл. Или это из жанра "интервью с самим собой"?

Б.З
05 мар 2016 11:20

бгггг))))
ага - типа "люблю поговорить с умным человеком , с сами собой" , сам у себя брал интервью))))
Где как не в своем блоге можно организовать культик личности))))

05 мар 2016 16:02

зря смеётесь! это довольно распространённый жанр... многие великие этот приём использовали

Богдан
05 мар 2016 16:08

Виталий Петрович, вы попали в точку, в " яблочко" . Написать комментарий, потом на него же отвечать, потом поддакивать , задавать вопрос и снова отвечать, приём известный. Этот распространённый жанр использует сам тролль Б.З.
Видно поэтому это его так развеселило. Сопоставил, прикинул хрен к носу и рассмеялся. Нет, не орёл. Баян.

05 мар 2016 17:23

"Нет здоровых людей, есть - малообследованные" (докторская мудрость). Что касается жанра. Интервью с самим собой - штука тонкая. Нужно уметь самому себе задавать и неудобные вопросы. Например: ваш бывший лидер прославился избиением нетрадиционного пацана, а ваша организация силовыми и хулиганскими выходками против женщин и пожилых людей. Как это соотностится с христианской моралью?
Или:
Вы утверждаете:
"Скажу только то, что как в Православной Церкви нашлись люди, готовые умереть за веру, так в Государственной церкви нашлись люди, готовые за эту веру убивать."
Надо ли это понимать так, что в неправильной церкви не было мучеников, готовых умереть за веру? А как же тогда быть с любимым вами Питиримом?
А в правильной никто никого не убивал?
А как же трактовать откровения великого Аввакума, если после всяких чудес про себя (жанр интервью с самим собой) и примеров своей поразительной кротости (а современники ведь говорят ровно наоборот) есть и такой перл:
"....Той же Бекетов Петр, пришед в церковь,
браня архиепископа и меня, и в той час из церкви пошед, взбесился, ко двору
своему идучи, и умре горькою смертию зле. И мы со владыкою ПРИКАЗАЛИ ТЕЛО ЕВО СРЕДИ УЛИЦЫ СОБАКАМ БРОСИТЬ"? Это тоже по христиански? Не слишком ли просто вы трактуете историю религии и России?

Никто не знает б.зик. не инвалид часом? Складывается впечатление, что это глубоко несчастный, состоящий из комплексов, человек.

05 мар 2016 17:32

"Нет здоровых, есть - недообследованные" ( из откр. св. Патологоанатома). А "интервью с самим собой" - жанр тонкий. Это высший пилотаж. Тут надо уметь самому себе задавать самые неудобные вопросы. Впрочем, не всё потеряно. Ищите да обрящете.

Интересно как-то модератор тут коменты трет, без уведомления и совершенно непонятно по какому принципу. Такое ощущение, что это сам б.з. коменты модерирует))

05 мар 2016 17:38

ФСБ: мы тоже не железные... у нас праздник, а тут всяких агентов читать надо

05 мар 2016 17:43

О! Мой пропавший коммент ожил на главной странице, а здесь его нет. Чудят контролёры

Вот о его странных приключениях и речь шла. Видимо разные визы нужны на главную страницу и в посте)))

Я сдвоенный комент ставил, один оставили, дубль удалили, чтобы читать было удобнее))))
Уважаемые либераторы-модераторы, может еще и грамматику с пунктуацией будете править? Многим не помешает, да и я буду признателен.

Проверочное слово: карова